Toutou to you
Publiée le 13 octobre 2012
Ouvrant son projet, longtemps mis de côté faute de moyens, sur le thème de la Vengence, par ce Sympathy For Mr Vengeance, Park Chan-Wook offre une leçon de cinéma. Dans une première partie élégante, sa caméra se pose sur ces apprentis ravisseurs. Shin Ha-kyun offrant une prestation de sourd muet somme toute parfaite. Une vie difficile, il se fait virer d'un boulot déjà difficile, une soeur malade et l'impossibilité de par son statut social de rêver à une aide salvatrice. Le portrait de ces jeunes socialement aux aboies, la critique lancinante de cette société destructurée, permet une empathie instinctive envers eux. Et ce, malgré le kidnapping. Première subversion. Dans sa seconde partie, Chan-Wook se focalise sur le père, l'intense Song Kang-ho, qui sera amené à se venger. Les actes auxquels il s'adonne sont une seconde subversion. Un honnête homme contraint par le sang à faire acte de terreur. Et là aussi, le spectateur de comprendre ses motivations. Sympathy ne joue pas sur les faux-semblants, il nous abreuve de sa violence. Violence stylisée par ailleurs ( la première scène d'autopsie est brillamment suggérée, la scène de l'apparition est splendide et donne de la matière à la culpabilité... ). Les plans fixes en grand nombre offrent une profondeur et une vision sans concession, les plans séquences étant tout aussi admirables. Ce Sympathy For Mr Vengeance est un chef d'oeuvre. 5/5
Ce film m'a permis de me rendre compte que mon vidéoprojecteur faisait du bruit!!! Il faut dire que ce premier épisode est très épuré question son. J'avoue que j'ai failli arrêter le film plusieurs fois et que j'ai souvent du lutter comme un lion pour ne pas m'endormir. Je ne sais pas quoi en penser. J'ai vu la trilogie en commençant par Old Boy puis Lady Vengeance et enfin celui-ci. Et je les ai aimé dans l'ordre cité. Old Boy a été une claque, Lady Vengeance m'a dérangé et je crois pouvoir dire que SFMV m'a ennuyé. Je suis conscient de la proposition minimaliste et de l'exercice de style mais j'ai décroché presque dès le début du film et je me suis vraiment forcé à aller au bout. En tout cas c'est une première approche des thèmes récurrents et du gout pour le "malsain" de ce réalisateur. Ce qui est certain c'est que chacun de ses trois films est "attractivement" parlant très différent. Je mets 3 étoiles pour le mise en scène. Mais ça a été deux longues heures d'ennui.
Ceux qui ont aimé Old Boy, le film majeur de Park Chan-Wook, risquent d'être plutôt déçus par ce thriller : mou, très lent et porté par des acteurs pas très charismatique, le film peine à tenir le spectateur en haleine. Par ailleurs, il est extrêmement long.
Evidemment, on y trouve de bonnes idées, ainsi qu'un humour corrosif. Mais tout cela manque d'imagination, de piquant, et le film semble se répéter de nombreuses fois. C'est, au final, très cérébral, ça manque de légèreté.
c'est peut etre une super intrigue mais en tout cas je ne saurais jamais le confirmer: j'ai pas ete jusqu'au bout, pas eu la.patience. j'ai regardé 1h15 en passant en accéléré les longues scènes où il ne se passe rien après ca, stop. rythme bcp bcp bcp trop lent pour moi.
(...) L’excellence de la mise en scène (qui a la subtilité de ne jamais jouer sur l’emphase lors de la vengeance de Dongjin), les qualités d’écriture et la perfection de l’interprétation font du film de Park Chan-Wook une véritable perle noire, très noire. Critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/critiques/critique-drame/critique-sympathy-for-mr-vengeance/
Wow, soit on aime soit on aime pas, malheureusement je n'ai pas aimé! L'ambiance est trop noire et je n'adhère pas vraiment à ce genre de film! Les acteurs sont néanmoins bons et le réalisateur nous offre un grand travail!
Moins de violence, moins de sadisme, moins d'immoralité et surtout moins de virtuosité que dans le Old Boy de son même réalisateur. Cependant le film à une véritable identité et un véritable message sur la vengeance. Une mise en scène des plus intéressantes (le personnage sourd muet n'a pas de voix off mais des cartons pour s'exprimer) c'est au niveau du scénario qu'on peut regretter quelques incohérences (un sourd muet doux comme un agneaux se transforme en tueur sanguinaire!), et c'est ce qui l'empêche d'être le chef d'oeuvre de perfection qu'atteint Old Boy!
Premier film de la trilogie de la vengeance de Park Chan-wook, que j'ai en fait regardée dans le désordre. J'avais donc commencé par Old Boy et évidemment, il est pour moi quasiment impossible de rivaliser avec ce film. Cependant, Lady Vengeance et Sympathy for Mr. Vengeance (que je place au même niveau) s'en tirent franchement bien. Ayant vu Lady Vengeance et Old Boy avant celui-ci, je dois admettre que je l'ai trouvé, du coup, moins original. Evidemment, si j'avais vu les trois films dans le bon ordre, je n'aurais pas eu cette impression. Quand on voit la façon avec laquelle est traité le thème de la vengeance dans les 2 derniers films (diverses méthodes de vengeances toutes aussi dingues les unes que les autres), j'ai trouvé les techniques de vengeance de Sympathy for Mr. Vengeance un peu pâlottes, puisqu'il ne s'agit presque exclusivement que de "vengeances par meurtre" (même s'il y a également de la torture, etc.). Néanmoins, le thème est toujours aussi bien traité et le film est absolument délirant. Park Chan-wook démarre déjà avec une idée du tonnerre : présenter un personnage principal sourd-muet. C'est assez rare d'avoir ce type de personnages et les seules fois où je les ai rencontrés, c'était dans le cinéma asiatique. Je ne connais pas encore bien ce cinéma pour savoir si les sourds-muets y sont récurrents, mais j'adore l'idée qui rend le film vraiment original. A part ça, le film regorge d'idées loufoques, comme le mec à moitié handicapé qui tient sa veste et pousse des cris bizarres. Encore une idée complètement délurée qui m'a fait mourir de rire. Je crois même que j'ai eu des larmes de rire à chaque apparition de ce personnage. On ne sait pas d'où il vient, ni ce qu'il fout au beau milieu de ce paysage glauque, mais c'est ça qui est fort, d'autant qu'il semble tellement hors-réalité qu'on ne sait pas s'il va gêner ou pas les plans du personnage principal. Beaucoup d'humour dans ce film donc, de l'humour noir comme je viens de le dire mais des "répliques" amusantes, comme les discussions muettes entre Ha-kyun Shin et Donna Bae. Mais en dehors de l'humour, le film garde toute la violence qui sera encore au rendez-vous dans les 2 films suivans. En France où on a l'habitude de voir des films un peu plus formels, toute la violence de Sympathy for Mr. Vengeance peut surprendre voire choquer, mais dans tous les cas elle donne au film un ton très original. Bref, en voyant ce film, on est certain de ne pas l'avoir déjà vu 1000 fois. En plus de tout ça, le film (qui est tout de même assez lent et poétique) atteint quelques pics d'émotions, notamment au travers du personnage de Kang-ho Song. Je n'en dis pas plus, c'est évidemment un film à voir, même si du même réalisateur on préfèrera largement Old Boy, je dois dire qu'au niveau du scénario comme de la musique et de l'ambiance, Sympathy for Mr. Vengeance souffre un peu de la comparaison.
Film Coréen au scénario prenant, maîtrisé et bénéficiant d'une réalisation pointue. De cette trilogie, celui-ci me semble le plus émotionnellement fort et paradoxalement c'est celui que je trouve le moins bien des 3. En tout cas, c'est un très bon film.
Premier volet de la célèbre trilogie de la violence, accompagné d'"Old Boy" et de "Sympathy for Lady Vengeance", ce "Sympathy for Mister Vengeance" pose bien le style du réalisateur Park Chan-wook à savoir un univers cruel, poétique, à l'histoire aussi trash qu'ingénieuse. Contrairement aux deux opus suivants de la trilogie, le film démarre comme un film social à la Ken Loach. Un jeune sourd-muet deal avec des trafficants d'organes afin d'obtenir l'argent et le rein nécessaire pour sauver sa soeur, gravement malade. Cette première partie est lente, là ou "Old Boy" ou "Lady Vengeance" démarraient avec un rythme nerveux. Park Chan-wook prend le temps de peindre les divers protagonistes qui composent le récit, leurs peurs, leurs envies... Jusqu'à ce que le jeune sourd-muet, en compagnie de sa copine, soient les auteurs d'un acte qui se révelera fatal: le kidnapping d'une petite fille d'un riche industriel afin d'obtenir les fonds pour pouvoir payer l'opération. Une fatalité qui recouvrira les personnages principaux jusqu'à la fin du film. La première partie met aussi l'accent sur les rapports amicaux qu'entretien la petite fille avec ses bourreaux, n'étant là pas des monstres assoifés de sang (ou du moins, pas encore...). Il y a un certain talent chez Park Chan-wook dans sa manière de filmer l'innoncence chez l'enfant, innocence qui se reflète aussi chez le sourd-muet et sa copine. Puis, par une succession d'évenements tragiques, spoiler: la petite fille perdra la vie accidentellement . Le récit entre alors dans une seconde partie, centrée sur le père et son désir de vengence. L'aspect social n'est plus pour laissez place à une barbarie récurrente dans l'univers traumatisé du réalisateur corréen. Contrairement aux précédentes lenteurs, tout s'enchaîne avec un rythme nerveux, durant lequel les visages horrifiques de personnages qui s'avéraient de prime abord normaux, font surface. Sombre et quelque peu dérangeant, "Sympathy for Mr Vengeance" est certes moins réussi qu'"Old Boy" mais plus que "Lady Vengeance". Violent graphiquement, mais aussi subtil et réfléchi, il y a là un réel désir de surprendre le public en l'entraînant dans un certain type de film (le film social) pour l'emmener par la suite dans un tout autre univers, celui d'un thriller ultra-violent, sombre et âpre au dénouement aussi dramatique que les évenements qui ont ponctués le long-métrage jusque là, démontrant l'esprit sombre et torturé de Park Chan-wook.
Le moins bon volet de l'excellente trilogie de Park (à titre de comparaison j'ai mis 4,5 à Lady Vengeance et 5 à Old Boy qui sont des chefs-d'oeuvre). Ce film est bon mais un peu trop classique. Il y a un peu de suspense, c'est un peu long mais le fait d'utiliser un sourd-muet pour héros est vraiment original. Mais bon, ça se laisse regarder, la musique est moyenne, bon performance des acteurs. Il y a un truc qui se ressent presque mieux que dans les autres 2 films: l'effet de vengeance. A voir pour les fans de la trilogie et aux interessés.
Pas mal! Dans la lignée des bons films asiatiques ou l'on trouve des scènes très terre-à-terre. Je regrette cependant que le film mette autant de temps à démarrer.