_Royal_
Publiée le 11 septembre 2011
Sans aucune hésitation : la cuisse. C'est de loin le morceau le plus tendre et le plus gouteux. Malheureusement l'aile fait baisser la note d'une étoile, fallait pas en proposer à la carte ... Il se voit tant que ça mon manque d'inspiration ?
Un bon classique de la comédie française. "L'Aile ou la cuisse" est toujours aussi drôle, jouant à fond son rôle de divertissement. Les gags sont très réussis, et le duo De Funès / Coluche marche à plein tube. Le film est aussi en même temps une diatribe sur la société de consommation de masse et sur l'industrie de la malbouffe. Visionnaire...
Je l'ai pas trouvé si drôle que ça moi ! Dommages, car je pense que je l'aurais plus apprécier si il n'y avait pas ses rides que le film attrape de plus en plus ! Hormis le duo alléchant qui fonctionne à merveille ( Louis de Funés et Coluche ) et quelques scenes drôles ( celle avec la valise, le restaurant crado ), le film est quelque peu ennuyant. L'histoire est pourtant pas mal, j'aime beaucoup l'idée, mais c'est tellement vieux que les gags sont lourds et que l'on finit par s'ennuyer. Le personnage de Tricatel est un peu exagéré et la musique est un peu "nanar". Autrement, la réalisation est tellement bonne que l'on passe tout de même un bon moment si on exclut les scenes ennuyeuses. A vous de voir.
Claude Zidi (La Zizanie - 1978 & Les Sous-doués - 1980) réunit deux générations d'acteurs comiques, l'une des figures emblématiques de la comédie française face à la relève, j'ai nommé Louis De Funès & Coluche (père et fils dans le film). L'Aile ou la cuisse (1976) représente à lui tout seul ce qu'est "la cuisine à la française" avec toutes ses spécificités (le pouvoir que représente un guide tel que le Duchemin, clin d'oeil évident au Gault Millau et au Michelin, ces fameux guides gastronomies très influents qui peuvent apporter la gloire à un restaurant et tout aussi bien le couler l'année suivante en lui retirant ses étoiles). Et puis d'un autre côté, le film dépeint astucieusement la malbouffe et son côté industriel (le fameux Tricatel, la chaîne agro-alimentaire). Une comédie franchouillarde qui donne le sourire et nous entraîne au coeur de ses nombreuses situations loufoques et absurdes, avec les habituelles mimiques de Louis De Funès, aux côtés de Coluche et de la ravissante suédoise Ann Zacharias.
L'aile ou la fuite... Soit vous avez des ailes pour tenir devant le duo Fufu et Coluche qui est pas fort emballant, le mariage du duo est pas compatible. Soit vous fuyez pour cette histoire qui malgré tout lance un message contre la malbouffe, c'est pas suffisant, avec le temps la sauce maintient pas assez avec de saveur le tout.
Un bon film comique, du vrai Louis de Funès (déguisements et mimiques). Quelques lenteurs, lourdeurs scénaristiques ou invraisemblance. Ce film nous fait passer un bon moment ...
La rencontre entre le génial Louis De Funes et le futur géant de l'humour Coluche. Un très bon Zidi, pas le meilleur mais il reste des scènes cultes (la scène des valises, le resto crado) et Louis de Funes qui déballe la panoplie habituelle de mimiques et grimaces. Quel immense comédien!