The Magdalene Sisters
    3,9
    3080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Magdalene Sisters ?

Damien D
    Damien D

Publiée le 8 janvier 2012
    Une histoire qui prend aux tripes, des actrices extras, après le visionnage on continue à penser au triste destin de ces jeunes filles innocentes mais punies malgré tout. Et c'était il y a 40 ans ...
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 6 septembre 2011
    Film qui vous prend à la gorge dès les premières minutes, et ne vous lâche plus jusqu’à la fin. Cela se passe à une époque pas si lointaine, où on enfermait des filles, souvent d’origine modeste dans un couvent, pour un oui ou un non, et ce couvent n’a rien à envier à un pénitencier, sans jeu de mots foireux.
    Casting formidable, chacune des filles à une vrai gueule, assorti au caractère, cela donne une galerie de portraits assez pittoresque, (la brune rebelle aux grands yeux ravageurs, là c’est le garçon qui parle, la blonde pieuse toute prête à accepter son sort, la simplette un peu Marie-couche-toi-là), chacune psychologiquement bien plantée dans le décor. Les humiliations et mauvais traitements, au lieu d’en faire juste des innocentes victimes, révèlent le fond de perversité de l’une ou la capacité endurer et accepter de l’autre. Bonne option de Mullan,pas de manichéisme inutile, le film gagne en profondeur et intérêt. Plus ça avance, plus on voit l’une se changer en roc, l’autre en roseau. Jeu d’actrices et répliques qui font mouche, criant de vérité. Cela à l’air vrai sûrement parce que c’est vrai. Aucune ne sortira indemne de cette bataille psychologique, et physique, à laquelle elles n’étaient pas préparés. La caméra est toujours bien placée, cadre sobre, sans détails inutiles, scène après scène, sans jamais tomber dans le voyeurisme facile. Même si on déteste la mère supérieure, il n’y a pas d’anticléricalisme primaire, seulement un œil qui regarde et nous montre une institution pourri par l’hypocrisie, et corrompue jusqu’à la moelle, qui ne sert plus qu’à broyer des gens au nom de l’usage, ou du dogme religieux.
    Il y a des moments étonnants et inattendus ou le rire l’emporte, mais un rire jaune, car la réalité est bien là, comment sortir d’une geôle où ta propre famille t’a enfermée ? Voilà, le réel sans fard comme aime à le montrer le cinéma britannique.

Si vous êtes athée, voilà un film qui vous donne de bonnes raisons de la rester, sinon vous avez beaucoup de mérite.
    Lion d’or à Venise, je ne comprends pas toujours leurs choix, mais là c’est amplement mérité. Enjoy!
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 12 septembre 2011
    Avant le très bon «Neds» sorti au cinéma il y a quelques semaines, Peter Mullan avait réalisé deux longs métrages dont «The Magdalene sisters» lion d'or à Venise en 2002 ... Un choc ... Le britannique filme l'intérieur des couvents irlandais appelés les «Magdalene homes» qui ont vu le jour dès la fin du 19e siècle (le film se déroule lui dans les années 60), et où des jeunes femmes dites «perdues» ou «perturbées» étaient incarcérées. Coupées du monde, soumises à un travail de blanchisseuse et à une discipline de fer, ces jeunes femmes étaient maltraitées et au final plus de 30 000 en sont décédées. Voilà pour le fait divers qui justifie à lui seul la mise en boîte du film, édifiant et qui permet de faire connaître, ou de ne pas oublier l’atrocité des événements encore un peu tabous par le rôle que l’Église y a joué. D'un point de vue cinématographique Peter Mullan a tout bon, sa mise en scène sobre est diablement efficace, il rappelle par petites touches puis dans son final qu'il s'agit d'une histoire vraie, il se concentre sur quelques personnages ce qui lui permet de créer de vraies psychologies et un vrai lien avec le spectateur... D'ailleurs que ce soit les trois jeunes femmes ou le reste du casting, les interprétations sont à souligner, elles sont en tous points magistrales! Ambiance glauque et malsaine poussée à son paroxysme, le film annonce la couleur dès son ouverture presque muette où tout est jeu de regard ... Impressionnant! Le réalisateur britannique, s'il nous laisse parfois respirer, ne nous lâche plus jamais la gorge et nous fait passer par toutes les émotions, et quand vient celle de l'espoir il n'hésite pas à nous rappeler la fatalité de ce monde, quand bien même une jeune fille s’échapperait de cette prison que ferait-elle à l'extérieur ? Elle n'a plus personne car c'est sa famille qui l'a abandonné là... Impuissant donc, face au calvaire des pensionnaires, le spectateur résiste malgré les coups de poings qu'il nous inflige... On en ressort bouleversé, touché, révolté, consterné, troublé... C'est d'une âpreté et d'une intelligence confondante, c'est bien plus qu'un simple fait, ce sont des destins, des vies, des femmes, ... C'est d'une puissance émotionnelle dévastatrice et tellement crue qu'on ne tombe jamais dans le larmoyant... Film coup de poing écrasant de douleur qui me permet de dire que Peter Mullan est grand, très grand et que j'attends son prochain avec beaucoup d'impatience et un cœur de pierre (ou pas)...
    Publiée le 10 août 2011
    filmé assez classiquement filmé ,il parait qie c'est une histoire vraie ,les actrices ont de la retenues et sont trés pros ,la religion est débile et ce film le rpouve fuck god fuck jesus
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 31 juillet 2011
    Difficile de croire qu'une telle histoire ait pu exister en plein XXème siècle! Acteur admirable bien au thèâtre qu'au cinèma, Peter Mullan signe avec "The Magdalene Sisters" un grand film! Son histoire met en scène les mèthodes des soeurs de Marie-Madeleine pour remettre dans le droit chemin des jeunes filles "dèvoyèes" dans un vèritable rèquisitoire contre cette èglise aux pratiques ignobles! Puissante interprètation de toutes les comèdiennes (il faut surtout retenir l'actrice Nora-Jane Noone qui joue une orpheline dont l'attitude est jugèe provocante. Internèe dans un ètablissement religieux, son personnage va prendre une èvolution impressionnante dû aux religieuses perverses et sadiques, n'ayant jamais la moindre compassion pour elle et les autres filles). La mise en scène est vigoureuse et èpurèe, avec un rythme et un montage adroit! Lion d'Or à Venise, le deuxième long-mètrage de Peter Mullan derrière la camèra est donc une rèussite exemplaire et souvent marquante où l'acteur inoubliable de "My Name is Joe" se rèvèle un cinèaste particulièrement brillant...
    Plume231
    Plume231

Publiée le 4 juillet 2011
    Bon, une chose qu'est sûre c'est que ce film ne manque pas de puissance, ni de réalisme, que la fibre "révolte" de notre personne est sans cesse éveillée par les choses ignobles que l'on voit défiler sur l'écran surtout quand on sait qu'elles ont vraiment eu lieu, et il y a pas longtemps en plus. Pour résumer, c'est exactement le genre de film qui donne envie d'hurler de rage et de taper du poing. Je n'ai jamais été aussi heureux de ne pas avoir été baptisé (bien que je sache qu'il y a du bon et du mauvais (enfin là ce serait surtout du mauvais!!!) partout!!!) dans une religion qui cautionne de tels actes (en fait je suis sans religion fixe!!!). Le ton sobre, sans pathos, de l'ensemble et l'excellente interprétation ne font que rendre le film encore plus intense. Une oeuvre nécessaire et un grand film.
    Publiée le 30 avril 2011
    Un film excellent, très émouvant. Si vous cherchez un film qui va vous transmettre des émotions, je vous le recommande. Ce film est d'autant plus touchant que c'est une histoire vraie. L'humiliation, la raillerie, l'injustice sont criantes dans ce film, il est difficile de ne pas se sentir mal à l'aise sur certains passages tellement l'atrocité du message est délivré fait naitre un sentiment de consternation au près du spectateur. A voir et à revoir. La musique du début du film est excellente
    Virginie T
    Virginie T

Publiée le 2 avril 2011
    Quelle horreur quand on sait qu'il s'agit d'une histoire vraie. C'est pas si vieux en plus. Certaines sont certainement encore en vie.
    En tout cas, un film émouvant qui ne laissera personne indifférent.
    Les jeunes actrices sont excellentes.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 12 mars 2011
    Un film absolument poignant et magnifique. Il est d’ailleurs dur d’imaginer que de tels agissements avaient lieu dans des couvents irlandais, il y a quelques années encore. Toutes les actrices sont époustouflantes tout comme la mise en scène. Une réalisation vraiment superbe du début à la fin !
    Publiée le 23 septembre 2010
    film bouleversant nous rappelant qu'il n'y a pas si longtemps et pas si loin,le role et la parole des femmes n'avaient aucune valeur face a une societe phallocrate.
    Publiée le 10 août 2010
    très triste mais bon... réaliste.....j'ait beaucoup aimer Bernadette elle est très très très zolie XD ^^ lol
    Joelle W
    Joelle W

Publiée le 20 juillet 2010
    j'ai un doute sur l'année de l'action 1964 ou 1994, si c'est 1994 c'est encore plus impardonnable. j'ai toujours un grand respect et une attirance pour l'irlande et tout ce qu'elle a traversé. mais je me dis aussi que quelque part son destin ellle l'a cherché. comment peut-on, que ce soit en 1964 ou 1994 agir ainsi au nom de la moralité et de la religion. la religion, source des plus grandes injustices qu'ont du subir les hommes. et la condition de la femme, bafouée une fois de plus au XXème siècle dans un pays dit civilisé. la religion outrancière est responsable des plus grands maux qu'ont subis les hommes et quelle hypocrisie. film qui nous éclaire sur l'hypocrysie et la méchanceté des religieuses et des prêtres. j'ai perdu la foi et ce genre de film me conforte dans mes convictions. pour finir ce film est magnifique et son inteprétation exemplaire. je gage qu'il a dù remettre en question beaucoup de croyance parmi le staff. il faut beaucoup de films de ce genre pour nous ouvrir les yeux sur ces religions baties de toutes pièces par les hommes car cela les arrangeait. mon seul regret est qu'à travers les siècles et encore aujourd'hui des êtres humains ont souffert de tels agissements et qu'à l'heure actuelle tant de gens soient encore aveuglés.
    Publiée le 15 juillet 2010
    Violent, composer de haine tout le long, de l'injustice ...
    De la peur, des intrus ...
    Un magnifique film ...
    Mais pourtant si peu connu, je comprend le Lion D'Or et l'approuve entierement.
    Moi qui me disais que ce film allait etre d'un ennuie...
    Et bien j'en suis la premiere etonnée
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 7 avril 2011
    Un film absolument poignant sur la religion chrétienne & ses "péchés". Ce film nous en fait baver comme ses Irlandaises condamnées aux travaux forcés.Mullan reconstitue avec brio cette prison religieuse pour femmes totalement détachée de sentiments & totalitaire. Les actrices principales & seconds rôles sont époustouflantes jusqu'à la dernière seconde.
    Un lion d'or Venise 2002 amplement méritée en plus d'être une magnifique oeuvre.
    papapower
    papapower

Publiée le 19 juillet 2011
    J'ai été très déçue de ce film. C'est long, c'est lent. Bref, c'est très chiant. Je ne sais même plus à quoi je m'attendais.