DarkgothBTZ
Publiée le 24 novembre 2008
Franchement meilleur que le 1er avec un meilleur scénario, + d'angoisse, ambiance sombre, rythmé du début à la fin, et un Jean Réno toujours au + haut niveau, superbe.
Voilà ce qui arrive quand on surfe sur le succès d'un film,on fait une suite quasi copiée collée et bien sûr c'est beaucoup moins savoureux même si ça se laisse regarder.Donc on retrouve le principe du premier : deux enquêtes différentes menées par deux flics dont les indices finissent par les réunir,l'enquête en question est une sombre affaire de meurtres particulièrement sordides.Après la faculté nazi du premier opus,on se trouve ici face à des religieux fanatiques en quête d'une relique sous la ligne maginot,c'est moins crédible qu'avant mais cela parvient tout de même à instaurer un suspense relatif malgré certains symptômes issus du syndrome de la fin de merde.Coté casting on retrouve un tandem flic chevronné/jeune chien fou avec de nouveau Jean Reno dans le rôle du premier et pour le second Vincent Cassel a laissé la place à Benoit Magimel,un choix judicieux.Même si ce film est une enquête captivante ponctuée de scènes d'actions assez réussies (quoique pas toujours utiles) il reste une simple copie du premier avec l'originalité et l'inventivité en moins,à voir mais sans plus.
C'était relativement moyen, une histoire qui ne passionne pas vraiment le spectateur, on frôle l'ennui. L'histoire fait sourire, tout comme les "anges de l'apocalypse", mais ce n'est rien à côté de Christopher Lee. Film vraiment moyen !
Plus nul que nul, c'est archinul ! Pauvre Christopher Lee, qu'est ce qu'un acteur aussi doué que lui est venu faire dans une telle blousasse? A éviter!
Olivier Dahan a un vrai talent visuel mais ça ne compense pas un scénario qui a largement sa place au panthéon des scripts les plus idiots du monde et l'on reconnait très vite la patte Besson qui se permet encore une fois de nous recaser les yamakasis sans se douter que l'effet est maintenant périmé. On retrouve donc jean Reno dans un nouveau délire mystique à base de moine Ninja rebondissant comme des grenouilles avec en plus des arbalètes et d'apôtre assassinés. En fait la seule véritable surprise c'est la présence de l'immense Christopher Lee qui doit comme tout le monde payait ses factures.
Comme dans le premier volet, 2 meurtres qui se lient. Un bon film avec une histoire qui est assez bien écrite. La présence de Reno et de Magimel donne à ce second volet une bonne crédibilité même si on sent l'histoire un peu plus légère que dans le premier. à voir tout de meme!
Changement de réalisateur (Olivier Dahan par Mathieu Kassovitz) et d'acteur (Benoit Magimel remplace Vincent Cassel) pour ce deuxième volets des Rivières Pourpres. Au casting également des Anges de l'Apocalypse, on retrouve bien évidemment Jean Reno toujours aussi bon dans son rôle du commissaire Niemans et Christopher Lee venu nous gratifier de sa présence et de son immense talent. Une suite d'assez bonne facture qui joue plus sur le côté spectaculaire que sur l'histoire.
Un film distrayant car avec beaucoup d'action et d'excellents acteurs, mais à l'intrigue complètement invraisemblable : la recherche du Trésor du Vatican volé par Lothaire 1er au IVème siècle dans la Ligne Maginot et le massacre des successeurs des 12 apôtres par des moines champions du monde de course à pied, de voltige et de karaté et qui sont insensibles aux balles tirées à bout portant.
Un bon film, comme le premier, une belle réalisation, une image noire, sombre, et moins de complexité !! Le défaut du premier opus à été corrigé, et la 4° etoile méritée ! Le tout surplombé encore par un Reno MAGISTRAL !!
Voila une suite de scenes sans queue ni tete ,sans logique, sans rien, mais comme le film a ete tourne dans ma region on a profite pour jouer a qui reconnaitra cet endroit et fallait etre bon car ce film clignotait comme un piege a epileptique.
Quelle idée d'inventer une suite aux rivieres pourpres....!!!Suite qui n'en n'est pas une puisque le titre d'origine ( les rivieres pourpres, donc...) etait etroitement lié à l'histoire du 1er film... Magimel remplace Cassel ( qui a eu raison de s'echapper de ce n'importe quoi scenaristique ) mais ça change rien : Reno est vraiment malchanceux, il tombe toujours sur des crimes speciaux ! Et lui il court derriere en se demandant ce qu'il fout là... La photographie sepia est là pour faire style et ne sert pas le film...Aucune ambiance comme d'hab... Mais qu'est venu faire Christopher Lee dans cette galère ??? Surement venir se reposer en France après 3 Seigneurs des anneaux et 2 Star Wars...MDR!
Ah....j'oubliais...C'est notre cher Luc Besson ( le " Spielberg français" d'apres certains journaleux crucifiés des yeux...) qui a eu l'idée de cette grosse daube !! Et qui a ecrit le scenario... La prochaine fois je lirai plus attentivement le casting "technique" ( celle là de technique...) avant de depenser 8 euros... Des films comme ça on devrait les deduire de nos impots... Navrant !
Une suite plus que pitoyable face au premier qui était vraiment réussi. Les acteurs sont plus que nul, même Jean RENO joue ici son plus mauvaix rôle. L'interpretation est digne d'une serie de AB production. Les incoherences sont legion, on ne comprend pas trop qu'est ce que christopher lee vient faire dans ce navet alors que sa carriere est à son niveau le plus haut. Bref, si vous avez aimé le premier, n'allez surtout pas voir cette m.... Et si vous n'avez pas vu l'original, regardez le premier au lieu de perdre votre temps avec cette m.... UN DES PLUS MAUVAIS FILMS QUE J'AI VU !!!!
Même recette que le premier volet: histoire pas crédible du tout et fin complètement ratée. Avec la touche Besson en plus... Mais cela reste plutôt bien réalisé et bien joué, ce qui rend l'ensemble assez divertissant, sans plus.
Bon divertissement mais sans plus, disons comme un polar avec sa part de rebondissements pour nous faire suivre le film mais aussi avec tous les clichés du genre, à savoir des enquêteurs qui trouvent toujours la bonne piste dans une affaire complexe dont on est contraint à admettre les explications sans chercher à comprendre.
Le deuxième volet de cette aventure, sil est plus technique et moins spectaculaire en terme de moyens, se recentre sur lessentiel : lenquête, les références, les indices, les coupables. Un léger parfum du « Nom de la rose » plane sur lensemble sans tomber dans lexcès abrutissant et débilitant du trop célèbre (hélas) « Da Vinci Code ». Lumières, ambiances, cadrages, musiques sont toujours au rendez-vous pour relever une seconde fois le défi immense de supplanter les meilleures productions de thrillers Hollywoodiennes. On se surprend à souhaiter lépisode ultime qui ceindrait la trilogie, (actuellement en tournage) tout en sachant que "le mieux est lennemi du bien", et quil serait dommage de fournir à des fins bassement mercantiles un sous-produit, tant les deux premiers ont remplis leur rôle dans lexcellence.