Artriste
Publiée le 4 août 2021
Comédie dramatique avec en tête d'affiche Tom Cruise, Cocktail est un bon film. L'histoire nous fait suivre Brian Flanagan un jeune homme qui souhaite faire fortune mais pour cela il va d'abord devoir trouver un petit boulot avant de parvenir à la gloire. C'est en tant que barman qu'il va y arriver en se découvrant un talent de jongleur de bouteilles qui va le propulser de bars en bars. Le thème est original et le tout plaisant à suivre même si c'est quelque peu répétitif. La première heure offre un film très positif ou tout glisse facilement sans embûches pour ensuite basculer dans le dramatique ce qui fait totalement changer de ton ce qui interpelle. Tout cet enrobage sert à mettre en place une romance entre Brian et une jeune femme qu'il va rencontrer lors d'un heureux hasard. Les personnages sont appréciables, interprétés par un casting attirant. Tom Cruise joue un garçon confiant, arrogant, sur de lui et toujours affublé d'un sourire narquois qui parfois agace, Bryan Brown campe son mentor avec qui il entretient une relation aussi complice que conflictuelle et Elisabeth Shue est Jordan une femme charmante et gentille. Les autres acteurs ne sont pas en reste et chaque protagoniste trouve parfaitement sa place. Les relations sont intéressantes à suivre entre eux. Brian et Doug sont comme chat et chien et l'histoire d'amour entre Brian et Jordan est très mignonne et donne lieu à de beaux moments de sensualités. Les dialogues eux sont savoureux avec beaucoup de piques envoyées mais aussi des choses plus profondes dites avec beaucoup de justesse. Côté réalisation elle n'a rien de particulier. C'est assez sommaire mais ça reste visuellement agréable grâce à une photographie très propre. La b.o. pour sa part est très présente dû au métier exercé. Heureusement elle est agréable oscillant entre rock et reggae, elle invite au dépaysement. Reste des dernières minutes assez sombres même si la fin se conclut sur une note plus joyeuse. Au final Cocktail est un film sympa qui vaut le coup d’œil.
J'adore Tom Cruise et la plupart de ses films mais là ce n'est pas possible c'est un nanars de compétition. La première demie heure est chouette, Tom Cruise en type qui essaie de s'en sortir et joue le barman séducteur ça marche très bien. Mais après l'histoire part complètement en sucette à coup de grosses ficelles sans aucun sens.
Malgré le talent de Tom CRUISE dans un rôle de play-boy à qui l'avenir sourit, "Cocktail" n'échappe pas aux grosses ficelles du genre. L'intrigue s'enlise dans le pathos tropical façon "Les Vacances de l'amour". Il n'y a pas de véritable alchimie entre les personnages. Ces derniers sont incroyablement caricaturaux et font sombrer l'histoire dans le mélodrame poisseux. Le récit traine en longueur, et les enjeux du film sont assez ridicules dans l'ensemble.
Cocktail est de ces films rares qu'on aime regarder parce qu'ils déclenchent chez ceux qu'on aime un bonheur intense. 31 ans après sa sortie, au fin fond d'un catalogue de VOD, Cocktail attendait sagement le moment propice pour entrer dans mon salon. Tom Cruise, âgé alors de 27 ans y apparaît comme aujourd'hui, comme si le temps n'avait aucune prise sur l'acteur. Son personnage fait des erreurs, mais a de belles valeurs. Autodidacte il apprend vite parce qu'il observe et travaille beaucoup. L'acteur rend à merveille son apprentissage du métier de barman tout en passant son temps libre dans des bouquins bien plus utiles que des cours insipides à l'université. La musique et le soleil de la Jamaïque donne cet aperçu de liberté qui donne envie de prendre son destin en mains, malgré les obstacles, malgré les aigris qui pensent pouvoir tout acheter avec leur argent. Tout sauf le talent et l'énergie de ceux qui croient en eux et en leur amour ! Alors oui, Cocktail mérite la meilleure note et gagne à être vu encore aujourd'hui, même si l'action se passe à une époque sans téléphone portable ni Internet, car il est un conte moderne parfaitement transposable à notre époque. À noter les lectures de Brian Flanagan entre deux cocktails en Jamaïque : The 10-minute entrepreneur, de Mark Stevens. A lire aussi, forcément ! Finalement ce qu'on aime chez ce barman, c'est la liberté qu'il a (Tequila... logique pour un barman !).
Le film colle très bien à Tom Cruise pour cette époque, il est simplement entrain d'assoir sa stature de star, sa carrière à commencer à prendre un virage déterminant, la Couleur de l'argent, Top gun, et Rain Man font déjà parti de sa filmographie. Alors pourquoi "Cocktail", il a certainement vu l'opportunité de consolider sa base de fans, ceux qui l'on aimer dans Top Gun. Le film malgré tout ses efforts, reste assez superficiel, la BO est engageante, certaines scènes sont dynamiques, mais passez la première demi-heure, le film tombe dans le mélo et frôle l'ennui. Comédie romantique sous fond de problème social, l'homme aux dents longues qui veut réussir à tout prix, cela parle bien au Américain, dont le rêve est toujours d'atteindre les sommets les plus hauts. Alors même si le film a plutôt bien passez les années, il s'adresse uniquement au fan de T.Cruise.
Film à replacer dans le contexte des années 80 où Tom Cruise était un sex-symbol. On ne posait pas beaucoup de questions, à part se demander comment il arrivait à emballer autant. Toujours drôle de revoir la scène où il jongle avec les bouteilles.
Voilà un film qui sent bon les années 80 et qui reste très plaisant à suivre. L'histoire de ce jeune gars qui rêve de faire fortune et qui se retrouve un peu par hasard dans un bar à servir des cocktail. Le patron (excellent Bryan Brown) va lui enseigner toutes les ficelles du métier. Une romance vient se greffer sur cette histoire (la délicieuse Elisabeth Shue). Un film qui a bien vieilli et nous replonge avec bonheur dans cette ambiance des eighties. Tom Cruise est parfait dans son rôle de jeune loup qui rêve de conquérir le monde. Un film qui fait du bien.
Si vous souhaitez rêver d'amour sous les cocotiers, mélanger avec une bonne dose de rêve américain et saupoudré du sourire charmeur de Tom Cruise, n'en fera un coktail des plus exquis Bonne dégustation
Je ne connaissais pas ce film avec Tom Cruise, ni sa réputation de nanar cosmique avant de le voir, et franchement je me suis bien marré. Alors oui c'est kitch, convenu et ridicule, mais franchement, c'est plaisant à voir.
Tom Cruise en jeune premier qui apprend à faire des cocktails en faisant des petites chorégraphies légèrement homoérotiques, ça vaut le détour. Je dirais même que c'est la preuve que le film ne se prend pas totalement au sérieux. D'ailleurs on se tape un schéma assez classique, rencontre, séparation, retrouvailles, mais là franchement c'est sans doute la séparation la plus délirante que j'ai jamais vue. Dans les films c'est souvent un quiproquo insupportable de nullité, et les personnages mettent dix ans à s'avouer qu'en fait il ne s'est rien passé et qu'ils s'aiment... Là Tom Cruise trompe quand même sa copine au grand jour pour un pari... Mais en même temps il faut qu'elle comprenne, si on te pose un défi tu es obligé de le relever, sinon t'es pas un vrai mec. Surtout s'il y a 50$ en jeu !
Pour une fois on a une vraie raison à une séparation, mais le mieux reste l'excuse que donne Tom Cruise : J'ai paniqué. Si c'est pas du génie... Je suppose que ça pardonne tout...
Mais je me suis bien amusé, même si je dois avouer que ça n'a son charme que pour Tom Cruise qui se déhanche en secouant des bouteilles et pour le côté kitch totalement assumé. Je pense que ça a plus de charmes aujourd'hui qu'à l'époque, puisque maintenant ça a ce côté désuet et surtout on connaît Tom Cruise, qui à l'époque était au début de sa carrière malgré déjà un gros succès avec Top Gun, et voir l'acteur qui arrive à jouer avec Kubrick, Spielberg, Mann, De Palma... gigoter comme un taré pour faire un cocktail ça a un charme inimitable.
C'est un peu comme revoir une vieille photo de classe avec les coupes et les vêtement improbables d'il y a une trentaine d'années.
Rien que pour l’ambiance des bars avec ces bouteilles shaker et qui voltigent, ce n’est que vers la fin de la seconde partie que ça devient intéressant, pas besoin d’une fiction de romance inutile pour idéaliser ce métier de l’underground.
Ce film réalisé par Roger Donaldson et sorti en 1988 n'est pas mal et je m'attendais à bien pire ! Effectivement, le film ne m'inspirais pas grand chose et à la vue de ses mauvaises notes et son synopsis, je m'étais dit que ça allait sûrement être très mauvais mais finalement, on accroche au film et ça se tient dans l'ensemble, bon alors forcément, ce n'est pas la phrase d'accroche "quand il remplit les verres, il renverse les cœurs" qui va nous donner confiance envers la qualité du film. Alors en gros, c'est 'histoire d'un barman qui rate ses études et qui fait des cocktails en draguant des filles. Ça ne va pas chercher plus loin, il y a bien une histoire d'amour mais le tout est très cliché et ce n'est clairement pas le scénario qui sauve le film. La réalisation n'est quant à elle pas non plus excellente et est très classique de ce type de film, à savoir, sans aucune originalité. Mais alors comment j'ai pu apprécier ce film, me direz-vous. Tout simplement parce-qu'on s'attache aux personnages et que c'est toujours sympa de visionner ce type de film des années 80 devant lequel on ne réfléchie pas trop et où on passe un bon moment. Le film occupe une soirée et il n'a pas d'autres buts, d'ailleurs il ne se veut pas être un film philosophique ou très sophistiqué mais se vends comme un film romantique, tout simplement, et le résultat est là, sans plus ni moins. Alors évidemment, si on n'apprécie pas ce genre là, il vaut mieux passer son chemin parce-qu'il n'y a rien d'autre à voir. Le rythme n'est quant à lui pas très bon, il y a beaucoup de hauts et de bas, personnellement j'ai bien accroché lors de la première partie puis j'ai trouvé le reste un peu long et lassant, ce qui est dommage. Pour ce qui est des acteurs, nous avons Tom Cruise dans sa période pré "Rain Man" et donc durant laquelle il ne décrochait des films qui ne vont pas chercher bien loin rien qu'avec son physique et il faut dire qu'il ne s'en sort pas trop mal. Nous avons également Elizabeth Shue et Bryan Brown qui jouent bien. On retiendra également surtout le film par rapport à sa B.O qui est très bonne mais je trouve qu'elle n'est malheureusement pas assez mise en valeur. "Cocktail" est donc un film passe temps qui ne va pas chercher bien loin mais qui reste malgré tout pas trop mal.
Film sympathique avec une bande son des années 80 qui l'ai tout autant. Une magnifique Elizabeth Shue et une sexy gena Gershon. Un Tom Cruise en "mode" beau gosse. Malgré ça le film ne présente rien de spécial en général mais se laisse regardé. On passe un bon moment quand même.
C'est dommage, grosso modo la première moitié du film -à moins que ce ne soit plutôt le tiers ?- est bien menée dans le genre de la comédie légère et gentiment ironique malgré ou grâce à cette andouille de Tom Bouse, jeune bellâtre aux dents longues qui jongle avec les bouteilles entre les cours.
Puis, Elizabeth Shue arrive, la lumineuse, la fabuleuse Elisabeth Shue et le film vire au neuneu complet et simplet entre les deux tourtereaux dont la relation énumère une liste de clichés longue comme le bras. Du coup, je suis aussi ennuyé qu'énervé de voir ma blonde préférée signer la mise en bière de ce film pas piqué des verres (!) et de le voir se vider en une niaiserie incommensurable. Avec la morale et la bénédiction du parti républicain. Et des Amiches.
Un film sur les cocktails, sans mojito ?! une hérésie. Plus sérieusement, le film est léger comme son titre le suggère. C'est une ode à l'alcoolisme et glorifie le job de serveur pour en faire une vraie profession teintée de philosophie. Certaines scènes sont nulles, les femmes sont belles et sexy, le film ne serait rien sans Tom Cruise (charismatique et agaçant), mais ma femme l'a revu comme on goûte une madeleine de Proust.