Publiée le 27 août 2013
La première moitié de ce film est géniale, les scènes sont toutes aussi spectaculaires que cultes, le jeu Tom Cruise est très bon et le rythme ne s'essouffle jamais, mais la deuxième heure est beaucoup moins bonne, on change complètement d'univers, le scénario devient trop tragique par rapport au début. Les scènes sont un peu niaises et moins spectaculaire. Le film devient alors une banale histoire d'amour. C'est dommage pour un tel commencement de finir moins bien.
Film dont la bonne idée s'est arrêtée à mi-chemin. Pendant 45 minutes, on suit le parcours du début de carrière d'un jeune barman, puis une nana passe par là... Cela reste bien plaisant dans son ensemble, mais ça aurait pu être beaucoup mieux
Un film assez joliment enveloppé mais totalement inutile et vide de sens. Les personnages sonnent faux et sont inintéressants au possible. Seul une bande son sympathique éveille de temps à autre l intérêt, mais autant se chercher la bande originale.
Ce film n'a pas la prétention d’être un chef d'oeuvre et pourrait laisser croire au premier abord à un divertissement a voir sans trop de réflexion et pourtant bien au contraire porté par le charme et le charisme de Tom Cruise, ce film nous captive et nous emporte avec lui dans une leçon de vie et de courage, qui n'a pas rêvé un jour de tout quitter et partir faire ce que l'on aime, faire ce qui nous rend heureux, quitte à prendre des risques et c'est cette prise de risque là qui nous captive et fait de ce film un réel bon moment à passer devant.
J'entendais parlé de ce film à chaque fois que qqn fesait un cocktail donc j'ai le maté . Et là, mais c'est ça cocktail ce film est vide ennuyeux et il joue avec les bouteilles que 2-3 scènes. Le titre est mal choisi j'aurai dit barman.
Un film long, ennuyeux et sans intérêt. Le scénario est pratiquement inexistant et il n'y a plus aucun renouvellement après les 30 premières minutes. Même Tom Cruise ne sauve pas le film. A éviter, malgré son statut de film "culte".
Dommage que Cocktail n'aille pas au bout de ses critiques pour finir par n'être qu'une comédie 80's de plus. Le soufffle cynique du milieu du film vaut néanmoins le détour, et les prestations des acteurs sont remarquables (Jennifer Shhue craquante), culte.
Ce film est vraiment sous-estimé à mon sens. J'admets que la romance entre Tom Cruise et Elisabeth Shue n'est pas des plus originale et peut être un peu cliché, certes le film joue beaucoup sur le physique de Tom Cruise mais il serait dommage de s'arrêter à ça. Déjà les répliques de Bryan Brown et de ses "lois de Coughlin" sont très classes et ses joutes verbales avec Tom Cruise sont un pur bonheur. Ce duo sympathique et la folle ambiance qu'ils mettent dans leur bar est agréable à suivre, sans prises de tête, toute en légèreté.
Et puis ce film aborde un sujet intéressant : qu'est-ce que la réussite ? Est-ce se dégoter une poule de luxe qui va vous entretenir, être un magnat de la finance plein aux as, avoir un boulot bien sous tout rapport qui plaise à beau-papa, ou tout simplement avoir le cran de faire la seule chose que l'on sache faire vraiment quitte à prendre des risques ?
Ca se laisse regarder, mais c'est assez banal... Fin prévisible, jeu des acteurs assez carricatural et sujet plutôt inintéressant. Seul point positif : la bande son qui a permis à quelque groupes de se faire connaitre
Avant d’être la superstar d’un nombre impressionnant de blockbuster, Tom Cruise était surtout considéré dans les années 80 comme un visage bunkable grâce au succès "Top Gun". Dans cette optique-là, Roder Donaldson lui offre le rôle du jeune Brian Flanagan, sans diplôme, débarquant à New-York après avoir quitté l’armée et qui se fait embaucher comme barman afin de payer ses études en école de commerce mais il n’a aucune expérience dans l’art de servir l’alcool. Il est pris sous l’aile bienveillante (parfois) de l’excentrique Douglas Koglan qui lui enseigne comment devenir un véritable Dieu derrière le comptoir. "Cocktail" est le genre de comédie romantique qu’il est bon de découvrir de nos jours car elle place le spectateur dans un univers très peu connu, la rendant immédiatement plus originale que toutes les rom-coms avec Katherine Heigl réunies (exemple facile je le concède). C’est Elisabeth Shue qui s’occupe de jouer avec les émotions de Tom Cruise tandis que Bryan Brown livre une grande prestation dans le rôle du charismatique et complexe Douglas Koglan. Un film à voir pour tous les fans de Tom Cruise, certains diront que "Cocktail" est un nanar niais pour midinettes, d’autres que c’est une sympathique comédie romantiquedes 80's, à vous de choisir.