Commencer la filmographie de ce cinéaste par cette œuvre m’a semblé une bonne idée, et je ne regrette pas ça. Juste là j’insiste vraiment je vais méchamment spoiler, donc si vous ne l’avez pas vu abstenez-vous de lire la suite…
Comment débuter ? Le temps où Hollywood faisait d’excellents films (je troll un peu oui) ? Mais c’est peut-être un peu ça, car cette grosse production cache une véritable pépite, un film d’une beauté saisissante, de la mise en scène aux acteurs, en passant par la musique, le scénario, c’est vraiment du lourd. Ce qui s’apparente au départ à un petit film plutôt banal va rapidement devenir saisissant, avec la venue de ce fantôme. Puis voilà une sorte d’amour cachée nait entre eux, puis va disparaitre avec la rencontre d’un homme. Mais là non plus ça ne va pas aboutir.
En fait je me réduis à raconter la vie d’une jeune femme alors que, au sens propre comme au sens figuré, on va bien au-dessus de ça, on n’est pas dans le réel. La solution est ailleurs pourra-t-on dire. Déjà le film est grand par le choix pris : renier l’amour « terrestre », qui causa tant de déceptions à Muir, pour choisir l’autre, dans l’irréel. Le fantastique cache donc une bien triste réalité, et se tourner vers lui est donc la seule issue possible.
La tragédie du temps qui passe (et cette femme qui vieillit petit à petit, à mesure que le panneau « Anna Muir » s’échoue sur le virage) disparait, l’éternelle jeune femme renait, enfin. L’amour, constamment et volontairement masqué par Mankiewicz entre Muir et le capitaine, va enfin pouvoir se révéler. La beauté donc est ailleurs.
Qu’est-ce qui est le plus frappant dans ce film ? Je pourrais déjà dire la fin. Je te reprends reso mais oui, quel final. La naissance et la renaissance d’une femme en même temps… Puis avec ce plan sur la porte, qui s’ouvre, laisse les deux amants s’engouffrer dans la brume, avec cette musique sublime, puis se referme… Final grandiose, digne des plus grands films.
Pour le reste voilà c’est fort, très fort. Donc cette acceptation du fantastique pour remédier aux problèmes terrestres (temps, amour), j’adore. Non voilà sur tous les plans c’est grandiose, peut-être doit-on attendre vraiment la fin pour comprendre pleinement les enjeux du film, c’est la seule réserve que je pourrais faire, mais ce n’en est pas vraiment une…
L’actrice est splendide, découverte mais wahou, quel choc. Tout est beau. Un film fantastique donc remarquablement intelligent, superbement bien fait et réalisé, on appelle ça un grand film je crois.