Les Rivières pourpres 2 - Les Anges de l'Apocalypse
    2,1
    7857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Rivières pourpres 2 - Les Anges de l'Apocalypse ?

Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 7 février 2011
    Même si le dénouement est meilleur ou moins décevant que le premier opus, et que les scènes d'action sont bonnes est plus nombreuses, Les Rivières Pourpres 2 est globalement moins bon que le premier. L'intrigue met du temps à vraiment démarrer sans qu'il n'y ait vraiment de suspense, et surtout, beaucoup de seconds rôles sont à jeter (notamment l'actrice qui joue Marie).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dahan, nous sert une œuvre visuellement audacieuse. Cadrages spectaculaires, rythme soutenu et couleurs bien traitées. L'image et la réalisation des Anges de l'Apocalypse est réellement réjouissante.

L'intrigue concoctée par Besson, l'histoire de ces apôtres modernes assassinés, des ces réminiscences apocalyptiques et de ces moines qui, pour être montagnards, ne font pas moins penser par leurs prouesses à des shaolin de base, est réellement percutante. Mais subitement tout s'écroule : le dénouement est d'une platitude déconcertante. C. Lee n'y fera rien, mais son personage de ministre allemand hyper-caricatural (sacré Luc !) est absolument stupide et inconsistant, jusque dans sa mort. Un peu comme si Sauron mourait en glissant sur une peau de banane… Les moines que l'on croyait portés par une quelconque force divine sont en fait shootés comme de vulgaires cyclotouristes. Catastrophe : le film accumule les poncifs jusqu'au ridicule. On a droit dans l'ensemble à un beau gâchis, un film qui laisse sur sa faim, qui plait un peu, qui déçoit beaucoup, qui s'oublie, forcément.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 26 décembre 2014
    Olivier Dahan signe une suite à couper le souffle, servit par d’impressionnantes cascades spectaculaires. Le film est très efficace, surtout au niveau du scènario qui sort du lot, fraichement bien écrit et plus cohérent que les invraisemblances du premier film. Un film d'aventures avec une touche fantastique inventive, qui maintien un suspense intense et très rythmé. Le duo impeccable Jean Reno et Benoit Magimel tiens en haleine du début à la fin. "Les Rivières Pourpres 2", est un film réussit, sombre et à la mise en scène vertigineuse et choc. L'apparition de Christopher Lee est sympathique. Conçu à l'origine comme une trilogie, c'est bien dommage quelle soit inachevée."Les Rivières Pourpres 3 : Les Armés de l'Ombre", ne sera sans doutes jamais produite. Peut être un jour, qui sait? Cependant, la mode des reboot continue à s'élargir. Le Premier film pourrait être rebouter et ainsi, la trilogie serait complète si le reboot marche. C'est mon point de vue. Voilà, en tout cas, ce deuxième film est un très bon divertissement.
    Publiée le 31 mars 2014
    Un film efficace avec de bonnes séquences d'action, un scénario tordu mais dont le dénouement permettra la compréhension totale, un duo d'acteurs qui fonctionne bien et un Christopher Lee en guest toujours aussi impeccable. Dommage que les rôles secondaires soient si peu travaillés, que certains acteurs soient à côté de la plaque et que le début traîne un peu, mais dans l'ensemble ce film a un bon rythme, une atmosphère et une réalisation glauques et surtout un cachet original. Je le conseille aux fans de polars lugubres.
    LordV
    LordV

Publiée le 22 juillet 2010
    Libéré du point de l'adaptation d'un livre, ce polar nerveux, sombre fonctionne bien mieux que le premier épisode.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 23 octobre 2008
    La présence de Luc Besson au scénario de cette suite du premier opus laissait craindre le pire.
    Heureusement, le cinéaste a fait l'effort de rester dans le type d'univers de Grangé avec notamment les deux intrigues en parallèle et qui se rejoignent.

En effet, les meurtres sont macabres, ils font apparaître un rituel très spécial et les lieux sont froids, glacials et effrayants tels le monastère et les anciennes tranchées de la seconde guerre mondiale.
    A tout cela, s'ajoute la bone idée d'inclure un troisième personnage spécialiste des religions, dont la symbolique est l'une des clés de l'intrigue.

Seul bémol, la fin est un peu fade, le coup des amphétamines fait bien rire et les galipettes des anges rappellent le très mauvais Yamakasi.

De plus, Olivier dahan s'imprègne bien de l'univers du film et propose des scènes d'actions rythmées(la poursuite, le combat sauvage du début,...), parfois un peu longues mais assez spectaculaires et surtout il nous offre quelques bons moments de suspense(la cabane du pêcheur) et de noirceur(la scène avec Johnny Hallyday).

La présence du toujours très convaincant Jean Reno, la venue de Benoît Magimel qui prend avec talent le relais de Vincent Cassel, l'effrayant Serge Riaboukine et des touches d'humour bien marrantes rendent le film très divertissant et en font un thriller honnête auquel il ne manque qu'une fin plus inspirée.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Excellent film tant au niveau de son ambiance mystco-gothique que de ses scènes d'action et de son interprétation principale (Réno, Magimel, Lee) Bref, on ne s'ennuie pas une seconde ! :)
    dralnar
    dralnar

Publiée le 5 août 2008
    Voici le deuxieme volet des rivieres pourpres et comme a l'habitude des suites, c'est raté. La faute ici non pas au fait qu'on exploite un filon mais plutot au fait que le réalisateur est nullisime. Réunisant un casting 3 etoiles avec notamment deux bons acteurs francais (Magimel-Reno) et Christopher Lee, Dahan parvient à foirer completement son oeuvre la faute à un scénario bancale, pas prenant et qui sent le réchauffé. L'enquete Policiere (si on peut appeler ça) est linéaire, sans surprise, parfait pour les BEAUFS et autres menageres de cinquante ans. On sent que le tacheron est assez simple d'esprit dans la mesure ou on reconnait la pate du producteur, ce bon vieux besson. ON aura ainsi droit au Yamakasi deguisé en moine boudhistes ninja. QUe dire de l'aspect visuel si ce n'est qu'il faudra expliquer au tacheron qu'il ne suffit pas de quelques fonds sombres et d'alternance de lumiere chaude et froide pour creer un atmosphere, n'est pas Gans (Silent Hill) ou Burton (Batman Returns) qui veut. Bref, eviter de perdre votre temps avec cet opus. Le premier est plus réussi.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 3 septembre 2015
    Après un premier volet qui traitait de façon intéressante de l'eugénisme, une suite qui part dans un délire judéo-chrétien complètement délirant, incohérent et absurde. Une mise en scène qui réserve des effets sur la symbolique pachydermiques, vides de toute subtilité, une photographie aux couleurs tellement accentuées que l'effet en devient écœurant. Un scénario qui s'embourbe dans une ambiance plus fantastique que film noir, un jeu d'acteurs avec pourtant de sacrées têtes d'affiche qui confine au ridicule. A classer irrémédiablement dans les pires idées de Besson, ici scénariste.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 27 août 2010
    Pour ma part, je le préfère au premier, ce n'est pas certes la même ambiance que son prédécesseur mais cette différence donne un atout au film. La référence religieuse est plus intéressante et le final plus époustouflant. Comme je le dis souvent, un bon thriller se repère sur la fin qu'il nous offre. Celui ci a réussi son coup.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 5 octobre 2020
    Moins bon que le premier, avec une certaine similitude des scénarios spoiler: encore une histoire de nazis
    , comme pour les habits des méchants, ce deuxième volet des rivières pourpres reste quand même assez agréable à regarder, avec un Jean Reno que j'apprécie toujours autant comme acteur.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 7 octobre 2016
    Hélas il y avait matière à un excellent film dans la veine thriller ésotérique mais une réalisation paresseuse, aux effets too much, aux liaisons approximatives, à la direction d'acteurs aléatoire et une fin en queue de poisson, laissent sur un sentiment de déception avec l'impression que l'on va être pris, accroché sans jamais vraiment entrer dans ce film très inégal, pas vraiment cohérent, où l'addition des acteurs et des scènes un peu clinquantes et choc ne donnent pas un film réussi.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 novembre 2013
    Un deuxième volet qui essaye tant bien que mal de recopier l'ambiance sombre du premier, sans forcément y arriver ... Si l'histoire de base est intéressante, avec quelques bonnes idées, le film en lui-même se perd au fur et a mesure dans un peu trop n'importe quoi, dont on a un peu de mal a croire au final ... Pas mal, mais ne vaut pas le premier.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 12 mai 2007
    Une histoire toujours palpitante avec un nouveau personnage principal qui reste assez crédible mais bon le scénario est loin d'être à la hauteur de la réputation du 1er volet.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 7 février 2008
    Bien meilleur que le premier, beaucoup plus sombre, les rivières pourpres 2 est enfin un film policier et mystique qu'on attendait. Reno y est encore une fois excellent, secondé par un Magimel transcendé (dégage Cassel!!!), à fond dans son rôle. Même les guests sont de qualité (Johnny crédible, Christopher Lee à propos). Dahan relance le ratage du premier et ça le fait, ponctué par des scènes d'action à couper le souffle (je pense à cette course qui dure, qui dure, mais tellement réaliste) et là au moins on respecte les personnages : flics, moines, etc. Ca change du parti pris de Kassovitz.