Benoit Pincemaille
Publiée le 3 janvier 2022
J'ai réussi à trouver le DVD (en V.O. uniquement) de ce thriller qui m'avait scotché lorsque je l'ai vu à sa sortie. Un demi-siècle après, c'est toujours le coup de cœur. On oublie les invraisemblances pour se laisser entraîner par l'intrigue, jusqu'au coup de théâtre final. Les acteurs sont excellents. Une mention particulière à Samantha Eggar, effrayante garce cupide.
J'ai vu ce film à sa sortie. 50 ans après je l'ai redécouvert en DVD, avec bonheur. L'histoire aurait pu être écrite par Hitchcock. La trame évoque fortement "Sueurs froides" lorsque spoiler: Michelle joue un double jeu avec Stanislas . Le suspense, très bien mené, croît jusqu'au moment où elle tombe le masque. Le film devient alors un thriller où l'on voit Stanislas et Fabienne mettre en scène une machination machiavélique (et quelque peu invraisemblable) dont l'issue est soigneusement cachée au spectateur jusqu'au coup de théâtre final. Sans être un chef d’œuvre, ce film est bien construit, les acteurs sont excellents et le noir et blanc fort bien utilisé. A (re)découvrir, donc.