Roub E.
Publiée le 13 septembre 2016
Un film affreusement bancal. Un scénario ridicule de Luc Besson (même si je l'aime beaucoup c'est ici indéfendable), une photo plutôt soignée et quelques plans lorgnant vers le cinéma d'horreur sont la réussite du film et lui évite de sombrer. Les scènes d'action elles sont mal maîtrisées et me donne l'impression d'un téléfilm policier sur TF1. Le tout me donne l'impression d'un film de commande fait sans conviction (il suffit de regarder Jean Reno pour s'en convaincre) , quelques fulgurances mais qui ne parvient pas à cacher ses gros défauts.
Olivier Dahan a voulu impressionner et en faire plus que pour le 1er volet, et évidemment, dans ce cas-là, on en fait toujours trop. L'histoire est "sympathique", le suspense présent, mais trop de trucs gros font que ce film n'est pas du tout réaliste, ce qui gâche un peu le plaisir. Dommage.
Ce film calque beaucoup le premier film sur le dérouler scénaristique (spoiler: castagne contre un délinquant pour le jeune, une course poursuite à pied infructueuse, façon de découvrir les cadavres etc...). Néanmoins le tout est très correcte et garde bien la tension. De plus la présence du mythique Christopher Lee en face de Jean Réno est quelque chose à retenir pour le fan des deux acteurs que je suis.
Après un premier volet qui traitait de façon intéressante de l'eugénisme, une suite qui part dans un délire judéo-chrétien complètement délirant, incohérent et absurde. Une mise en scène qui réserve des effets sur la symbolique pachydermiques, vides de toute subtilité, une photographie aux couleurs tellement accentuées que l'effet en devient écœurant. Un scénario qui s'embourbe dans une ambiance plus fantastique que film noir, un jeu d'acteurs avec pourtant de sacrées têtes d'affiche qui confine au ridicule. A classer irrémédiablement dans les pires idées de Besson, ici scénariste.
Olivier Dahan essaye désespérément d'approcher l'ambiance que Mathieu Kassovitz avait intégré dans le premier volet, et Benoit Magimel vient remplacer Vincent Cassel au coté de Jean Reno. Autant dire que le ressenti ne sera pas similaire au précédent épisode. L'enquête se plonge peu à peu dans le désastre au point de nous refermer les paupières avant l'heure. Le volume 2 ne rivalisera pas avec le 1er.
Olivier Dahan signe une suite à couper le souffle, servit par d’impressionnantes cascades spectaculaires. Le film est très efficace, surtout au niveau du scènario qui sort du lot, fraichement bien écrit et plus cohérent que les invraisemblances du premier film. Un film d'aventures avec une touche fantastique inventive, qui maintien un suspense intense et très rythmé. Le duo impeccable Jean Reno et Benoit Magimel tiens en haleine du début à la fin. "Les Rivières Pourpres 2", est un film réussit, sombre et à la mise en scène vertigineuse et choc. L'apparition de Christopher Lee est sympathique. Conçu à l'origine comme une trilogie, c'est bien dommage quelle soit inachevée."Les Rivières Pourpres 3 : Les Armés de l'Ombre", ne sera sans doutes jamais produite. Peut être un jour, qui sait? Cependant, la mode des reboot continue à s'élargir. Le Premier film pourrait être rebouter et ainsi, la trilogie serait complète si le reboot marche. C'est mon point de vue. Voilà, en tout cas, ce deuxième film est un très bon divertissement.
Tiens, si on faisait une suite aux Rivières Pourpres, excellent polar qui a cartonné au box office français? On rajoute un complément plus vendeur au titre, on garde la même ambiance glauque et mystérieuse, on trouve une histoire de société secrète pour le coté ésotérique, ça va plaire au public ça! Et on met plus de scènes d'action que dans le premier opus pour que le spectateur reste cloué à son fauteuil et n'ait pas le temps de réfléchir aux aberrations scénaristiques. Des moines karatékas ça va leur en mettre plein la vue ça! Elle va cartonner cette suite! Du pur thriller à la française. Plus sérieusement, rien ne sert de courir voir ce film parce qu'on a aimé le premier du nom, on a juste ici affaire à une séquelle racoleuse et bordélique. Je mets la moyenne pour la présence du grand Christopher Lee au générique, seul point fort du film à mes yeux.
Ma critique sera brève car il y a peu de chose à dire sur ce fim. Cette histoire sent trop le réchauffé pour être réellement passionnante car comme dans le premier film on a deux affaires qui finalement n'en sont qu'une seule, et les crimes sont exécutés avec un rituel particulier. Mais là où le premier film sortait des sentiers battus du film policier tout en respectant le très bon livre de Jean-Christophe Grangé, cette suite se repose sur ses acquis et finalement nous n'assistons qu'au visionage d'une pâle copie du permier volet de la saga. Même Jean Reno ne sauve pas le film. Décevant mais prévisible, et totalement dispensable.
Un excellent thriller aux rebondissements réguliers impeccablement interprété par le duo Reno-Magimel. Un film qui n'a pas grand chose à envier au Davinci Code !
Le premier épisode des adaptations des Rivières Pourpres de Jean-Christophe Grangé avait donné un film parasité par la catastrophique mise en scène de Mathieu Kassovitz.
Pour ce deuxième épisode, Les Anges de l’Apocalypse, Kassovitz n’est plus réalisateur et Grangé n’est plus scénariste. En effet, le film est réalisé par Olivier Dahan et écrit par Luc Besson, dans la plus pure tradition EuropaCorp. Passons déjà sur ce qui fonctionne mieux que le premier : le duo Jean Reno (encore excellent) – Benoît Magimel fonctionne du tonnerre et les personnages sont sympathiques. La scène si attendue avec Johnny Hallyday est réusie. Malheureusement, c’est à peu près tout, tant le reste du film est affreusement loupé. Au lieu d’être glauque, le film est risible et effarant de bêtise non assumée. Entre les moines Yamakasi et le méchant nazi (on est alors en 2004. C’est tout bonnement paresseux), l’escort girl asiatique et l’espèce de copie destroy de la dernière demi-heure d’Indiana Jones et la Dernière Croisade, Les Rivières Pourpres 2 se permet aussi d’être filmé avec les pieds et rythmé de manière anémique. Pour couronner le tout, Christopher Lee n’est même pas bon en défenseur de la cause aryenne.
Comme prévu, Les Rivières Pourpres 2 : Les Anges de l’Apocalypse est un film bien mauvais, que ses mineures qualités ne peuvent sauver d’un ennui mortel et d’un ridicule certain.
Un deuxième volet qui essaye tant bien que mal de recopier l'ambiance sombre du premier, sans forcément y arriver ... Si l'histoire de base est intéressante, avec quelques bonnes idées, le film en lui-même se perd au fur et a mesure dans un peu trop n'importe quoi, dont on a un peu de mal a croire au final ... Pas mal, mais ne vaut pas le premier.
Dans la lignée du premier, le film est très bon. On regrette simplement que l'histoire soit quelque peu "abracadabrantèsque". Sinon il y a le suspense, les scènes d'actions et le rythme qui en font un très bon film.