dahbou
Publiée le 3 juin 2007
Une adaptation trés libre du roman de Bram Stocker à la beauté visuelle étonante mais malheureusement qui souffre beaucoup de la comparaison avec le dracula de Coppola. Cependant les decors et l'astmosphere sont particulierement soignés ce qui donne à ce film un parfum particulier. De plus, on retrouvera de tres grands acteurs avec Laurence Olivier et Donald Pleasence.
Cette nouvelle variation de Dracula sent bon les années 70-80. Dracula ressemble plus à Dark Vador qu'à un vampire. Ce n'est pas grave. Ne boudons pas notre plaisir, car ce Dracula est loin d'être mauvais !
L'ambiance, les décors, la musique et les acteurs font de ce film un chef-d'oeuvre qui n'a pas vieilli. Il se hisse au même niveau que la version de Coppola... c'est-à-dire très haut !! L'ambiance est gothique à souhait. Si Dracula vous a toujours intrigué et fasciné... alors ce film vous enchantera !!!
Même si ce Dracula n'est pas une adaptation fidèle de l’œuvre de Bram Stocker (c'est adapté je crois d'une pièce de théâtre qui s'inspire du roman), il est cependant un très beau film à découvrir. D'une beauté visuelle assez marquante, une ambiance tout à fait réussie qui se trouve rarement dans les films de vampires. Pour moi c'est un des plus beaux films du genre (vampirique) qu'il m'ait été donné de voir, ce Dracula est plus un film romantique/gothique qu'un film d'horreur ; ce qui fait qu'il plaira aussi aux personnes qui aiment les histoires d'amour qui sortent de l'ordinaire. C'est accompagné d'une belle musique de John Williams, servant bien le climat à la fois sombre et mystérieux du meilleur film de John Badham. Le casting est très bien aussi entre des acteurs débutants de l'époque comme Kate Nelligan, Frank Langella est un comte Dracula particuliers mais convaincant, ils sont entourés d'acteurs chevronnés tels que Laurence Olivier (jouant Van Helsing) et Donald Pleasence un habitué du genre.
L'une des plus belles adaptations du chef d'oeuvre de Bram Stoker. John Badham signe là l'un de ses meilleurs, grace à une mise en scène inventive et puissante. Les décors sont superbes, et l'atmosphère gothique est très bien rendue. Quelques scènes sont même assez inoubliables, notamment la dernière, d'une beauté visuelle extraordinaire. Très bonne interprétation, avec Laurence Olivier en Van Helsing et Frank Langella, très convaincant. Vraiment très bon.