Cocktail
    2,9
    8555 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocktail ?

Artriste
    Artriste

Publiée le 4 août 2021
    Comédie dramatique avec en tête d'affiche Tom Cruise, Cocktail est un bon film. L'histoire nous fait suivre Brian Flanagan un jeune homme qui souhaite faire fortune mais pour cela il va d'abord devoir trouver un petit boulot avant de parvenir à la gloire. C'est en tant que barman qu'il va y arriver en se découvrant un talent de jongleur de bouteilles qui va le propulser de bars en bars. Le thème est original et le tout plaisant à suivre même si c'est quelque peu répétitif. La première heure offre un film très positif ou tout glisse facilement sans embûches pour ensuite basculer dans le dramatique ce qui fait totalement changer de ton ce qui interpelle. Tout cet enrobage sert à mettre en place une romance entre Brian et une jeune femme qu'il va rencontrer lors d'un heureux hasard. Les personnages sont appréciables, interprétés par un casting attirant. Tom Cruise joue un garçon confiant, arrogant, sur de lui et toujours affublé d'un sourire narquois qui parfois agace, Bryan Brown campe son mentor avec qui il entretient une relation aussi complice que conflictuelle et Elisabeth Shue est Jordan une femme charmante et gentille. Les autres acteurs ne sont pas en reste et chaque protagoniste trouve parfaitement sa place. Les relations sont intéressantes à suivre entre eux. Brian et Doug sont comme chat et chien et l'histoire d'amour entre Brian et Jordan est très mignonne et donne lieu à de beaux moments de sensualités. Les dialogues eux sont savoureux avec beaucoup de piques envoyées mais aussi des choses plus profondes dites avec beaucoup de justesse. Côté réalisation elle n'a rien de particulier. C'est assez sommaire mais ça reste visuellement agréable grâce à une photographie très propre. La b.o. pour sa part est très présente dû au métier exercé. Heureusement elle est agréable oscillant entre rock et reggae, elle invite au dépaysement. Reste des dernières minutes assez sombres même si la fin se conclut sur une note plus joyeuse. Au final Cocktail est un film sympa qui vaut le coup d’œil.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 30 novembre 2023
    Je fais parti des personnes ayant vu ce film ado mais comment dire j ai grandi ou vieilli .
    Bien sûr rien à dire sur les comédiens dont Tom Cruise et ici tout à la gloire de son sourire écarlate. Oui il y a la musique oui il y a New York et la Jamaïque mais ça fait pas le fond d un scénario. Après c est loin d être désagréable.
    Publiée le 3 juin 2015
    Le film est typiquement ancré dans les années 80 et transmet une forme d'euphorie contagieuse. Les aventures de Tom Cruise au pays du self-made-man demeurent une référence de la comédie dramatique, que seuls les aficionados ayant grandis durant cette période sauront apprécier à sa juste valeur. Elisabeth Shue est à croquer en petite amie idéale, sympathique et quelque peu esseulée.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 novembre 2020
    Le film colle très bien à Tom Cruise pour cette époque, il est simplement entrain d'assoir sa stature de star, sa carrière à commencer à prendre un virage déterminant, la Couleur de l'argent, Top gun, et Rain Man font déjà parti de sa filmographie. Alors pourquoi "Cocktail", il a certainement vu l'opportunité de consolider sa base de fans, ceux qui l'on aimer dans Top Gun.
    Le film malgré tout ses efforts, reste assez superficiel, la BO est engageante, certaines scènes sont dynamiques, mais passez la première demi-heure, le film tombe dans le mélo et frôle l'ennui. Comédie romantique sous fond de problème social, l'homme aux dents longues qui veut réussir à tout prix, cela parle bien au Américain, dont le rêve est toujours d'atteindre les sommets les plus hauts. Alors même si le film a plutôt bien passez les années, il s'adresse uniquement au fan de T.Cruise.
    Yannick G.
    Yannick G.

Publiée le 9 mai 2024
    Je mets 5 étoiles juste pour remonter sa note bien trop basse...

Si le film n'a rien d'exceptionnel, sa note est largement sous-estimée quand-même.

L'histoire est sympa. C'est une romance comme beaucoup d'autres. Tom est bon joueur. Elisabeth aussi.
    J'ai trouvé le film divertissant. Juste dommage qu'il n'ait pas été d'avantage centré sur les cocktails.
    Publiée le 11 octobre 2010
    l'un des mes films cultes...j'ai du le voir au moins 100 fois quand j’étais gamin.un pur film des années 80.a voir au moins une fois dans sa vie
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
    Tom cruise sur-entraîné au maniement des bouteilles, Elisabeth Shue ravissante une bande son dynamique pour un film pas révolutionnaire mais très rafraîchissant qui a fait naître des vocations de barman dans le monde entier..
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 31 octobre 2012
    Avant d’être la superstar d’un nombre impressionnant de blockbuster, Tom Cruise était surtout considéré dans les années 80 comme un visage bunkable grâce au succès "Top Gun". Dans cette optique-là, Roder Donaldson lui offre le rôle du jeune Brian Flanagan, sans diplôme, débarquant à New-York après avoir quitté l’armée et qui se fait embaucher comme barman afin de payer ses études en école de commerce mais il n’a aucune expérience dans l’art de servir l’alcool. Il est pris sous l’aile bienveillante (parfois) de l’excentrique Douglas Koglan qui lui enseigne comment devenir un véritable Dieu derrière le comptoir. "Cocktail" est le genre de comédie romantique qu’il est bon de découvrir de nos jours car elle place le spectateur dans un univers très peu connu, la rendant immédiatement plus originale que toutes les rom-coms avec Katherine Heigl réunies (exemple facile je le concède). C’est Elisabeth Shue qui s’occupe de jouer avec les émotions de Tom Cruise tandis que Bryan Brown livre une grande prestation dans le rôle du charismatique et complexe Douglas Koglan. Un film à voir pour tous les fans de Tom Cruise, certains diront que "Cocktail" est un nanar niais pour midinettes, d’autres que c’est une sympathique comédie romantiquedes 80's, à vous de choisir.
    Publiée le 26 juin 2018
    Rien que pour l’ambiance des bars avec ces bouteilles shaker et qui voltigent, ce n’est que vers la fin de la seconde partie que ça devient intéressant, pas besoin d’une fiction de romance inutile pour idéaliser ce métier de l’underground.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Souvenir de jeunesse qui malheureusement ne passera pas les ages. Tom Cruise fait ce qu'il peut mais cette comédie romantiquo-amicale ne décolle guère tout du long, et s'il n'y avait plus de nostalgie, inutile de dire que l'aventure (le visionnage) se serait stoppé bien plus promptement.
    Jude_low
    Jude_low

Publiée le 2 août 2010
    Le classique du genre, la bible de tout les barmans et barmaids... A voir absolument si vous aimer se métier... Indescriptible...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 mars 2009
    Roger Donaldson est un cinéaste qui aime s’aventurer et réaliser différents genres de films, comme en témoigne sa filmographie, avec pour commencer, la fresque Le Bounty (1984), la science-fiction La Mutante (1995), le film catastrophe Le Pic de Dante (1997), la politique Treize jours (2001), le thriller d’espionnage La Recrue (2003) et le dernier en date, un film de braqueurs Braquage à l'anglaise (2008).
    Il se trouve que Cocktail (1989) est aussi un film bien à part, puisqu’il nous raconte le parcourt d’un jeune étudiant qui tente de suivre des études tout en travaillant dans un bar en tant que barman.
    Si le film ne vaut guère pour son scénario relativement simpliste, on reste jusqu’à la fin pour la prestation de Tom Cruise et … rien d’autre (c’est déjà pas si mal !).
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 mars 2015
    On a tous essayé de se la péter façon Tom Cruise en faisant tournoyer des bouteilles avant de les exploser au sol… Un peu simple, un peu vide, "Cocktail" ne sera finalement qu'une romance basique, qui faisait néanmoins son petit effet à l’époque, auprès d'une génération entière.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2008
    Une romance et des ambitions en plein milieu de la jet set des années 80 pour ce film relaxant.
    Super divertissant, drôle et émouvant par moment.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 27 août 2016
    Un film sur les cocktails, sans mojito ?! une hérésie. Plus sérieusement, le film est léger comme son titre le suggère. C'est une ode à l'alcoolisme et glorifie le job de serveur pour en faire une vraie profession teintée de philosophie. Certaines scènes sont nulles, les femmes sont belles et sexy, le film ne serait rien sans Tom Cruise (charismatique et agaçant), mais ma femme l'a revu comme on goûte une madeleine de Proust.