Le Docteur Jivago
    5345 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Docteur Jivago ?

Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 16 septembre 2009
    Pour un fan de Lawrence d'Arabie comme moi, comment résister au souffle épique, à la sensibilité et à l'humanité d'un film tel que ce Docteur Jivago? Petite et grande histoire n'ont jamais été aussi bien emboitées. Rares sont les films, dans la production formatée actuelle, a prendre le temps d'installer et de développer un récit que certains auraient bâclé en 2 heures. Interprétation sublime, musique envoutante. Le film ultime, qu'aucun vrai amoureux du cinéma ne peut rejeter.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 5 avril 2009
    Il y a quand même un lyrisme particulièrement rare que l'on retrouve chez David Lean, pas étonnant que Sergio Leone "himself" en soit tombé amoureux pour le reproduire merveilleusement dans ses films. Jivago mêle le savoir-faire d'un réalisateur pour conter des histoires épiques avec une histoire fabuleuse issue d'une nouvelle de l'écrivain russe "Pasternak". Le mélange crée un romantisme sublime sous fond de révolution russe et de paysages vastes, froids, durs et magnifiques à la fois. Cependant pour un film aussi long, il est ennuyeux de constater une narration manquant de limpidité et souffrant périodiquement de légers sauts brusques dans tous les sens. Le montage semble perdu parfois au milieu de toutes ces intrigues et n'arrive pas à juxtaposer de la meilleure manière qu'il soit le romantisme incarné par la passion de Jivago pour Lara et l'amour pour Tanya, avec la révolution revancharde et violente des rouges contre les blancs. Un très beau film romantique, mais pas l'un des meilleurs films épiques de tous les temps.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
    L'un des classiques du 7eme art merite au moins 1 vision de la part de tout cinéphile qui se respect et il faut dire que cette épopée historico-romantique resiste assez bien aux outrages du temps.Comme dans toute histoire fleuve balayant plusieurs decennies ,les longueurs et autres incohérences sont inevitables mais le film possede suffisament de qualités pour les pardonner a commencer par la parfaite maitrise de Lean derriere l'objectif d'une camera toujours idealement placé.Le casting est egalement de grande valeur dont un trio magistral avec Sharif et Christie beaux (mais pas seulement) comme des dieux (ah les yeux bleus de la belle Julie impossible de s'en lasser !!!) face a l'impitoyable Steiger tout aussi charismatique.Rajouté a cela les grands espaces glacés (Finlandais pour l'occasion) et la musique (theme ultra celebre un poil trop repetitif a la longue) oscarisé a juste titre de Jarre et nous voici devant l'une des fresques romanesques les + aboutit.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
    Belle histoire qui se déroule dans les très beaux paysages que peuvent offrir la Russie, avec en prime de bons dialogues. Toutefois, comme toujours avec David Lean le film est long et lent, et ici la première heure est plutôt ennuyante, le film ne devient intéressant que progressivement pour des dernières minutes passionnantes.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 14 octobre 2008
    Une grande fresque romanesque et je peux dire aussi l'une des plus belles histoires d'amours de l'histoire du cinéma!!! Franchement, en voyant ce film, "Titanic" à coté, c'est de la daube (rire). C'est le premier film de David Lean que je découvre, je constate que ce cinéaste a du génie dans les images du film et j'ai vraiment hate de découvrir le restant de sa filmographie comprenant "Lawrence d'arabie" ou "Le pont de la rivière Kwai". En Russie, une jeune fille est convoqué par un général qui s'avère etre son oncle et lui explique l'histoire de ses parents qu'elle n'a malheureusement jamais connus. Celle de Yuri, son père, jeune orphelin héritant de la guitare Russe de sa mère et placé dans une famille d'acceuil ou il étudiera la médecine. Des années plus tard, Yuri, lors d'une visite médicale, remarque chez un client soupçonneux une jeune femme à la beautée trouble qui est la prisonnière de ce riche monsieur et qui essayera de le tuer lors d'une soirée de Noel ou participe Yuri. 4 ans plus tard, Yuri reconnait la jeune femme qui s'appelle Lara sur les champs de batailles qui l'aidera à soigner les soldats bléssés. Yuri, marié et un enfant et Lara, marié et un enfant aussi, se retrouveront durant tout le film dans différents circonstances des événements de la guerre en Russie... Du grand cinéma comme je les adore, je vais maintenant me mettre à regarder ces bons vieux films qui sont considérer comme des classiques (rire). Je suis subjuguée d'admiration des plans que nous offre ce grand David Lean, période hiver et été. Un film magnifique, tragique, sublime, merveilleux, autant d'adjectifs interminables pour traduire ce chef d'oeuvre. Et puis, il ya la jolie valse Russe qui accompagne tout le film magnifiquement orchestré par le ténor Maurice Jarre. Omar Sharif forme un jolie couple mythique du cinéma avec la trés belle Julie Christie. Des seconds roles sont trés bons comme Géraldine Chaplin, Rod Steiger ou Alec Guiness. Un film tout simplement magnifique!!!
    Publiée le 10 octobre 2008
    Réalisé en pleine guerre froide et américain, ce film est caricatural et abracadabrant. Il y a aussi l'intrigue, trop longue (plus de 3 heures) et tortueuse dans laquelle on est perdu à maintes occasions. Et enfin cette affreuse rengaine (à mon goût) qui nous est imposée pendant de longues minutes au début du film et à "l'entracte". Même les acteurs m'ont physiquement déplu. Pénible.
    Critiqueur37
    Critiqueur37

Publiée le 12 septembre 2008
    Beaucoup trop long et inintéressant.Je n'aime pas Omar Sharif en tant qu'acteur,qu'il reste avec ses chevaux.
    Publiée le 12 août 2008
    Trés puissant drame historique, grande fresque epique, histoire d'amour sur fond de revolution russe, trés beau décors, trés bons acteurs, Julie Christie superbe et Geraldine Chaplin touchante même s'il est un peu long et que je n'ai pas beaucoup aimé la fin !
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 6 juillet 2008
    Trois années après "Lawrence d'Arabie", le cinéaste britannique David Lean retrouve Omar Sharif cette fois dans le premier rôle dans une grande fresque de plus de trois heures qui illustre parfaitement la révolution russe de 1917. Le réalisateur, comme à son habitude livre un film en tout point magistral. Les décors qui composent le film sont extraordinaires, la photographie est enchanteresse, les dialogues sont très bien écrits, le scénario est riche possédant de multiples rebondissements qui densifient cette intrigue. Il faut savoir que ce film fut interdit très longtemps en Russie et pour cause, le long-métrage de David Lean, réalisé en pleine guerre froide faut-il le préciser, montre les communistes comme des envahisseurs et des voleurs. Le film ne manque pas d'audace et permet souvent au spectateur de garder l'oeil manianime et de penser que le réalisateur britannique ne se soulève pas contre l'idéologie qui s'est installée en Russie pendant la première guerre mondiale. Le milieu bourgeois et capitaliste ne comporte pas que des victimes et certains usent de leur statut pour abuser de jeunes femmes et les traiter comme des prostituées. Un film qui ose donc s'attaquer à une période cruelle de l'histoire de la Russie et qui distille le chemin sinueux et tragique d'un orphelin qui au fur et à mesure de sa vie va connaître l'amour, les drames de la guerre, la jalousie des autres, leur oppression, le dilemme continu à choisir son destin entre deux femmes qu'il aime l'une autant que l'autre. David Lean élabore un film fort, une vision de cette période jalonnée par une continuité d'un désespoir qui grandit de jour en jour. Le film le plus connu de David Lean est aussi un des plus déchirants et on ne peut qu'être chaviré devant ce drame qui malgré sa noirceur délivre une beauté extraordinaire par le jeu sans erreur et avec sobriété de tous les acteurs présents ainsi que d'une réalisation comme toujours remarquable. Ce film ne vieillit pas et restera indémodable!
    Publiée le 2 juillet 2008
    Un sommet du cinéma, cette oeuvre vraiment magnifique et magique trouve véritablement sa place au milieu de chef oeuvre tel que Titanic, La liste de schindler, Out of africa, vol au dessus d'un nid de coucou ou Rio bravo.
    L'histoire est captivante, belle, émouvante et si improbable; Des moments de pure émotion et des décors absolument sublimes se succèdent dans une ambiance pourtant le plus souvent trés tendue, rappelant la dure réalité de la Russie révolutionaire du début du 20ème siècle.
    Ce grand succès public s'attira la disgrace de certains critiques aveugles et moralisateurs en raison d'une certaine liberté prise par le réalisateur du film avec la réalité histirique.
    C'est que Lean s'attache à décrire les flammes de la passion amoureuse contrecarrée par des événements révolutionnaires réels plutot que de faire une oeuvre histirique et signe une flamboyante adaptation du Docteur Jivago du prix Nobel de littérature russe Boris Pasternak.
    Un très bon casting, Omar Sharif est exceptionnel, ainsi que tous les rôles féminins.
    David Lean fait une nouvelle fois appel avec grand succés pour la musique à Maurice Jarre.
    Au final, cette grande fresque épique et poétique parvient toujours à nous captiver grâce à une flamboyante mise en scène, ne pouvant être insensible devant la puissance et la manificense de ce chef-d'oeuvre, on en ressort ébahi et émmerveillé.
    Louis-Auxile M.
    Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
    Une interprétation magistrale de l’œuvre de Pasternak, dont beaucoup de passages ont été omis, cinéma oblige, ce qu’on ne peut pas reprocher. Le docteur Jivago montre parfaitement la vie avant, pendant et après la révolution de 1917, dans le cadre fabuleux des paysages russes. Un régal dont on ne regrettera que les quelques longueurs. A voir sans hésiter.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 9 décembre 2020
    Après avoir encensé David Lean pour son Laurence d’Arabie, la critique dénigra son Docteur Jivago. Dans Laurence, tout était politiquement correct. Dans ce Docteur Jivago, RIEN ne l’était. Les critiques déploraient de très nombreuses invraisemblances. Ainsi les personnages se rencontrent plusieurs fois fortuitement alors qu’ils sont exilés dans des régions très éloignées. Ignorance crasse des faits historiques. Ce type de rencontres se retrouve dans de nombreux récits de gens ayant vécu sous Lénine et Staline, les fréquentes déportations massives de populations, les famines généralisées et récurrentes, les répressions sanguinaires à grande échelle s’abattant parfois sur des villages entiers, isolés, poussant les habitants à se rabattre sur les plus grandes villes. Autant d’aspects présents dans l’œuvre de Pasternak qui contribuaient à donner une image sordide, criminelle, et manipulatrice de la révolution dans son ensemble. Image contredisant le catéchisme historique qui est aujourd’hui encore enseigné, même en France, aseptisant le bilan culturel, économique, écologique et humain de 75 de communisme. D’autre part, Laurence était un personnage « facile », les deux héros du Docteur Jivago étaient très « difficiles » (voir notre critique sur « Laurence d’Arabie »). L’aspect passionné et grandiose de leur amour est terni par leurs faiblesses humaines et leurs échecs face au destin. Lara cède à de multiples reprises à son amant qui l’avilie. Lorsqu’elle part l’assassiner, et qu’elle est sur le point de passer par un processus paradoxal dans le camp des victimes héroïques, elle n’y parvient pas. Sa rencontre avec Jivago semble lui donner un nouvel essor de grandeur et de rédemption. Hélas, le malheur frappe encore. Jivago, quand à lui, ne parvient pas à protéger ceux qu’il aime malgré son courage et sa grandeur d’âme et de coeur. La profondeur de la déception de David Lean n’a eu d’égale que celle du conformisme et de l’aveuglement idéologique des critiques de l’époque.
    Publiée le 9 août 2009
    Magnifique film de david lean qui signe là un monument du cinema!Prestation exceptionnelle d'omar shariff dans le rôle du docteur jivago que l'on va suivre dans cette periode tourmentée qu'est la revolution russe.Melange d'aventure et de romance avec la belle lara,au travers de somptueux paysages dans l'oural.
    Indispensable dans sa videothèque pour tous cinephiles avertis!..
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 27 octobre 2007
    Un très bon classique notamment par la belle musique de Maurice Jarre et la poésie exprimée à travers le romantisme et la nature.
    Un des nombreux grands films au cadre historique intéressant de David Lean mais pas le meilleur pour moi à cause des quelques facilités du scénario qui est certes l' adaptation du roman de Pasternak.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 16 septembre 2007
    Ce film représente le stéréotype parfait de la fresque épique à grand spéctacle, et il n'en est pas moins réussi, mais c'est peut être ce qui le rabaisse un petit peu: Décors grandioses mais pas des plus vastes, musique genialissime et très jolie mais manquant de variété sur les 3 heures 10 proposées, La vue du temps dans ce film se fait mal voire: les acteurs on malgré les années toujours la même coiffure, seul la couleur poivre et sel d'omar sharif est un peu differente, et seulement sur la fin. L'effet humain de masse que l'on peut voire généralement dans des foules dans ce genre de film et très rare. le peu de scène de bataille est décenvant car par le contexte on en attend un peu plus. mais le peu qu'il y a est plutot réussi. En bref, on peu se rendre compte que l'effet Lawrence D'arabie a poussé a tourné un nouveau film du même type, mais pourtant parfois bloqué sur un effet longueur à long terme et non sur une ou plusieurs petite partie du film. Il reste néanmoins très prenant de bout en bout. Toute cette réflexion ne s'est faite que 1 mois et demi après la vision du film afin de bien remettre tout en place et de garder une conscience la plus objective possible par rapport à ce que je me dis moi même. Je ne souhaite malheuresement pas valoriser ce film contre mon grès, ce qui serait suseptible de faire tellement il est excellent "sur le papier"