Le fantôme apparaît de dos, on n'en voit que la silhouette. Comme drapé de noir, l'esprit frappé d'un vieux capitaine, tenant davantage du gentleman que du poltergeist, est traité avec toute la délicatesse pour laquelle Hollywood était tant connue à l'époque et qui lui permettait de rendre plastiques les personnages au caractère le plus fort. Car si l'on se croit en Angleterre, le tournage a en fait eu lieu en Californie.
Mais peu importent les décors ou le personnage. *L'aventure de Mme Muir* est un film qui rend heureux que les artifices du cinéma existent, car tout y devient prétextes à quelque chose de bien plus grand. Le titre français est d'ailleurs bon :
ce sont tous les sens du terme « aventure » que l'on va traverser
Sans cette amorce surnaturelle, on aurait eu du mal à gober la rencontre entre une jeune dame bien élevée et un vieux loup de mer. Sans le prétexte, l'artifice, on aurait juste assisté à une rencontre atypique provoquée parce que… ben, parce que le cinéma le pouvait. Cependant, dès que l'intrigue est crédibilisée, le stratagème s'efface : le film ne vise plus à créer une rencontre exceptionnelle qui fait frissonner. Au contraire, il la banalise au plus vite. Le rythme, d'abord heure par heure, va progressivement accélérer : d'abord des jours, puis des semaines passent. Pourtant, quelle que soit sa vitesse, ce sont plusieurs vies pleines qu'on suit de près, avec l'impression croissante et paradoxale qu'il n'y a rien de surnaturel.
Légèrement trop concentré sur ses personnages principaux, l'œuvre déploie tout l'intérêt d'un choc presque culturel entre le réel et l'illusoire. Le vocabulaire châtié de l'une rejoint les jurons marins de l'autre dans des étincelles qui font à peine exprès de faire rire, développant une intimité au nez du spectateur et à la barbe du capitaine.
Fabuleusement écrite mais assez sensible pour laisser s'exprimer tout ce que les acteurs (et surtout Gene Tierney) avaient à offrir, l'œuvre est parmi les premières à faire un usage subtil, éclectique et ultraromantique, du procédé surnaturel normalement utilisé pour appâter des foules bon public. C'est l'occasion rêvée de se réconcilier avec la romance à l'ancienne en se questionnant sur notre rapport le plus poétique à l'illusoire. Dans notre monde où les relations humaines se font de plus en plus à distance, il est bon de voir des sentiments traverser le mur ultime de la mort.
→ https://septiemeartetdemi.com/