L'Aventure de Mme Muir
    4,3
    1114 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aventure de Mme Muir ?

Davids0811
    Davids0811

Publiée le 17 août 2020
    L'histoire me paraissait peu crédible,avec l'arrivée d'une jeune veuve Mme muir, venant habiter une demeure, hanté par un vieux loup de mer. Mais je dois dire que je fus captiver très rapidement par cette belle histoire d'amour, qui navigue entre rêve et réalité, avec comme métaphore le vrai sens de celle ci et de notre existence. C'est une romance à
    l'ancienne avec des dialogues exquis, un charme d'antan et une musique douce et bercante. Ce film nous fait prendre conscience aussi du temps qui passe ou l'on voit que les souvenirs ne deviennent qu'illusion et rêve. La fin est émouvante et magique. Ce film nous fait rêver et je le considère comme un chef d'œuvre.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2020
    Un mélo fantastique et touchant mais qui manque un peu de rythme, malgré la belle et émouvante Gene Tierney et la BO de Bernard Herrmann.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 28 juillet 2020
    Le fantôme apparaît de dos, on n'en voit que la silhouette. Comme drapé de noir, l'esprit frappé d'un vieux capitaine, tenant davantage du gentleman que du poltergeist, est traité avec toute la délicatesse pour laquelle Hollywood était tant connue à l'époque et qui lui permettait de rendre plastiques les personnages au caractère le plus fort. Car si l'on se croit en Angleterre, le tournage a en fait eu lieu en Californie.

Mais peu importent les décors ou le personnage. *L'aventure de Mme Muir* est un film qui rend heureux que les artifices du cinéma existent, car tout y devient prétextes à quelque chose de bien plus grand. Le titre français est d'ailleurs bon : spoiler: ce sont tous les sens du terme « aventure » que l'on va traverser

Sans cette amorce surnaturelle, on aurait eu du mal à gober la rencontre entre une jeune dame bien élevée et un vieux loup de mer. Sans le prétexte, l'artifice, on aurait juste assisté à une rencontre atypique provoquée parce que… ben, parce que le cinéma le pouvait. Cependant, dès que l'intrigue est crédibilisée, le stratagème s'efface : le film ne vise plus à créer une rencontre exceptionnelle qui fait frissonner. Au contraire, il la banalise au plus vite. Le rythme, d'abord heure par heure, va progressivement accélérer : d'abord des jours, puis des semaines passent. Pourtant, quelle que soit sa vitesse, ce sont plusieurs vies pleines qu'on suit de près, avec l'impression croissante et paradoxale qu'il n'y a rien de surnaturel.

Légèrement trop concentré sur ses personnages principaux, l'œuvre déploie tout l'intérêt d'un choc presque culturel entre le réel et l'illusoire. Le vocabulaire châtié de l'une rejoint les jurons marins de l'autre dans des étincelles qui font à peine exprès de faire rire, développant une intimité au nez du spectateur et à la barbe du capitaine.

Fabuleusement écrite mais assez sensible pour laisser s'exprimer tout ce que les acteurs (et surtout Gene Tierney) avaient à offrir, l'œuvre est parmi les premières à faire un usage subtil, éclectique et ultraromantique, du procédé surnaturel normalement utilisé pour appâter des foules bon public. C'est l'occasion rêvée de se réconcilier avec la romance à l'ancienne en se questionnant sur notre rapport le plus poétique à l'illusoire. Dans notre monde où les relations humaines se font de plus en plus à distance, il est bon de voir des sentiments traverser le mur ultime de la mort.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    paopao2
    paopao2

Publiée le 31 décembre 2019
    Les dialogues sont un délice, l'histoire, partant d'un synopsis simple, prend petit à petit une dimension spirituelle inattendue. Gene Tierney joue divinement et qu'est-ce qu'elle est belle! Rex Harrison est poilant.
    Une vraie douceur.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 novembre 2019
    A soixante-dix ans passé, le film a su conserver sa beauté et sa modernité et demeure une très belle romance.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 24 septembre 2019
    Humour, poésie, romanesque, rêve et émotion, rien ne manque à ce film extraordinaire, modèle de comédie sentimentale et extraordinaire éloge de la puissance de l'amour porté par trois comédiens d'exception : Gene Tierney parfaite de séduction délicate et de fermeté inébranlable, Rex Harrison savoureux en bougon bourru qui cache derrière des manières de rustre une réelle tendresse et George Sanders dans son registre préféré de crapule aristocratique. Superbe partition de Bernard Hermman qui n'était pas encore le musicien fétiche d'Hitchcock. Un chef-d'oeuvre, aussi drôle que touchant. Un des plus grands films de l'histoire du cinéma.
    Newstrum
    Newstrum

Publiée le 18 juin 2019
    C'est l'un des plus beaux films du monde où tous les talents (l'interprétation de Gene Tierney, le remarquable scénario de Philip Dunne, le découpage de Mankiewicz, la sublime musique de Bernard Herrmann) se conjuguent pour atteindre une sorte de perfection cinématographique. Et puis, derrière les scènes tendres et humoristique entre Lucy et le fantôme Daniel Gregg, se dessine le portrait très émouvant d'une femme solitaire. Voir mon analyse complète du film sur Newstrum : https://newstrum.wordpress.com/2019/06/16/laventure-de-mme-muir-the-ghost-and-mrs-muir-de-joseph-mankiewicz-lau-dela/
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 8 mai 2019
    Une belle et subtile histoire d'amour entre le capitaine Daniel Gregg, un fantôme bougon mais inoffensif et Madame Lucy Muir, une veuve avec une jeune fille à charge venues pour habiter sa maison. Le capitaine s'éprend de madame Muir mais comprend rapidement qui faut la laisser vivre sa vie normalement et qu'il ne faut pas l'entraver dans sa relation avec un homme vivant, à savoir Miles Fairley, un petit écrivain. Mais le capitaine Gregg sait qu'un jour il retrouvera la femme dont il est tombé amoureux dans l'au-delà et il patiente. Quant à madame Muir, tombée sous le charme de ce fantôme qu'elle est la seule à voir et à qui elle doit un succès littéraire lui permettant d'acheter la maison dans laquelle elle vit se retrouve vite déçue du comportement de l'homme vivant qui la courtisait. Elle décide de passer la dernière partie de sa vie recluse dans sa propriété en bord de mer et d'attendre sa mort paisiblement avant de retrouver le seul homme qu'elle a vraiment aimé. De bons acteurs (même si à l'époque il était monnaie courante de surjouer certaines émotions) et surtout une fin émouvante. Un beau film.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Le film tisse habilement une trame de comédie romantique sur des prémices plutôt gothiques/fantastiques. L'humour n'a pas tellement vieilli (ce qui est assez rare pour les films de cette époque), le scénario et les dialogues sont parfaits, bien dans le style de Mankiewicz (bien qu'ils ne soient pas de lui) et j'ai trouvé qu'on ressentait assez bien le passage du temps par rapport à d'autres classiques hollywoodiens qui font des ellipses plus artificielles et purement fonctionnelles. Seuls bémols, les acteurs surjouent la plupart du temps et la musique est parfois trop envahissante.
    konika0
    konika0

Publiée le 2 mai 2018
    SOS Fantôme. Mme Muir se retrouve veuve et du coup, elle n’a plus d’intérêt à vivre avec sa belle-mère et sa belle-sœur. Elle va louer une maison sur la côte avec sa gamine. Il se trouve que la maison est hantée par le fantôme d’un vieux loup de mer que la présence des vivants dérange. Mme Muir fait fi des menaces et impose sa présence. Peu à peu, ils vont apprendre à se connaître. Ça commence comme un conte fantastique à l’humour vif. La visite et la première nuit dans la battisse sont très efficaces et happent le spectateur. C’est tout en douceur que naît la relation entre les deux personnages que tout oppose. Lui, le grossier marin qui a tout vu et elle, la bourgeoise qui se découvre féministe malgré elle. Elle ne souhaite que liberté … et lui aussi. C’est cette liberté et une solitude pesante qui vont les rapprocher. Discrètement, pudiquement mais aussi avec quelques sous-entendus bien sentis on sent naître le désir entre ces deux êtres condamnés à ne jamais se toucher. Une très belle histoire d’amour clandestin et impossible. La scène d’adieu est proprement sublime par son éclairage et par le procédé de disparition utilisé. Bref, un ensemble drôle, touchant, décalé, au rythme maîtrisé et techniquement parfait. Une vraie belle découverte !
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 6 décembre 2017
    Vu au cinéma en version remastérise de 2014. Mankiewicz cinéaste d'une autre époque nous plonge dans ce drame, intime mais de façon tellement légère et fantasmatique qu'il est impossible de ne pas être ému. La poésie d'un amour impossible et éternelle.... Au fond maintes fois copié mais comment combattre contre Gene Tierney icone du cinéma des années 50 dont le Noir et Blanc lui vont si bien.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 16 septembre 2017
    Un film romantique atypique mais assez sympathique, qui bénéficie de la simplicité et de la fraîcheur de pas mal de films de l'époque, porté par une somptueuse partition de Bernard herrman et un humour et une nostalgie d'une égale qualité. Un classique qui, s'il a certes vieilli, conserve tout son charme.
    Publiée le 2 septembre 2017
    Un film fantastique dans les deux sens du terme. L'ambiance posée par l'histoire tout d'abord, ce début XXème, cette romance improbable, un univers qui captive d'entrée. En plus de ça, un film d'un grand romantisme, un vrai film d'amour très bien écrit, avec ses pointes d'humour et ses passages plus poignants et amers. La réalisation et le montage ne sont pas forcément à la hauteur du reste, la réalisation est propre mais assez classique (bien que l'image soit belle) et le montage est même parfois plus approximatif, notamment les dernières scènes ne s'enchaînent pas d'une manière très fluide mais la force du film et du jeu d'acteur l'emporte largement. Rex Harrison que je découvrais est très bon mais la performance majeure qui donne une intensité dramatique plus grande encore à cette très belle histoire, c'est celle de Gene Tierney. La divine actrice, à jamais la mystérieuse et séduisante "Laura" chez Otto Preminger, porte ici encore si bien le romantisme et son rôle de femme fleur bleue lui va à ravir, ses regards, ses expressions dans l'ensemble sont vraiment communicatifs pour le spectateur. Une grande réussite !
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 6 septembre 2016
    Je ne m'attendais pas à autant aimer ce film en dépit de la présence de G. Tierney devant la caméra et de J.L. Mankiewicz derrière. N'y allons pas par 4 chemins, c'est un chef d'oeuvre formel bouleversant, une histoire d'amour magnifique qui bénéficie du talent exceptionnel de l'actrice donc mais aussi du numéro impeccable de R. Harrison (qui frôle le cabotinage mais c'est tellement dur de ne pas y succomber avec un tel rôle) et puis il y a surtout la musique de B. Herrmann qui signe à cette occasion une de ses plus belles partitions (quand on connaît la carrière du bonhomme, ça pose). Splendide noir et blanc, mise en scène au cordeau, découpage précis, dosage des effets, humour et émotion au coin de chaque scène, c'est un mélodrame unique en son genre, à la magie inégalée et quelques scènes sont juste des bijoux au milieu d'une myriade de moments magnifiques. Un très beau film, un classique pur et dur qui peut se revoir sans fin. D'autres critiques sur
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 octobre 2021
    Au-delà des qualités techniques et de la finesse d'interprétation évidentes, quel film terrible, beau mais terrible, par son réalisme sentimental et sa pertinence réflexive...