Publiée le 29 septembre 2006
Pas mal, bonne série B, mais rien d'exceptionnel, à part pour un film d'action français, il est bien filmé, donc bravo à Olivier Dahan. Benoît Magimel prend bien le rôle de Vincent Cassel et Jean Reno est toujours très bien. Le scénario a été ecrit sur un coin de table vite fait par Luc Besson et l'actrice joue mal mais vu que c'est un film d'action, ça ne compte pas beaucoup, et en plus pour une fois qu'un film français a pas des scènes d'action bidon... J'ai passé un bon moment mais ça vaut pas 9 euros.
On s'en prend plein les yeux, Dahan est bel et bien un petit génie de la caméra. La fin reste baclée, c'est vrai, mais elle l'est nettement moins que dans le premier opus, ce qui rend le resultat plus satisfaisant. Les acteurs sont charismatiques, le scénario tout ce qu'il y'a de plus bessonien. Un bon divertissement, et qui n'a rien à envier à certains films americains (espérons qu'il s'exporte bien).
Un très bon film d'action français. Mieux que le premier du fait qu'il n'est pas tiré d'un livre. J'attends vivement le troisième opus réalisé par Florent Emilio Siri.
Les qualités esthétiques du film (car il y en a) sont exploitées jusqu'à l'indigestion: trop de mouvements de caméras, trop d'action, une musique trop présente, trop de cadrages surexposés, trop d'effets de lumière, des décors tellement travaillés qu'on se croierait à certains moments dans un opus d'"Alien", ... n'en jeter plus... Certes, on peut reconnaître la science du découpage et du montage de Dahan, la virtuosité des opérateurs steady et du chef-opérateur, mais le traitement de l'histoire reste très pauvre: trop d'ellipses, de raccourcis faciles, aucune scène de pause ou de réflexion, des dialogues qui se limitent à leur plus simple expression, jusqu'à un dénouement absurde et un épilogue qui frise le ridicule. Il manque certainement à ce film 30 ou 45 minutes.
Trop de situations invresemblables coule peu à peu le scénario tout de même doté de scènes d'action et de cascades filmés avec savoir faire. Il en reste un bon divertissement.
Les suites arrivent rarement à dépasser l'opus original, et les rivières pourpres 2 nous le montre une fois de plus. Tout d'abord le scénario est bien moins complexe, et plus banal, ensuite, si Jean Reno reste comme à son habitude parfait dans son rôle, Benoit Magimel n'atteind pas la cheville du grand Vincent Cassell. Néanmoins, le réalisteur reste dans l'esprit du premier opus, avec son ambiance sombre et ces scènes d'action pure. Un bon divertissement.
Un très bon film avec une histoire sur la religion très intéressante quoique des fois décousue... Mais la réalisation est très bonne (avec certaines scènes à couper le souffle et parfois quelques francs sursauts de peur) et le duo Reno-Magimel est excellent. A voir.
Si vous avez aimé le 1er, vous allez être un peu déçu. Certes, le film n'est pas nul comparé a d'autres films americains du meme genre, mais il manque les ingredients pour que ça soit le même succès que le 1. Pour ceux qui n'ont pas vu le 1er, commencez par le 2, et ensuite visionnez le 1 : vous ne serez pas déçu.
J'ai un peu les mêmes impressions qu'après avoir vu Le Pacte des loups. C'est un film d'ambiance !!! Y a eu du boulot et ça se voit !
(Si vous avez apprécié les Scream, Le Nom de la rose, vous retrouverez des trucs, (d'autres films aussi, mais là, ça serait en dire beaucoup) ).
Et le petit nouveau vaut bien Vincent Cassel !
Sincérement (comme dans toute série), si on doit faire un classement, celui-ci passe largement devant le premier (c'est les mêmes ficelles, mais ça le fait un peu plus !).
Je suis sorti assez enthousiaste ! (en espérant peut-être un 3, avec une nouvelle histoire sanglante). L'ambiance est là !
J'espére que ce film marchera, c'est un film français qui prend la bonne direction ! On marche sur les pas de Seven, là !