Le Docteur Jivago
    5347 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Docteur Jivago ?

Bernard M
    Bernard M

Publiée le 11 janvier 2013
    Les chefs d'oeuvre ponctuent à raison d'un film par an ou moins l'histoire du cinéma. "Le docteur Jivago" fait partie, à mes yeux, de ceux-là: c'est même mon préféré ,avec certes une petite longueur d'avance sur un autre film de David Lean qu'est "Lawrence d'Arabie" ou d'autres films comme "Ben-Hur"...
    " Le docteur Jivago" c'est l'harmonie parfaite entre les décors, ces paysages, ce ciel et ce soleil que seul David Lean a su si bien rendre,une musique devenue légendaire,une adaptation captivante du roman de Boris Pasternak,une belle histoire avec des rôles forts et poignants et des acteurs au sommet de leur art( Omar Sharif, Julie Christie,Géraldine Chaplin, Alec Guiness acteur ffétiche du réalisateur...), un équilibre parfait et retrouvé entre les rôles masculins et les rôles féminins ( ce qui manquait à "Lawrence d'Arabie"), entre les scènes grandioses et les scènes intimistes: à voir ou à revoir sans modération
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 décembre 2020
    A travers les aventures tumultueuses d'un jeune médecin (inoubliable Omar Sharif), une fresque historique qui évoque le destin du peuple russe au début du XXe siècle, portée par une mise en scène superbe et accompagnée par la BO sublime de Maurice Jarre.
    Publiée le 1 novembre 2012
    Le Docteur Jivago et un bon film il a de bon acteur une bonne réalisation et une très belle musique mais malheureusement sa ne suffit pas j'ai conscience que se film et un chef d’œuvre mais je mentirai
    si je disais que je n'ai pas faillie décrocher après presque 2h de film bien sur j'ai continuer pour voir comment sa allait finir donc j'ai quand même vu jusqu'aux bout car je ne me permet pas de critiquer
    les film que je ne vois pas bien sur malgré ses longueurs Le Docteur Jivago et un film que je recommande a se qui veulent connaitre la filmographie de David Lean qui nous avait livrée le fabuleux Lawrence D'arabie.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 30 octobre 2014
    Un film d'une beauté visuelle et émotionnelle rarement atteinte au cinéma . Tiré d'un roman de Boris Pasternak, David Lean signe avec "Le Docteur Jivago" un mélodrame extraordinaire, en nous embarquant dans la quête d'un amour impossible avec en toile de fond, la révolution russe de 1917 . Les décors intérieurs et extérieurs sont fabuleux, les costumes tout autant et quant à la musique de Maurice Jarre, elle est devenue avec ce long métrage tout simplement immortelle . Les acteurs eux sont tous sans exception très bons, Omar Sharif et Julie Christie qui forment ce couple légendaire sont d'une sensibilité éblouissante et quant aux seconds rôles, Rod Steiger et Tom Courtenay en tête, ils incarnent parfaitement l'opposé qu'ai la bonté et l'humanisme du personnage principal . Un immense chef-d'oeuvre à posséder absolument dans une vidéothèque .
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 5 septembre 2012
    Même si le genre "épopée romanesque" au cinéma ne m'attire pas vraiment, il faut savoir reconnaître le talent quand il est là. Véritable récit d'une vie, s'appuyant essentiellement sur la romance (un homme, deux femmes et deux amours sincères), mais s'appuyant sur un contexte historique solide et passionnant (la révolution russe et la prise du pouvoir des communistes), Le docteur Jivago est un voyage aussi somptueux que plaisant, pour peu qu'on se laisse porter par le rythme du film. Tourné dans de somptueux décors, prenant pour sujets principaux la bourgeoisie du Tsar (le docteur, sa femme et leurs amis) ainsi que les classes ouvrières (l'activiste politique Pasha qui deviendra le sanguinaire capitaine rouge Strelnikov), le film parvient à tisser plusieurs parcours, parallèles, mais s'entrecoupant régulièrement, suivant à la fois l'évolution politique au sein du pays et les élans romantiques de chaque personnage. Parfois cruel, le ton légèrement engagé du film (on sent une critique du communisme avec le dépouillement progressif de la famille du docteur) se révèle très pertinent, faisant du Docteur Jivago un film définitif, apte à vieillir sans prendre une ride.
    Publiée le 27 mars 2012
    Encore un chef d'oeuvre de la part de David Lean, sans doute le plus grand metteur en scène de tout les temps si l'on en juge sa filmographie impressionnante . Un homme capable de nous épanouir à chaque film qu'il met en scène, il n'est pas seulement un cinéaste de génie, mais également un conteur né . Véritable chef d'oeuvre, que cela soit le roman de Boris Pasternak (qui recevra d'ailleurs le prix nobel) ou bien le long métrage de David Lean, Le docteur Jivago est un immense succès et un classique indémodable que l'on admire de plus en plus au fil des années qui passent . Le film d'une durée de plus de trois heures, est captivant de bout en bout, une oeuvre romanesque, triste et émouvante, une superbe histoire d'amour sur fond de révolution russe . Quant à la musique, il n'est plus nécessaire de faire d'éloge à son sujet tant ses différentes mélodies nous émerveillent douces oreilles .
    Publiée le 21 mars 2012
    Omar Sharif joue bien ainsi que Julie Christie, et la réalisation et les images, sont bien sur magnifique. Par contre, le coté un peu chiant de l'histoire, c'est que c'est d'un long et je me suis fait chié par moment, mais ça c'est que pour ma part. En plus j'ai l'impression qu'il fait pas de différence entre avant et après la révolution, de plus les bolcho ils les caricaturent un tout petit peu.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 mars 2012
    Une grande fresque comme Hollywood a si bien su les faire. Une belle romance sur fond de bouleversement historique. Si le scénario est assez convenu, sa mise en forme est splendide. Les images sont magnifiques.
    Publiée le 1 mars 2012
    Tout est beau dans ce film...Les acteurs, la musique, le scénario, les images !!!! Un film que je regarde souvent !!!
    annatar003
    annatar003

Publiée le 26 décembre 2011
    Classique de David Lean, "Le Docteur Jivago" est une fresque incommensurable qui marque par son réalisme et par son impact quasi omniprésent.
    On y retrouve Omar Sharif accompagné de la blonde et sensuelle Julie Christie et de la brune et charmante Geraldine Chaplin dans une Russie au bord de la révolution. Débutant à Moscou pour se déplacer dans l'Oural à la découverte du froid et de la monté du communisme, cette adaptation du roman éponyme incorpore, non sans surprise, un triangle amoureux crédible et intéressant.
    Le scénario quant à lui est un véritable régal pour les sens durant les deux tiers du long-métrage. Offrant une image du communisme telle qu'on n'en reçoit pas en cours d'histoire, "Le Docteur Jivago" regorge d'informations et de détails qui renforcent d'autant plus le profondeur du récit. C'est justement ce même intérêt qui rend presque obsolète la dernière partie du film qui semble s'étirer en longueur.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 16 avril 2012
    Quel film grandiose et je crois qu'aucun superlatif ne sera jamais assez fort pour décrire cette oeuvre!

Le docteur Jivago est enrôlé de force dans l'armée au début de la révolution d'Octobre. Commence un long exode qui le sépare de la femme qu'il aime. Ce médecin russe idéaliste sera ballotté dans les remous de l'histoire, entre une vie conformiste auprès de son épouse et une passion aventureuse avec sa maîtresse.

C'est seulement mon deuxième David Lean après Lawrence d'Arabie que je n'ai pas vu depuis plus de dix ans (faut que je rattrape mon retard).

Une grande fresque historique sur la Russie, un pays que nous connaissons peu.

Une histoire d'amour interdite sur fond de révolution, mais attention ça n'a rien à voir avec "Autent en emporte le vent" ou "Titanic".

Un homme n'a de cesse de se retrouver séparé de sa famille à cause de la guerre dans son pays.

Lean livre une vision réaliste sur cette cruelle révolution et la guerre entre communiste et capitaliste il n'oublie pas de traité de la dure histoire politique d'un pays ravagé et cultivé par la peur.

On retrouve la fourberie, la barbarie des hommes en manquent de dignités.

J'ai retrouvé aussi quelques plans dont s'est inspiré Spielberg (il pioche souvent des idées dans les films de Lean) comme la chute du soldat sur le chant de bataille, le point de vue de la caméra est fixée sur ses lunettes qui viennent de tomber, on retrouve le même plan dans "Minority Report"

Une mise en scène géniale, des couleurs sombres magnifiques et très approprier, de grands plans panoramiques magnifiques.

C'est beau, épique, émouvant, souvent cruel, bref une poésie sur grand écran.

Un film comme Hollywood ne sait plus en faire depuis trèèèès longtemps.

Omar sharif arrive à composer un personnage pour lequel on a de l'empathie, il livre une très grande prestation.

Je me suis toujours demandé pourquoi il était si célèbre et bien je viens de comprendre.

On retrouve aussi la fille de Chaplin, Géraldine très douce et belle.

Et Julie christie mélancolique.

Décors, costumes, photographie magnifiques et musique sublime.

Un monument du cinéma!
    Mr-Orange
    Mr-Orange

Publiée le 23 décembre 2011
    David Lean nous sort un beau film,triste,lent mais intéressant. Peu de films se sont inspirés de la révolution d'Octobre en Russie,Lean l'a fait et s'en est très bien sorti. Les acteurs jouent très bien,en particulier le célèbrissime Omar Shariff. L'une des meilleures oeuvres de la carrière remarquable de David Lean !
    Levant
    Levant

Publiée le 26 octobre 2011
    Une fresque inoubliable servie par une musique extraordinaire.
    Omar Sharif y déploie son talent. Du grand Lean!!
    Publiée le 1 octobre 2011
    David Lean, cet immense "mesestimé" par la critique de l'époque livre là, une histoire qui l'avait lui-même bouleversé à la lecture.
    Dur, très dur, de faire aussi bien que "Lawrence" dans la foulée.
    Et pourtant... Il faut savoir que Lean voulait ce film en noir et ban et en 65 mms. Il perdra sur les deux tableaux, le film est en couleurs et 35 mms "gonflé".
    Cependant, et son biographe K. Browlow le souligne, les scènes de guerrre sont éclairées et celles d'amour sont sombres.
    Entre autres originalités qu'on redécouvre aujourd'hui...

Une fois de plus, le cinéaste Britannique excelle à mêler l'intimisme à l'intérieur de la Grande Histoire. Une réussite planétaire.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 25 septembre 2011
    David Lean montre une nouvelle fois qu’il est un très bon réalisateur de fresques épiques et qu’il sait faire de belles images, allant jusqu’à prolonger ses tournages pour capturer les quatre saisons de l’année. L’intrigue est romantique au premier plan mais s’inscrit dans un arrière plan qui décrit l’histoire russe de ce début de 20ème siècle avec pas mal de précision, la durée de 3H15 du film aidant. Un russe rigolerait sûrement du casting du film qui n’en comporte aucun, on a du mal à croire que Sharif ou Christie puissent être moscovites. Cependant l’ensemble de la distribution joue très bien, mention particulière à Rod Steiger et Alec Guiness qui incarnent des personnages que l’on voit peu mais qui sont très marquants. Maurice Jarre utilise un joli leitmotiv et le répète souvent, jusqu’à l’excès, mais globalement la bande originale est de très bonne facture et parfaitement adaptée à la situation. Bref, Docteur Jivago est film qui prend son temps et raconte pas mal de choses, il manque cependant de force et ne transmet pas assez les émotions qui touchent les personnages principaux.