Cocktail
    2,9
    8555 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cocktail ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 18 juillet 2009
    Passées la première demi-heure du film, il ne reste malheureusement plus grand chose à espérer de lui.
    Publiée le 10 janvier 2017
    C'est dommage, grosso modo la première moitié du film -à moins que ce ne soit plutôt le tiers ?- est bien menée dans le genre de la comédie légère et gentiment ironique malgré ou grâce à cette andouille de Tom Bouse, jeune bellâtre aux dents longues qui jongle avec les bouteilles entre les cours.

Puis, Elizabeth Shue arrive, la lumineuse, la fabuleuse Elisabeth Shue et le film vire au neuneu complet et simplet entre les deux tourtereaux dont la relation énumère une liste de clichés longue comme le bras. Du coup, je suis aussi ennuyé qu'énervé de voir ma blonde préférée signer la mise en bière de ce film pas piqué des verres (!) et de le voir se vider en une niaiserie incommensurable. Avec la morale et la bénédiction du parti républicain. Et des Amiches.
    dougray
    dougray

Publiée le 19 janvier 2012
    Film culte des années 80 et de toute une génération de barman, "Cocktail" aurait pu n’être qu’un simple divertissement vite vu et vite oublié si le réalisateur Roger Donaldson n’avait pas eu la brillante idée de mettre en avant les prouesses de son héros derrière un bar. Car il ne faut pas s’y tromper : si "Cocktail" fonctionne encore aussi bien aujourd’hui, c’est bien grâce aux scènes où Brian (Tom Cruise, formidable d’aisance et de charme) et son acolyte Doug (Bryan Brown, épatant en mentor cynique) se déhanchent en jonglant avec leurs bouteilles dans des chorégraphies endiablées. Qui n’a pas rêvé d’être un virtuose du bar après avoir vu ce film (et surtout qui n’a jamais fait de dégâts considérables en essayant de le faire) ? Mais "Cocktail" ne se limite pas à ces seules séquences puisqu’il traite également de questions étonnement matures tels que l’ambition, l’arrivisme et le sens des responsabilités. L’obsession du héros pour la réussite et l’argent est un des thèmes forts du film et Tom Cruise s’y montre particulièrement convaincant. Sur le plan de la mise en scène, le réalisateur a su éviter les baisses de rythme en alternant les scènes de comédie (la formation de Brian, les discours de Doug et ses fameuses lois…) et les moments plus dramatiques (la mort de Doug, le final avec le père de Jordan…) tout en soignant ses dialogues, le tout bercé par une BO très sympa et des décors de rêves (du New-York super-branché aux Caraïbes). Enfin, le film a permis de révéler quelques actrices parmi lesquelles Elizabeth Shue, Gina Gershon et Kelly Lynch. Bref, sans parler de chef d’œuvre (le film ne faisant pas l’économie de petits débordements à l’eau de rose), "Cocktail" reste un film référence des années 80 qu’il serait injuste de dénigrer.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 4 août 2021
    On pourrait croire à une apologie de la réussite professionnelle et du fric dans une première moitié, mais le film change un peu de ton ensuite : plus sentimental et moins léger, voire tragique. En tout cas l'ambiance des bars et de la fête y apporte une connotation particulière, et quoi que loin du chef d'œuvre, ça mérite le coup d'œil, ne serait ce que pour la prestation enjouée du très jeune Tom Cruise.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Une bonne comédie qui a marqué les années 80 avec un Tom Cruise en pleine forme. Culte!
    Publiée le 15 avril 2013
    J'entendais parlé de ce film à chaque fois que qqn fesait un cocktail donc j'ai le maté . Et là, mais c'est ça cocktail ce film est vide ennuyeux et il joue avec les bouteilles que 2-3 scènes. Le titre est mal choisi j'aurai dit barman.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 8 mai 2011
    A la limite du supportable, Tom Cruise nous la joue une fois de plus le winner à en lasser les spectateurs.
    caro18
    caro18

Publiée le 4 janvier 2011
    Le début est bon, la suite tombe dans la mievrerie et la stupidité.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 avril 2015
    Ici, Tom Cruise s'improvise barman. Il va apprendre à le devenir, grâce à son patron et meilleur ami qui lui enseignera tout ce qu'il sait. Puis, il tombera amoureux, aura quelques déboires avec la belle famille et son meilleur ami... Son succès en tant que barman est tel qu'il va finir par se résoudre à devenir barman. Le film se clôture dans un bar où il est barman propriétaire de bar. C'est très intéressant si on veut être barman et servir des cocktails et de la rime.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 juillet 2010
    "Cocktail" a sérieusement vieilli,car il est trop ancré dans les 80's.Histoire d'un jeune idéaliste prèt à tout pour monter dans la hiérarchie sociale,ce film se regarde sans déplaisir,mais ne fait que survoler les questions intéressantes qu'il pose(réussite à tout prix...).Cette success-story à la morale un peu simplette vaut surtout pour les fans de Tom Cruise,et pour la dextérité des barmans.Les barmans,objets de toutes les convoitises,et rois de l'illusion.Du pur divertissement donc,à regarder le dimanche soir sans réfléchir.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 11 juillet 2022
    Une comédie romantique sympathique avec le couple Tom Cruise/ Elisabeth Shue qui fonctionne !! Tom Cruise est jeune mais déjà très prometteur !!!
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 28 avril 2021
    Malgré le talent de Tom CRUISE dans un rôle de play-boy à qui l'avenir sourit, "Cocktail" n'échappe pas aux grosses ficelles du genre. L'intrigue s'enlise dans le pathos tropical façon "Les Vacances de l'amour". Il n'y a pas de véritable alchimie entre les personnages. Ces derniers sont incroyablement caricaturaux et font sombrer l'histoire dans le mélodrame poisseux. Le récit traine en longueur, et les enjeux du film sont assez ridicules dans l'ensemble.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 28 juillet 2022
    La première partie ultra-rythmée est un petit bonbon à déguster tant les scènes de bars sont savoureuses. L'alchimie entre Tom Cruise et l'excellent (mais beaucoup trop rare) Bryan Brown est évidente. On atteint pas des sommets niveau scenario mais c'est très plaisant à suivre. Et puis...
    Et puis après 45 minutes de très bonnes factures le film délaisse l'aspect barman et bascule malheureusement dans une love-story peu captivante et terriblement mièvre. Seules les apparitions de Bryan Brown viennent égayer le visionnage.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 23 janvier 2020
    Voilà un film qui sent bon les années 80 et qui reste très plaisant à suivre. L'histoire de ce jeune gars qui rêve de faire fortune et qui se retrouve un peu par hasard dans un bar à servir des cocktail. Le patron (excellent Bryan Brown) va lui enseigner toutes les ficelles du métier. Une romance vient se greffer sur cette histoire (la délicieuse Elisabeth Shue). Un film qui a bien vieilli et nous replonge avec bonheur dans cette ambiance des eighties. Tom Cruise est parfait dans son rôle de jeune loup qui rêve de conquérir le monde. Un film qui fait du bien.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 février 2016
    Une petite comédie romantique écrite sur mesure pour Tom Cruise, lorsqu 'il commençait juste à devenir une grande star. On est juste après "Risky Business" , il est en train d'exploser, . Il est plutôt sympa dans cette comédie , bien écrite, agréable à regarder, aevc Elisabeth Sue , impeccable, très séduisante dans son rôle qui donne une bonne répartie à Tom Crusie, décidemment très charismatique .