NomdeZeus
Publiée le 14 novembre 2012
Une suite caricaturale et mal fichue. On n’y croit pas une seule seconde et on s’ennuie ferme pendant une heure et demi en attendant le dénouement inéluctable, grotesque et mal filmé.
La Conquête de la planète des singes : Encore une fois une excellente suite : logique et cohérant. Et, j’ai vraiment bien aimée cette opus car il a le parfum de la révolte, ça y est, on y est : la révolte des singes contre l’esclavagisme des humaine a commencée, depuis le temps que on nous en parle de cette rébellion qui était inévitable si on avait bien suivit la série. Vraiment, j’ai trouvé que se opus donnée un souffle épique car la révolte est vraiment énorme et intense. On dirait même un peu l’ambiance et la tension qu’il y a dans The Dark Knight Rises : avec cette coté révolte, ce coté esclave de la société et surtout le discoure de fin de César qui ma fait penser au discoure de Ban dans TDKR : discoure de chef, de meneur, celui qui a le pouvoir, le monde entre ces main et tout : enfin j’ai trouvé ça énorme. Et puis, Le scénario, tout ce qui est ambiance, histoire, rebondissement et suspense et encore une fois maitrisé dans ce film. L’histoire est vraiment bien, le film montre bien l’esclavagisme des singes, les tensions entre les singes et les Hommes et surtout, la révolte est vraiment excellent, dirigé par le singe : César, on se demande pourquoi ce nom de Roi, se meneur… Qui va diriger cette révolte et va dire non au humaine. Vraiment, scénario en béton : captivant et fascinant comme toujours dans la série de la planète des singes, a chaque fois qu’un opus est fini, on a envie de voir le suivre : c’est incroyable ça. Et tout ça appuyé par une réalisation efficace comme dans toute la série : a l’ancienne, film bien réalisé, les costume sont toujours bien et la bataille final, la révolte est vraiment bien mit en scène : juste excellente. Les acteurs sont toujours très convaincants et parfait dans leur rôle : que ça soit les acteurs qui jouent les humains ou les singes. Et pour finir, les musiques sont toujours aussi géniales. Voila, un opus incontournable de la série que je peux que vous conseil car cette fois ci, c’est soulèvement des singes : épique.
Lee thompson est loin de valoir Don Taylor, il se situe comme réalisateur entre Schaffner et Post, cela se sent bien dès qu'il y a du mouvement. A cet égard la fin déjà grotesque sur le plan du scénario est filmée d'une manière consternante, pire c'est difficile ce qui évidemment gâche tout le film. En dehors de quelques plans fixes assez beaux et du nombre impressionnant d'acteurs drapés dans leurs costumes de petits gorilles ou de grands chimpanzés, il y a peu à prendre de plaisir. Ricardo Montalban est excellent mais Don Murray est épouvantable; visiblement ce rôle de méchant ne lui convient pas; aussi n'arrive t il pas à nuancer son jeu. Il est bien meilleur dans les westerns. Il me reste à revoir le cinquième et dernier épisode de cette série mais des à présent la version moderne ''des origines '' me semble la meilleure de tous les 7 réunis.
Celui-ci est vraiment mon préféré. On dirait Spartacus, avec une fin heureuse. On éprouve une vraie empathie pour ces singes, devenus esclaves des bourgeois dans une cité futuriste,(bon, c'est 1991, mais le film date de 1972). Tout est bien vu dans ce film, des manifestations d'ouvriers réduits au chômage par l'emploi d'une main d'oeuvre gratuite, corvéable à merci, maltraitée et humiliée en permanence, à la complicité avec le Noir qui descend de centaines d'années d'esclavage, jusqu'à la bataille finale qui me serre toujours autant le coeur. Le discours du personnage joué par Bill Murray à la fin est incongru, les singes étant pour la plupart des animaux sociaux et pacifiques. Encore une fois, comme le dit Cornélius dans le film, l'homme est mauvais, à part quelques individus qui ont une conscience et du coeur.
Ce quatrième opus de la saga n'offre que très peu de surprises. Nous assistons, à quelques détails près, à la reconstitution selon la légende. J'aurais préféré que ça se passe autrement, comme si quoique les hommes fassent ils ne pouvaient y échapper, et que la venue de zyra et cornelius du futur aurait changé la façon dont ça se passe plutôt que d'illustrer ce qui a été dit. Le film fonctionne malgré tout et est bien réalisé. La violence est plus présente dans cet épisode que les autres. il me tarde de voir le dernier épisode, en espérant qu'il sera meilleur que celui ci
Plus on avance dans cette saga passionnante, plus on comprend que tout est lié entre les films et que la logique dont font preuve les scénaristes est remarquables.
Le quatrième opus de la saga est égale au troisième en terme d'intrigue et de réalisation, le scénario est une fois de plus intéressant. Le film parle de l'ascension au pouvoir de César le fils de Zira et Cornelius. Là où le film est intéressant c'est qu'il dépeint très bien la supériorité que l'homme ressent envers des êtres dit moins intelligent que lui. On aborde également des thèmes comme l'esclavage, et bien entendu la révolution dans la seconde partie du film. Sur ce point là d'ailleurs ont peut dire que le film de 2011 est assez fidèle, le seul bémol du film c'est que la Conquête de la planètes des singes nous montre des singes primitifs devenir intelligents, mais cela se déroule un peu trop vite, contrairement au film de 2011 qui montre les singes en tant qu'animal (sauf César bien sûr), mais qui suggère sur la fin qu'ils vont devenir une communauté civilisé. Bien entendu les films sont toujours aussi kitch, mais pour l'époque nous n'en tiendrons pas rigueur. La superbe réalisation de J.L Thompson sublime vraiment le très bon scénario du film, les plans de caméras sont également somptueux. Je le recommande!
Cette fois l'histoire se passant 20 ans plus tard, on se retrouve dans un monde futuriste (et fasciste) dans lequel les singes domestiqués sont traités comme les robots du film "I Robot", ce qui va entrainer les mêmes conséquences. Cette révolte mené par Caesar, le "John Connor" du peuple des Singes, a pour thème principal l’esclavage, l’humain afro-américain n'étant pas là par hasard. Un épisode dans la continuité du précédent, plus court et plus violent mais sans grande surprise, qui offre aux spectateurs ce qu'ils attendaient de voir. (Moyen)
La rebellion commence! J'aime bien car il montre comment Césare se libéra de ses chaines contre ceux qui l'oppressent lui et les singes, et du mec qui à tué son tuteur.
Un peu déçu par cet opus qui me laissé présager autre chose. On tire sur la corde de l'histoire, c'est long, et la conquête se fait assez rapidement ... Enfin, il reste assez fort dans son genre. Je ne serais pas pointilleux sur tout les détails des premiers opus qui disparaissent au fur et à mesure que l'histoire avance. Des choses sont dites dans les 3 premiers films, qui n'ont plus aucun sens dans le 4eme. Bref, c'est une suite logique, sans l'aspect logique.
Attention, si vous n’avez pas vu le précédent opus, ne lisez pas cette critique, car elle contient quelques spoilers qui pourraient vous gâcher le plaisir de le voir. Vous êtes prévenus, je commence ma critique du quatrième film de la saga. Le précédent épisode (Les Évadés de la Planète des Singes) nous avait laissé avec une fin à suspense. En effet, Cornélius et Zira avaient été tués, et leur bébé aussi. Enfin, pas vraiment, car peu avant leur mort, ils avaient échangé leur vrai bébé contre celui d’un singe de cirque. Bilan des faits : César, le fils de Zira et Cornélius, travaille dans le cirque d’Armando. Armando est aussi le seul humain à connaître l’histoire de Cornélius et Zira. Il s’est proposé de les aider, et doit tout faire pour cacher César, car celui-ci est recherché. L’histoire de ce quatrième épisode se situe 20 années après le précédent opus. César a grandi, et se retrouve dans notre futur, dans lequel les singes sont utilisés comme animaux domestiques et esclaves. La Conquête de la Planète des Singes est selon moi le film le moins réussi de la saga. Je l’ai trouvé trop long et ennuyeux, et la façon dont les singes arrivent au pouvoir est à mes yeux ratée. Mais commençons par les points positifs, peu nombreux dans cet épisode. Les maquillages sont toujours aussi réussis, on ne peut reprocher ce point à aucun film de la saga. Autre point fort : en fait, il n’y en a aucun qui me vient à l’esprit, tant ce film est pauvre en bonnes surprises. Déjà, dans l’histoire, les singes sont censés être encore des êtres primitifs. Or, ils se déplacent comme des êtres humains, et leur look est identique à celui des singes intelligents des deux premiers opus. Ça décrédibilise énormément le récit, vu qu’ils ne sont pas encore censés ressembler à des êtres humains. Et ne parlons même pas de leur démarche, qui manque tellement de naturel que ça en devient ridicule. Concernant la bataille finale, elle est tellement longue qu’elle en devient lassante. Ça aurait été plus malin de nous montrer une scène de révolte deux fois plus courte, histoire de ne pas se répéter. Je me suis rarement tant ennuyé devant une scène d’action. En ne parlons même pas du discours de fin, tellement cliché que le spectateur n’en a que faire des évènements de l’histoire. Pour une révolte qui est censé dévoiler les origines de la saga, La Conquête de la Planète des Singes s’en sort très mal. Je préfère largement le préquel / reboot des origines sorti en 2011 sur nos écrans de cinéma. L’histoire y est plus plausible et mieux racontée.
Cette suite est indispensable à l'épisode précédent car il fallait bien savoir se qu'allait devenir caesar. On découvre se qui amène les singes à dominer le monde. Une suite fidèle aux deux précédent films.