Sympathy for Mr. Vengeance
    3,6
    3773 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sympathy for Mr. Vengeance ?

Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 2 février 2011
    Le film qui a projeté Park Chan-wook au rang des Grands. Un réalisme cru et cuisant qui parsème une bande sans concession aucune, teintée d'une volonté de vengeance noire et instopable. Le réalisateur signe ici une oeuvre originale et contenant une réflexion forte et intéressante sur les agissements humains les plus vils, que les castes sociales ne séparent pas quand il s'agit de violence et d'ignominie. Bien que Sympathy for Mr. Vengeance me plaise moins que Old Boy, chef d'oeuvre-absolu, le film reste vraiment au-dessus de nombreuses bandes qu'on nous donne à voir à longueur de temps, et ne souffre pas d'une main-mise de la part des studios comme on peut le voir du côté de Los Angeles...

A noter que le film est le premier d'une trilogie entamée par Park Chan-wook, ayant pour thématique la vengeance (sans blague ?!), composant Sympathy for Mr. Vengeance, Old Boy et Lady Vengeance.
    Publiée le 31 janvier 2011
    J'étais très impatient de le voir .... premier plan du film très soigné la réalisation est belle ... 2 phrases prononcé en une demi heure de film, il se passe pas grand chose les scènes se suivent sans grand intérêt beaucoup de longueur ... mon dieu que c'est lent ... 1h20 de film enfin un peu d'action ça s'arrête au bout de 2 min ok c'est reparti .... fin du film 1h50 de vide qu'est-ce que je me suis fait chier putain !! Sérieu c'est quoi l'interêt de ce film ... ué peut être la réalisation soigné de Park Chan-wook esthétiquement c'est beau a voir malgres que le rythme est un peu lent ... mais a part ça ?? on se fait chier quand même non ?? après c'est peut etre moi qui suit totalement passé a coté du film j'ai pas du comprendre la vision du réalisateur donc je comprend que pour certain ce film est une réussite ... mais si cest pas ça CE FILM EST A CHIER !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 janvier 2011
    Avec "Sympathy for Mr.Vengeance",le virtuose réalisateur sud-coréen Park Chan-Wook livrait une vision radicale de la vengeance et des choix moraux à conséquences dans ce thriller très sombre,très violent,et pour finir très sanglant.Une grosse claque visuelle.Chan-Wook est un formidable pourvoyeur d'images choquantes,et d'autres signifiantes.Son sens du cadre,de l'angle adéquat.Son goût pour les couleurs vives.Son récit à double entrée,vu par 2 victimes.La vengeance est sans fin.Celui qui tue et torture,est tué et torturé à son tour...Pourtant,ce jeune sourd-muet ne cherche qu'à sauver sa soeur en attente de la transplantation d'un rein.Et ce chef d'entreprise ne cherche qu'à protéger sa fille unique.Le destin les met en opposition de façon tragique et fataliste.La mise en scène,clinique et presque métaphysique de Chan-Wook confère une atmosphère proche de l'abstraction,dans un long requiem.Par ailleurs,il injecte des touches d'humour noir,qui rendent encore plus absurdes les abjections commises.Les scènes de violence,intenses et fulgurantes,sont très marquantes,et provoquent le malaise,voire le dégoût.La réflexion est inaboutie,mais l'esthétique ravageuse donne une image flatteuse du cinéma de genre sud-coréen.
    Publiée le 10 janvier 2011
    Très bon film serait faible pour qualifier ce film. C'est un film extraordinaire qui procure des sensations incroyables que nous signe ici Park Chan-wook ! Un film intelligent et complexe, qui est tout d'abord extrêmement bien réalisé avec notamment des plans sublimes et un jeu d'acteur impressionnant qui parvient à lui seul, sans musique ni rien, à faire naitre des émotions d'une intensité que très rarement vu. Song Kang-Ho, effectue ici une performance remarquable en tant que père vengeur et impitoyable, et l'acteur jouant le rôle de Ryu joue à la perfection le sourd muet qui n'est pas un rôle aisé. Le début du film est assez agréable bien que difficilement compréhensible par moment, et nous présente des personnages tous très attachants, surtout la petite amie activiste de Ryu assez drôle et qui à elle seul donne du rythme en ce début. Rythme qui malheureusement est trop rapide au début et où rien n'est expliqué ce qui rend difficile la compréhension de l'intrigue et nuit quelque peu à notre intérêt. De plus le réalisateur a volontairement opter pour une réalisation un peu décousue (on ne voit pas l'enlèvement ...) et il faut donc être assez attentif pour suivre le fil. Autre choix qui peut être déroutant, il n'y a pas de bande originale musicale pour accompagné le film ce qui fait que beaucoup de silence sont présent, mais ce choix peut être considéré comme pertinent étant donné qu'il ajoute un effet de réalisme au film qui rend la violence encore plus crue et donc plus frappante ce qui est surement l'effet désiré par Chan-Wook, qu'il donne plus de relief au jeu formidable des acteurs et qui pour finir rend bien avec la surdité du personnage principal. Cependant la bande sonore n'en est pas moins riche où aucun bruitage ne nous est épargné notamment les bruits d'os fracturés et de peau déchirée particulièrement dérangeants durant les scènes d'autopsie. On décèle également une brindille de réflexion sur la misère avec des familles qui se suicident parce que le patron a licencié le père, des décors très glauques et un peu de misérabilisme sur les bords mais notamment une phrase intéressante prononcé par un policier (des gens se font enlever leurs enfants, on est peut être pauvre mais personne n'enlève les nôtres), à méditer. Enfin on apprécie, le manque total de manichéisme dans ce film où aucun n'est "méchant" ou "gentil", on nous montre des humains normaux que seul la barrière sociale sépare. On note donc que ce film très noir et cru voir carrément violent (même si il n'y a pas des scènes de combat) est un film à voir absolument pour tout amoureux du cinéma même si il on lui trouve quelques défauts.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 1 avril 2019
    Premier volet de la future "Trilogie de la Vengeance" de Park Chan-wook, Sympathy for Mr. Vengeance permet à son réalisateur de s'immiscer dans le neo-thriller coréen avec brio, le film ayant été bien accueilli par le public mondial et sélectionné au Festival de Cognac en 2003. L'auteur de J.S.A. réussit donc à dévoiler un scénario original et prenant, mêlant drame et thriller moderne le tout dans une violence humaine très palpable et très réaliste. Cette histoire de vengeance à double tranchant regorge de rebondissements inattendus qui prennent le spectateur au dépourvu, l'histoire se scindant petit à petit en deux revanches parallèles : celle du héros et celle de sa victime, et ce jusqu'au dénouement inévitablement sanglant. La réalisation de Park Chan-wook est fluide, posée, constamment découpée en courtes scénettes qui dévoile l'histoire comme un opéra. Nous sommes de suite happés par l'intrigue et ses personnages atypiques, brillamment interprété par les excellents Shin Ha-kyun et Song Kang-ho, déjà vus dans J.S.A. de Chan-wook, et la jolie Bae Du-na (que l'on retrouvera dans The Host). On pourra cependant reprocher au film d'être parfois incongru avec des passages inutilement grotesques (le débile près de la rivière ou encore tout simplement les cheveux verts du héros, Ryu) ainsi qu'un enchainement de scènes pas forcément très limpide, beaucoup étant raccourcies. Ainsi, malgré quelques défauts, Sympathy for Mr. Vengeance est une réussite surprenante et un excellent premier film qui laissera au prochain, Old Boy, les vrais honneurs de la trilogie.
    Publiée le 19 octobre 2010
    Le film qui m'a fait avoir beaucoup de sympathie pour Mr. Park (ah ah ah). Les acteurs sont sublimes, au même titre que la photographie, le scénario nous tiens jusqu'à la dernière minute, les personnages sont forts, attachants, on ne peut s'empêcher de s'impliquer émotionnellement dans le film. Une vraie claque sur tous les plans, un pur chef d'œuvre, Mr. est juste un génie et il nous le prouve à chacune de ses réalisations.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 18 septembre 2010
    Un film soporifique, froid et presque sans dialogues...Énorme déception après avoir vu Old boy du même réalisateur
    Emmanuel W
    Emmanuel W

Publiée le 4 septembre 2018
    Un film choc ! On reconnait là le style de Park Chan-Wook grâce à l' esthétique des plans. L' histoire est tout bonnement impressionnante jouée par des acteurs en pleine forme. Un grand film !
    Publiée le 30 août 2010
    remier film de la trilogie de la vengeance réalisée par Park Chan-wook (qui sera complétée avec les très bons "Oldboy" et "Lady Vengeance"), "Sympathy for Mr. Vengeance" apparaît comme le meilleur film de cette trilogie. Car si le réalisateur coréen aime prendre son temps pour bien poser les bases de son intrigue, il le fait ici avec une virtuosité jamais égalée. Un début posé qui rend la montée en violence encore plus brutale et donc encore plus choquant. Dans les rôles principaux, Song Kang-ho en père vengeur et Shin Ha-kyun en sourd et muet sont excellents. Un grand moment de cinéma!!
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 22 juillet 2010
    Une nouvelle forme de la vengeance vue par Park ! Moins sombre qu’ "Old Boy", ne serai-ce par la capillarité du héros, "Sympathy For Mr. Vengeance" n’en est pas moins dramatique. Un environnement assez coloré, des personnages plus ou moins décalés, mais à la clé, c’est le choc assuré. Le côté sombre n’est jamais loin et sera reprendre sa place durant le film, où la vengeance offre de nombreux visages et de nombreux rebondissements. Quand le sort s’acharne sur notre héros sympathique, un peu candide et muni d’un handicape sensoriel, rien de va plus pour lui. Le film est en deux parties, l’une concerne les maladresses irréversibles de notre héros aux cheveux verts et la seconde la vengeance d’un homme sur ce dernier accompagné également de la vengeance du "héros" sur ceux qui ont causé toute cette déchéance. La succession des drames et des retournements de situation offre au film un rythme élancé qui nous réservera bien des surprises, plus ou moins agréables d’ailleurs. Après avoir vu Old Boy, on n’imagine pas le pire du pire, mais Park approche d’une nouvelle façon les pires motifs d’une vengeance et de ses procédés. J’ai ressenti peu d’émotion même si celle-ci était perceptible à de nombreux moment du film, des moments pouvant même parfois être insoutenables. On jubile à d’autres moments, ce qui fait nous sentir proche du personnage qui assouvit sa vengeance, notre pitié s’en va, avant de revenir à nouveau. Cette succession de sentiments, de perceptions, font de ce film une étape intéressante à suivre dans le cinéma asiatique et sud-coréen.
    Publiée le 14 juillet 2010
    Un des films de la célébre trilogie sud coréenne. Un très bon thriller, un magnifique jeu d'acteurs!
    Publiée le 6 juin 2010
    Un film presque parfait. Un jeu juste, un grotesque jouissif, une violence innoui, qui peu traumatiser. Une oeuvre d'art, une pièce à part entière.
    Dodeo
    Dodeo

Publiée le 10 août 2010
    Premier volet de la trilogie de la vengeance du très talentueux Park Chan-Wook, Sympathy For Mister Vengeance est probablement le moins bavard des trois.

Ryu est un ouvrier sourd et muet, dont la soeur est en attente d'une opération chirurgicale. Son patron, Dongjin, est divorcé et père d'une petite fille. Young-Mi, la fiancée de Ryu, est une activiste gauchiste.
    "Lorsque Ryu perd son emploi et voit diminuer les chances d'opération de sa soeur, elle lui propose de kidnapper la fille de Dongjin. La rançon obtenue servirait à pouvoir soigner la soeur de Ryu. Mais le plan parfait tourne à la catastrophe..."
    Le fait que l'on suive Ryu ce personnage sourd et muet y est probablement pour beaucoup. L'ambiance deviens au film du film de plus en plus glauque. De part son rythme et sa mise en scène ce film ne plairas clairement pas à tous,probablement le moins accessible de cette fabuleuse trilogie.
    Publiée le 27 juillet 2010
    Le chef d'oeuvre de Park Chan-Wook (Old boy peut passer pour un simple exercice de style à côté). On resté marqué par la moindre scène des semaines après le visionnage et paradoxalement par la beauté des plans. Song Kan-Ho est excellentissime dans le rôle du père en perdition.
    Publiée le 20 mai 2010
    Film très dur avec quelques scènes limites, mais qu'est-ce que c fort.Park Chan Wook nous bouleverse le cerveau, on ne sait plus de quel côté se mettre à la fin du film. Soit de RYU ce jeune sourd-muet obligé de qui désespère a trouver une solution pour sa soeur malade au point de kidnapper une petite fille, soit du côté du père qui perd sa fille dans une noyade.Film a ne pas mettre entre toutes les mains. Mon film préféré parmi les trois de la trilogie sur la vengeance.