The Magdalene Sisters
    3,9
    3080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Magdalene Sisters ?

Publiée le 25 février 2009
    Un film choc qui nous fait vivre une véritable descente aux enfers. Le sort de ces "bagnardes" victimes d'une société patriarcale et sclérosée ne peut pas laisser indifférent.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bouleversant, magnifiquement interprété. Il rentre dans mon top3 des films préférés, juste après "La liste de Schindler". Sans doute à cause de la réalité qu'il dénonce. Heureusement ces atrocités sont terminées, mais seulement depuis 1990. J'adore l'Irlande pourtant, j'y ai vécu un peu, et c'est fou de penser à quel point la religion pouvait aliéner la vie des gens. J'ai vu le film en DVD et j'ai failli éteindre plusieurs fois tellement les scène étaient insoutenables pour ma sensibilité. Pas l'image elle-même, mais la tension du moment. Je ne regrette pas de l'avoir vu jusqu'au bout, et la dernière image est magnifique: tout y est dit.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film fort qui dénonce la situation d'infériorité des filles et les abus de l'Eglise il y a encore à peine 40 ans en Angleterre. On a du mal à y croire tellement c'est horrible. Aller voir ce film lors de la journée mondiale de la femme, ça fait tout de même beaucoup réfléchir ! Et ça nous permet de voir comment en un temps record on a réussi à basculer de l'autre côté ! A méditer.
    Publiée le 22 octobre 2009
    Bouleversant! On sent toute l'injustice de la situation et ce film donne envie de se battre pour ces jeunes filles en voyant ce qu'elles ont dû endurer. Un film polémique qui est bien traité, avec justesse. Les actrices jouent tres bien leur role ce qui contribue à favoriser un sentiment de révolte. Interessant et touchant.
    Publiée le 27 septembre 2007
    Peter Mullan pour son deuxiéme long métrage s'attaque avec beaucoup de talent à l'église catholique Irlandaise de la fin des années 60. Il dénonce la tyrannie avec laquelle l'eglise en particulier Soeur Bridget dans le film, fait preuve pour ramener à Dieu plusieurs adolescentes qui aurait peché. Cette histoire tournée façon huis clos fait froid dans le dos surtout quand on sait que ce film est basé sur une histoire encore plus horrible que celle racontée dans le film selon le réalisateur et que le dernier couvent de ce type ne fut fermé qu'en 1996. Mullan réussit le test de ne pas trop tomber dans le cliché tout en offrant des scénes atroces ( le jeu de celle qui à..). Enfin Mullan nous révéle trois actrices qui ont toutes les trois beaucoup de talent. UN très bon film poignant, polimique ( s'attirant les foudres du vatican),récompensé mais à qui il manque ce petit quelque chose en plus pour faire de ce film une oeuvre culte.
    Publiée le 22 avril 2010
    superbe
    Publiée le 5 janvier 2008
    Attention chef d'oeuvre! Le mot qui convient à ce film est boulversant! Les actrices sont confondantes de sincérité! Je crois qu'on ne peut après avoir vu ce film qu'être révolté de la condition des femmes il n'y a pas encore si longtemps! Ce film est un cri pour nous dire "ça a existé , cela ne doit jamais recommencer."
    claire M.
    claire M.

Publiée le 12 novembre 2014
    Superbe! Tiré d'une histoire vraie dont je n'aurai pas imaginé l'existence à cette époque.. Les actrices sont parfaites dans leurs rôles, le film est vraiment touchant.
    Publiée le 2 novembre 2006
    Voilà sans doute l'une des plus grandes réussites cinématographiques de ces dix dernières années. Un film cru, viscéral, révoltant. Non seulement il nous apprend ce qu'étaient les couvents "Magdalene" en Irlande, mais il le fait avec un réalisme déstabilisant. On plonge au coeur de cette histoire, on vit cette expérience révoltante avec les femmes de ce film, d'autant plus quand on en est une. Elles n'ont plus aucune identité dès lors qu'elles entrent dans cet établissement, et, non contente de la leur ôter, la société se charge aussi de leur ôter toute dignité. Que de fémininité dans ce récit qui nous arrache à notre quotidien et à notre époque en nous faisant réaliser que l'humiliation est propre à l'être humain, et qu'elle ne vient pas forcément des hommes. Parce que cette histoire est avant tout une histoire de femmes, et c'est ce qui nous révolte le plus. Que dans certaines situations, des femmes, convaincues d'être supérieures par leur intelligence et leur moralité, soient capables d'avilir d'autres femmes et d'y prendre plaisir. Cette amère constatation est renforcée par un jeu d'actrices absolument fabuleux, plein de violence et de bestialité, qui nous rappelle que malgré notre certitude d'être une espèce supérieure, nous ne sommes que des animaux, et que face à d'autres animaux, nous devons faire appel à notre instinct, si cruel soit-il, pour survivre.
    XS Chamarande
    XS Chamarande

Publiée le 27 août 2022
    Ce film est un choc car il nous replonge dans une période très sombre de notre histoire, celle où toutes les fautes étaient supportées de force sur le dos des femmes et la punition était une sorte de crime d'honneur non sanglant.
    Je connaissais le sort des orphelins, les enfants des rues condamnés aux pires sévices dans les orphelinats mais pas celui des femmes dans les couvents.
    Ce film nous montre la triste réalité de ce que des humains sont capables de faire en salissant les percepts d'une religion.
    Sadisme, viol, cruauté, avilissement, perversion...
    Les actrices et acteurs sont emprunts de leur rôle et la réalisation est sobre.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Très bon film! Quelle vie pour ces femmes! Et il n'y a pas si longtemps...
    Publiée le 26 février 2010
    Superbe film ! Très poignant et magistralement interprété.
    Publiée le 29 septembre 2006
    j'ai adoré ce film...........
    même s'il était tres dur en émotion.
    il nous montre fort bien la vie dans ces couvents!!!
    Dire que ces couvants exister encore il n'y a pas si longtemps.
    je souhaite aux filles qui ont vecu chez les soeurs tout le bonheur.....
    Merci pour ce film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film choc et dur. J'ai forcé ma petite soeur à le voir, et toutes deux à la fin sommes restés bouche bée, les larmes aux yeux, en se demandant naïvement comment de telles atrocités avaient pu être faites.
    Des dizaines de milliers de femmes ont subi ces injustices inhumaines , ce lavage de cerveau dégoûtant ( ce sont des loques, des esclaves à la fin qui obéïssent, se taisent, n'ont plus la force de se révolter ), ces humiliations abhérantes ( le passage du "jeu" est répugnant ) et toutes autres atrocités.
    Le pire est que la plupart de ces femmes sont attachées au couvent.
    Un film a voir, mais attention, il nous dégoutent bien sur l'Eglise et même sur l'Humanité.
    Publiée le 25 mai 2009
    Ce film est une très grande réussite.
    Je dis BRAVO à Peter Mullan pour son chef d'oeuvre.
    Les actrices sont superbes : elles ont réussi à se mettre dans l'ambiance d'un milieu puritain et ecclésiastique.
    Tout est bien présenté et dénoncé :
    - la tyrannie des religieuses
    - l'église répressive et puissante
    - les abus
    - l'hypocrisie
    - l'enfermement (la scène au moment Margaret surprend le prêtre à abuser de Crispina. Pour l'avoir crié haut et fort "cet homme est la honte de Dieu", elle fut enfermée à l'hopital psychatrique par les soeurs afin que cette affaire soit couverte, en la faisant passer pour folle alors que ne l'était pas)
    - la tonte
    - les soeurs qui en avaient rien à faire des pénitentes, la cupidité de la mère supérieure et la sournoiserie.
    Selon le cadre du film, les intégristes avaient beau jeu dans la guerre civile entre catholiques et protestants.
    La famille était soumise à l'autorité ultra-catholique et, subissait des pressions.
    A t'on oublié les principes des dix commandements qui sont l'amour du prochain et le pardon;
    l'église étant hostile à toute égalité sociale et, réprimandant la pauvreté et les milieux défavorisés, une Irlande hypocrite et repliée sur elle-même.
    Au bon vouloir ecclésiastique, les familles livraient leurs propres enfants.
    Que cherchait l'église derrière ses raisons ? Vu l'aspect systématique du film, elle avait pour but de contrôler la population, les mariages et les naissances.