Cocktail
    2,9
    8555 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocktail ?

Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 mars 2016
    Tout comme le pense l’internaute cinéphile Alexarod, je suis assez surpris par le grand nombre d’avis négatifs, voire très négatifs, concernant "Cocktail". D’accord il a un peu vieilli, mais n’oublions pas qu’il date de 1988. En une trentaine d’années, le cinéma a bien changé, c’est vrai. Mais "Cocktail" fleure bon les années 80, décennie très productive en films frais et légers. Le scénario n’est pas tarabiscoté, surfant sur une nouvelle histoire sentimentale, très en vogue à cette époque. Malgré son ancienneté, "Cocktail" reste un sujet d’actualité, puisqu’il met en scène un jeune loup qui veut faire fortune. Pour cela, il essaie d’intégrer le monde de la finance, mais le fait est qu’on ne s’invite pas comme ça dans ce milieu sans bagage. On a beau être jeune, beau et ambitieux, la redescente sur terre ne tarde pas à se manifester, et finit par entrer dans un bar où on cherche un barman afin de financer des études nécessaires à la réalisation de ses projets. Barman : un métier qui se révèlera un job rêvé pour se mettre sur le devant de la scène, à condition de devenir un funambule de la bouteille et le roi du shaker ; un métier qui fait chavirer les cœurs au même titre que celui de DJ. Soyons honnêtes : il y a fort à parier que vous serez plus attirés par un bar où il y a de l’ambiance, avec en prime des barmen qui savent faire le spectacle en jonglant avec les bouteilles pour vous concocter des mixtures que vous ne trouverez nulle part ailleurs. Alors certes, le sujet n’a rien d’exceptionnel, mais "Cocktail" est, comme je le disais plus haut, frais, léger, et pas prise de tête puisqu’il ne demande pas à réfléchir, en présentant un métier qui fait faire les yeux doux aux noctambules, et qui attire la convoitise des cœurs célibataires. Ah ! le monde des paillettes… car bien sûr, il y a une romance. Pardon : je corrige, "des" romances. Bon finalement non, "une" romance, les autres n’en étant pas puisqu’elles sont influencées par la renommée, le pouvoir, et la pluie de billets verts. Une romance qui sera la seule à ne pas avoir été provoquée, étant trouvée incidemment et dans la plus grande simplicité. A trop chercher l’amour, il vous fuit, mais il vient à vous lorsque vous ne le cherchez plus, quand vous ne vous y attendez plus, l’amour étant un sentiment qui ne se fabrique pas sur commande. Pour autant, il y a de quoi perdre la tête et le sens des réalités dans le monde très spécial de la nuit. C’est aussi ce qui est traité ici, et on peut prendre "Cocktail" comme une mise en garde. Car ça ne suffit pas d’être jeune et beau gosse, armé d’un sourire ravageur. Il faut garder les pieds sur terre, et après les grands succès de "Top Gun", "Outsiders", "La couleur de l’argent" et de "Rain man", Tom Cruise semblait être le comédien idéal pour incarner ce jeune homme en quête de réussite éclatante. Certes il fait ce qu'il savait faire à l'époque, mais on doit lui reconnaître tout de même qu’il s’est donné les moyens de réussir ce rôle puisqu’il a pris des cours pour apprendre à manier les bouteilles. Cependant ma préférence se tourne vers l’excellent Bryan Brown, très charismatique en homme pour qui la picole n’a aucun secret. Il amène à la fois de la sagesse et de la folie, par le biais d’une superbe composition, si savoureuse qu’il traverse littéralement l’écran, volant ainsi la vedette à Tom Cruise. Elisabeth Shue vient suppléer le duo de façon convaincante, et exprime plutôt bien les divers sentiments qui animent son personnage. Quant au reste du casting, on va dire qu’il rentre dans le rang. Roger Donaldson signe une réalisation efficace, sans être non plus exceptionnelle, mais qui a le mérite d’être balancée par une bande originale comportant quelques tubes ("Don’t worry, be happy" de Bobby McFerrin, "Kokomo" des Beach Boys, ou encore "Tutti Frutti" de Little Richard). La photographie est par moments intéressante, et avec un sujet qui reste plus ou moins d’actualité, "Cocktail" reste assez agréable à regarder, à condition de le voir avec un œil de l’époque. En tout cas, ce n’est pas la petite erreur qui s’est glissée dès les premières minutes de film qui me fera changer d’avis (on voit le jeune Flanagan monter dans le bus avec son sac à la main, et le récupérer dans la soute à l’arrivée du bus).
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 5 octobre 2014
    Pourquoi vouloir absolument trouver une pensée philosophique profonde ou de quoi révolutionner le monde dans tous les films d'actions ou autres comédies romantiques qui existent????
    Pourquoi ne pas simplement regarder ces films pour ce qu'ils ont à nous offrir: un scénario simpliste, souvent déjà vu, des scènes spectaculaires ou une belle histoire d'amour???!!!
    "Cocktail" fait partie de ces comédies romantiques américaines typiques!!!
    Tom Cruise joue très bien son rôle de barman sexy (tombeur de ces dames) qui ne souhaite qu'une chose: réussir (aidé par un vieux mentor alcoolique et désabusé, obsédé par l'argent).
    Un film culte bien dans son époque, et qui, bien qu'il ait un peu vieilli, se laisse regarder avec toujours autant de plaisir.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 18 décembre 2007
    BO excellente, une bonne presence des acteurs,une bonne histoire un peu trop simpliste mais très sympatique à regarder..
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 15 décembre 2008
    Début pas trop mal, mais après l'histoire se tasse et on s'emmerde. Le type qui a fait le scénario n'a rien à dire finalement, et ça se sent. Les figures artistiques avec les bouteilles sont sympas, mais elles sont vite lassantes.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 15 février 2010
    rentré de la guerre, le jeube bryan flanagan (tom cruise) decide de reprendre ces etude, mais cherchant aussi un travail, il va vite prednre gout a etre serveur le soir, et va se trouvé une vie bien plus agreable qu'il n'y pensait.
    apres avoir tout appri grace a doug coughlin (bryan brown), le jeuen flanagan part en jamaique, il y rencontre une jolie jeune femme mais va faire une grosse erreur ...
    cocktail est surtout un film tres sympathique qui prete a sourire et meme a rire, la premiere partie est excellente, tom cruise tres drole, la deuxieme partie baisse de rythme
    une belle comedie
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 28 janvier 2024
    J'ai dû voir ce film avec Tom Cruise à sa sortie dans les années 80, et franchement, je me suis bien amusé à le revoir. Il est kitch, convenu et parfois ridicule, mais il demeure plaisant. Tom Cruise, en jeune premier apprenant à faire des cocktails avec des chorégraphies légèrement homoérotiques, se révèle assez surprenant. Le film, ne se prenant pas totalement au sérieux, suit un schéma classique de rencontre, séparation et retrouvailles. La séparation, en particulier, est la plus délirante que j'ai jamais vue, avec Tom Cruise trompant sa copine pour un pari. Sa justification : "J'ai paniqué", est tout simplement géniale. Même si le charme du film repose principalement sur Tom Cruise et son côté kitch, je trouve qu'il a aujourd'hui plus de charme qu'à l'époque, notamment en considérant l'évolution de la carrière de Tom Cruise. C'est comme revoir une vieille photo de classe avec des coupes et des vêtements improbables. Le film est une comédie romantique sympathique avec le couple Tom Cruise/Elisabeth Shue qui fonctionne bien. La première partie du film, avec ses scènes de bar particulièrement savoureuses, est réussie, mais ensuite, il bascule malheureusement dans une love-story moins captivante. "Cocktail" reste un bon divertissement qui vaut le coup d'œil, surtout pour la prestation enjouée du très jeune Tom Cruise. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 31 décembre 2007
    Difficile de faire un film sur deux pros des cocktails quand on n'a aucune imagination... Un thriller aurait mieux été que cette comédie poussive qui ne sait pas trop où aller... Au moins, on a qques jolies filles...
    Publiée le 14 janvier 2008
    Derriere ses dehors de film pour midinettes (aaahhh toooooooommm!!) cocktail est une chronique assez pertinente de la fin des années reagan et de la difficulté de reussir socialement sans passer par la case du "je te marche dessus"!Difficulté exacerbée par la concurrence impitoyable à laquelle se livrent tous les entrepreneurs pour briller au firmament du royaume financier,là ou les amitiés les plus solides eclatent comme des baudruches et où le sentiment n'existe pas.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 22 mars 2022
    Prenez exemple sur Tom Cruise pour réussir à draguer !

Aujourd’hui, on s’attaque à: "Cocktail", film sorti en 1988.

Beaucoup parlent de ce film comme d'un navet (même pas un nanar), principalement à cause de la présence de Tom Cruise et du fait qu'il soit très présent à l'écran. Certes, c'est le cas, comme dans de nombreux autres films avec d'autres acteurs quand ils sont les protagonistes (Jason Bourne, James Bond...), tous ne peuvent pas refaire un "Seigneur des Anneaux" où les péripéties ne sont pas du seul fait du héros (ou alors les héros sont multiples).
    Passé, cet état de fait récurrent en France intéressons nous au film:
    Pour ma part, c'est un film que je me materai souvent (sûrement une fois par an) pourquoi ? Car j’ai une profonde admiration pour ce film, avec également ma famille qu’ils ont regardée ce film un nombre incalculable de fois dans leurs jeunesses.
    Je dois avouer que ce n'est pas le film le mieux tourné, avec le sujet le plus passionnant, qui ne met pas en avant le meilleur jeu d'acteur ni les plus belles musiques. Néanmoins, j'aime bien, c'est léger, pas prise de tête, sympa, ça a révélé (ou utilisé) certains groupes/tubes qui sont devenus connus ensuite telles les Beach Boys ou Bobby Mc Ferrin. On connaît toute sa musique principale, un peu comme à la "Dirty Dancing". D’ailleurs, le film ressemble un petit peu à "Dirty Dancing", pas dans le déroulement de l’histoire, mais que c’est un film culte qui n’est pas un chef-d’œuvre, mais qu’on connaît tousses.
    Et oui, le film est assez prévisible, mais quel film des années 80 ne débordes pas de clicheries et où l’on devine dès la première scène comment ça va finir ..?!
    Franchement, j’ai pas du tout passé un mauvais moment, bien qu’il y a vers le milieu de la seconde parti où je le suis un peu ennuyé, ce qui m’a obligé à aller sur mon téléphone. (Je peux vous dire que c’est rare quand j’y vais pondant le visionnage d’un film…)
    spoiler: Également quand Doug se suicide, je trouvais ça un peu exagéré bien que c’était émouvant.

La relation entre Brian et Jordan fonctionne bien que comme j’ai dit, elle soit prévisible ce qui rend certains moments ridicules alors qu’on aimerait que ce soit symbolique !

spoiler: Aussi le père de Jordan ou j’avais un espoir qu’il ne soit pas con meus visiblement…

Ce film me fait beaucoup penser à "Les Nuits avec Mon Ennemi", film sorti 11 ans plus tard avec Julia Roberts qui ressortait de son succès de "Pretty Woman", car c’est rempli de facilités scénaristiques. Dans "Les Nuits Avec Mon Ennemi", j’ai pardonné, mais pas pour celui-là…
    spoiler: En plus, on passe notre temps à dire que c’est un film de vacances, mais ils ne sont même pas la moitié du film à la plage, c’est un peu près que 20 minutes à 1h 44 donc bon…

Je rajoute que le monde des bars, du flair, de l'alcool et de son influence n'ont jamais été abordé sur écran, si ce n'est dans des "documentaires" subjectifs. Après faux avouer que la mise en scène n'est pas toujours au top, avec des longueurs et des ellipses, c'est parfois chiant, d'où le 0.5 en moins. La façon de convaincre Jordan à la fin est assez... Courte et maladroite presque, mais pourquoi pas.
    Enfin bref, pour ma part, c'est un film que j'apprécie, le revoir ne me rebute pas, le sujet remet les pieds sur Terre.
    Donc vous l’aurez évidemment compris je conseil ce film, mais il ne faut pas s’attendre à une Incroyable Comédie Dramatique. Non, surtout que les clicheries vont en rabaisser certaines.
    Par contre en revanche, si un film utiliserait ça aujourd’hui là c’est claire que j’aurais mis 0/10 😕)
    Je préfère la deuxième parti de film.
    Bref’

6,5/10
    Publié le 04/01/22
    lograt
    lograt

Publiée le 13 juillet 2021
    J'adore Tom Cruise et la plupart de ses films mais là ce n'est pas possible c'est un nanars de compétition.
    La première demie heure est chouette, Tom Cruise en type qui essaie de s'en sortir et joue le barman séducteur ça marche très bien. Mais après l'histoire part complètement en sucette à coup de grosses ficelles sans aucun sens.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 10 décembre 2013
    [avril 2008] Une bonne petite comédie des années 80 servie par un casting impeccable, une histoire "gentille" et des scènes de jonglerie derrière le bar qui ridiculisent les pen-spinners coréens. Rien que ces fameuses scènes et l'ambiance du film méritent le détour. Sans oublier la ridicule coupe (de cheveux) de Tom Cruise, dont la carrière commence à vraiment s'envoler après quelques gros succès comme Top Gun et Rain Man... la BO est également tès bonne, avec notemment les Beach Boys, Starship et Ry Cooder ! Cocktail n'a certes pas marqué le cinéma mais on passe un bon moment et on se sent l'ame d'un barman à la fin !
    lsnico
    lsnico

Publiée le 19 octobre 2010
    Distrayant. Film typique des années 80 à la sauce américaine. Ascension sociale, amour et drame. Tom Cruise y joue de son sex-appeal. Elisabeth Shue est vraiment craquante également. Les dialogues sont plutôt bons mais font aujourd'hui, assez ringard ! Sans plus ni moins.
    Publiée le 2 avril 2013
    Un film long, ennuyeux et sans intérêt. Le scénario est pratiquement inexistant et il n'y a plus aucun renouvellement après les 30 premières minutes. Même Tom Cruise ne sauve pas le film. A éviter, malgré son statut de film "culte".
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 27 janvier 2023
    Un film culte porté par un jeune Tom Cruise déjà au sommet de son art au côté d'un casting 5 étoiles.
    Une comédie romantique qui jongle avec le Drame à la perfection. Un film à voir et/ou à revoir.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 3 février 2009
    Derrière ses dehors de film pour midinettes (aaahhh toooooooommm!!) cocktail est une chronique assez pertinente de la fin des années reagan et de la difficulté de réussir socialement sans passer par la case du "je te marche dessus"!Difficulté exacerbée par la concurrence impitoyable à laquelle se livrent tous les entrepreneurs pour briller au firmament du royaume financier,là ou les amitiés les plus solides éclatent comme des baudruches et où le sentiment n'existe pas.