Publiée le 10 mars 2010
Tout le long du film on attend qu'ils se soulèvent et c'est ce qu'il finit par se passer, c'est pauvre en scenario, je me suis une fois de plus ennuyé.
Dans la droite lignée du précédent opus la Conquète de la planète des singes pousse au paroxysme le principe des films. Elle y décrit la société humaine qui a perdu ses animaux domestiques et qui a adopté le singe avant d'en faire son esclave. Elle reste pourtant terrorisée par la menace d'un singe plus intelligent qui lèvera une rebellion qui doit conduire à la domination des singes. C'est bien evidemmment ce qui se profile et le film est de ce fait beaucoup plus violent que les autres. Esclaves comme bourreaux, cédant à leurs pulsions les plus cruelles. Le pas est franchi entre l'anticipation et la science fiction et de grands thèmes humanistes sont traités, nous poussant à nous interroger sur ce qui fait la grandeur d'une civilisation. Enfin à titre personnel le film est resté fidèle à l'image que je m'en étais fait enfant et reste un incontournable du 7ème art.
Sûrement le 3ème meilleur volet, seulement il est en deça du 1er opus et des Evadés..., mais supérieur à "La Bataille de la Planête des Singes" et du bizarre "Secret de la Planête des Singes"!! Ainsi nous avions laissé Cornelius et Zira ... morts sur le paquebot, mais nous n'avions pas oublié notre petit singe Cesar adopté par Ricardo Montalban, le directeur du cirque, remember! Que se passe-t-il donc? Les Singes, mutation oblige par respect à la mythologie Planête des Singes, sont évolués, mais sans paroles, donc les humains les asservilissent, normal... Pas de paroles, pas de liberté!!... Sauf un, César, doté d'un organe vocal qu'il ne peut se servir en public! Ce dernier est effrondré, chamboulé, anéanti quand il déboule en ville et qu'il voit le traitement que l'on inflige à ses frères Simiens: basses besognes, des humains méprisants, des singes auxquels le mot NON est sermoné quotidiennement (ceci aura une grande importance dans l'ultime opus). Trop c'est trop! César, d'abord arrêté puis à deux doigts de la mort, échaudé par la mort de son père adoptif, se révolte, et prend la tête d'un front de libération de chimpanzés dont les actions seront du sabotage et de la désobeissance! Naturellement nous savons tous où tout cela va mener. Toujours dans le rôle titre, Roddy MacDowall, présent dans 4 des 5 épisodes de la saga (il est absent du Secret de la Planête de Singes). Un opus plutôt fort, montrant la deliquescence de la civilisation humaine qui se mène à sa propre perte. Les humains laissent les plus vils tâches à leurs congénères, les premiers n'étant plus que des consommateurs ou des oppresseurs, malmenant cette "main-d'oeuvre" qui gronde! Nous serions même amenés à calquer cette oisiveté humaine à celle de la civilisation Athénienne période Grèce Antique: aux autres la besogne, l'art du combat, la guerre ; à nous les repas, l'oisiveté, la paresse, se laisser bercer et compter sur les autres en cas de périodes difficiles! Mais en cas de révoltes, il n'y
Quelle saga! Retrouvons Caesar le singe qui parle et qui mènera la révolte pour redonner à son peuple sa liberté. Les singes après ce film au décors et costumes minimalistes pour un film de SF briseront leurs chaînes de l'esclavage et condamneront la destinée humaine. Même si ils n'ont pas mis les moyens, l'histoire continue, et en en redemande. Le pouvoir ne se tient que par la force, l'autorité, le répression et la soumission, parallèle avec l'humaine société capable des pires atrocités. Une mise en garde déjà à l'époque, mais quand on voit les politiques menées plus de 50 ans après personne n'en a tenu compte. Ma note sera de 3.32 sur 5, pour qu'à jamais on n'oublie pas cette légende cinématographique.
Voila pourquoi je ne suis pas un adepte de la science fiction on est plus dans le livre de Pierre bouille on est maintenant dans un autre parallèle celui de l'animal domestique c'est à dire le singe devient l'esclave de l'homme ceasar fils de Cornelius et Zira va devenir le leader des singes etc...etc je trouve ça idiot d'autant plus que je ne comprend pas très bien ou ce trouve l'histoire ou c'était avant Georges Taylor ou après lui .il parait qu'il va y avoir un remake de ce lui ci c'est à dire un prequel entre les évadés de la...et la conquête de la...J'espère qu'il saura mieux réussis que ces deux la
4ème opus de la pentalogie, la conquête est sans nul doute le plus violent, aux propos aussi le plus politique dans un contexte d'époque qui en avait besoin. La conquête avec les évadés sont une parfaites suites du 1er et nous apportent toutes les explications sur le basculement de ce monde inversé. La mise en scène des émeutes et à proprement parlé incroyable pour l'époque, Cesar s'impose comme le personnage phare d'une saga qui aurait mérité de se terminé avec un message plus pessimiste, comme tous les films de la franchise. Pour moi le 2ème meilleur film de la saga.
4/5 pour moi il arrive juste aprés le premier dans le classement. Ce quatrieme volet nous montre comment les singes se sont revolté. Je suis fan de ce genre de scenario, ou un gentil passe du coté obscure aprés avoir affronté un drame sentimentale, en l'occurrence ceasar le fils de zira et corneillus. Ce 4 éme opus est aussi le plus noir ( je n'est pas vu le 5 ) de la saga, ce qui n'est pas pour me deplaire. J'ai beaucoup aimé en tout les cas.
Un peu déçu par cet opus qui me laissé présager autre chose. On tire sur la corde de l'histoire, c'est long, et la conquête se fait assez rapidement ... Enfin, il reste assez fort dans son genre. Je ne serais pas pointilleux sur tout les détails des premiers opus qui disparaissent au fur et à mesure que l'histoire avance. Des choses sont dites dans les 3 premiers films, qui n'ont plus aucun sens dans le 4eme. Bref, c'est une suite logique, sans l'aspect logique.
Et c'est encore un très bon film !! Peut-être un peu moins bon que les précédents, mais qui est très bon quand même. Le scénario est très bien écrit, nous faisant suivre la vie de César, fils de Zira & Cornelius, subissant l'esclavage. Le film est violent, tant visuellement que émotionnellement. Le personnage de César, joué par Rossy McDowald (qui jouait son père Cornelius dans le premier et troisième film de la sage) est passionnant, et va se développer au fur et à mesure du film.
Suite de ma rétrospective de la planète des Singes avec cet opus que j'apprécie beaucoup ou l'on en apprend un peu plus sur César et comment les Singes ont réussis à conquérir la terre. Les choses dépeintes dans ce film sont un sujet brulant d'actualité à l'époque et certaines répercussions le sont encore maintenant. Le casting est bon dans l'ensemble et la fin est très bonne avec un discours fort et intense.
le film est le 4e opus de la première saga de la planète des singes. Cet opus nous raconte comment le monde des Humains à évolué suite à l'apparition de Zira et Cornélius. Leur fils spoiler: ayant survécu au dernier film s'est fait élevé par le propriétaire du cirque du dernier film. première observation le monde à effectivement pris la tournure que Zira et Cornélius avait déclaré aux humains dans le dernier film. la paranoïa des humains à atteint un paroxysme au point de mettre en place une forme d'esclavagisme des singes .le film est très appréciable si vous avez vu les opus précédents. les points faible se trouve parfois dans certains décors et certaines exposition parfois trop longues. mais le film à une qualité d'écriture supérieure au 2e (bien que ce ne soit pas compliqué) au 3e et 5e opus. le discours final est glaçant et porte incroyablement le film avec ses scène de torture des singes et les répliques toujours utiles à l'intrigue de la saga. l'évolution de César est, à mon sens, réussi via les horreurs qu'ils observe et subit. la baisse de budget pour ce film ne l'empeche pas d'avoir des décors mémorables et des plans très bien pensé. la version originale est à voir également comme bonus car le film version cinéma prépare au 5e opus et est moins sombre.
les points positifs:les personnages, les décors, le scénario et les dialogues les points négatfs: le film ne respire pas beaucoup et précipte les évènements parfois trop rapidement et la musique n'est pas très impressionnante.
Imaginer des film agressif pour justifiez sa liberté ces de retomber dans un conditionnement audio visuel pour créer une nouvelle génération d'esclaves inconscient.