Lawrence d'Arabie
    4,3
    11430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lawrence d'Arabie ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 30 décembre 2016
    Lawrence d'Arabie est un excellent classique à regarder.
    L'histoire est vachement intéressante. Le contexte géopolitique en particulier, pas uniquement parce que le film se déroule en plein conflit mondial mais parce que nous nous trouvons dans une région (le Moyen-Orient) où toutes les frontières sont en train d'être redéfinies sous nos yeux (avec la fin de l'Empire Ottoman et l'émergence des peuples arabes).
    Peter O'Toole est très bon, il porte impeccablement le film sur ses épaules. Le personnage qu'il incarne est fascinant, surtout lorsque l'on se dit qu'il a vraiment existé. Omar Sharif, Anthony Quinn et Alec Guiness complètent idéalement le casting de luxe qu'offrait ce film.
    Les décors sont absolument splendides, à couper le souffle. Ces décors désertiques sont mémorables.
    La bande originale de Maurice Jarre, elle aussi l'est, mémorable. Elle colle parfaitement au décor saharien, avec les dunes de sables qui ondulent avec la musique.
    En revanche, le film est incroyablement long (à sa sortie, il était divisé en deux parties) : trois heures et demi la version courte, presque quatre heures la version longue. Il vaut mieux avoir du temps devant soi. Et inévitablement, sur tout ce temps, on s'ennuie un peu par moment.
    Un film à voir de David Lean,
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 septembre 2016
    Réalisée par David Lean, cette gigantesque fresque, comme tous les grands péplums de l'époque, est une odyssée à peine croyable tirée de la vie de T.E. Lawrence. Ce jeune officier anglais, légèrement incontrôlable, va mettre son existence au service du monde arabe qui fait face durant la grande guerre aux envahisseurs turcs. Accompagné d'une superbe bande originale, le métrage nous offre une photographie magnifique du désert comme on en a rarement vu, on arrive même à ressentir le soleil de plomb qui s'abat sur les bédouins et leurs montures. Il est clair que "Lawrence d'Arabie" est un très grand film qui a marqué et marque encore aujourd'hui l'histoire du cinéma, cependant j'avoue avoir été quelque peu déçu du nombre de longueurs présentes dans le film, la durée (3h37) ne me dérange pas en soi mais ici, l'on aurait pu facilement gagner une petite heure, notamment lors d'interminables discussions stériles. J'attendais également un peu plus l'aspect épique, propre aux péplums, et là aussi, c'est un peu léger hormis deux ou trois très réussies mais également très courtes. Evidemment il n'y a rien à redire sur la mise en scène, extrêmement propre pour l'époque, et sur un casting des plus marquant, d'où ressortent immanquablement Peter O'Toole avec son regard bleu perçant et Omar Sharif, d'une justesse folle. Difficile en revanche de s'attacher vraiment au personnage principal dont on se dit longtemps qu'il était un très grand homme avant que sa psychologie ne se floute et qu'il devienne de plus en plus ambigu. Malgré sa durée trop conséquente en somme, "Lawrence d'Arabie" reste un monument du cinéma comme on n'en verra certainement plus avant un moment, issu d'un travail dantesque et d'une intrigue très originale quoique autant qu'alambiquée. Il faut évidemment l'avoir vu au moins une fois et ne pas hésiter à le revoir encore, une fois les nombreux enjeux en tête.
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 9 août 2016
    Un chef d'oeuvre intemporel sur l'une des plus incroyable figure historique du XXème siècle au destin bouleversant, ou comment un seul homme peut influencer le cours de l'histoire. Le tout est servi par un casting 5 étoiles et une bande originale devenue culte. Passionnant.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 18 juillet 2016
    Un casting de prestige, une aventure extraordinaire, des paysages à couper le souffle, le tout servi sans fausse note. La grande épopée de Lawrence d'Arabie est un incontournable.
    Mr. Renton
    Mr. Renton

Publiée le 4 octobre 2017
    Indéniablement un des chefs d'œuvre majeur du cinéma de par sa mise en scène magistrale, ses dialogues aux cordeaux, ses personnages fascinant complétés par une dichotomie sans faille, ses acteurs incroyables et une musique somptueuse.
    _domimi_
    _domimi_

Publiée le 10 avril 2016
    Œuvre monumentale et ambitieuse. Magistralement interprété par P. O'Toole qui livre un Lawrence complexe, mystérieux et ambigu à tout point de vue. La mise en scène de D. Lean, enfin, par ses plans larges donne toute sa majestuosité au désert, soutenue par la musique non moins majestueuse de M. Jarre.
    tibelnet
    tibelnet

Publiée le 9 mars 2016
    Une très longue épopée plutôt ennuyeuse portée par un héros orgueilleux & fier au charisme douteux mais traversé de quelques belles images...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 février 2016
    Un pur chef d'oeuvre. Une grande épopée qui réunit Omar Sharif , Peter O'Toole , Alec Guiness . Ce film a récompensé par sept oscars , dont celui du meilleur film. L'un des meilleurs films du légendaire réalisateur David Lean qui a réalisé le Docteur Jivago et Oliver Twist.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 16 février 2016
    Grandiloquent, voire même dantesque à plus d'un égard, Lawrence d'Arabie impressionne par une magnificence de l'image et une interprétation sans failles, sur laquelle domine un Peter O'Toole habité. Du grand spectacle dans la plus pure tradition du Hollywood de l'âge d'or, époustouflant également dans son introspection psychologique autour de ce personnage de légende. Très long, très chargé, mais aussi très puissant, un film comme on n'en fait plus guère.
    StoRmEy
    StoRmEy

Publiée le 17 février 2019
    Oeuvre de tout les excès, de par d’innombrables aspects : une durée pharaonique, un budget titanesque, un script qui doit faire la taille d’un dictionnaire, un troupeau conséquent de chameaux, chevaux, un nombre de figurants qui bat des records encore aujourd’hui... et c’est sans parler de la prestation légendaire du quatuor Guiness ( peut être le plus sous-côté dans l’histoire)-Sharif-Toole-Quinn, dont chacun fait preuve d’une grande sensibilité, implication et palettes d’émotions, pour contribuer à un film qui reste avant tout humain avant d’être historique. En effet, avec comme toile de fond un méli-mélo de conflits centenaires ou même contemporains du nouveau siècle, les personnages de cette épopée cultissime ne sont jamais pleinement héroïsés/aseptisés, ce qui fait tout leur sel : en proie au doute, chargés de remords mais féroces combattants/négociateurs quand il le faut, pas un ( et j’insiste sur ce point) personnage n’est en reste ou ne mérite pas sa place dans ce long métrage. Et je n’ai même pas abordé la BO, restée dans les annales pour avoir enveloppé avec tant de justesse et d’orientalisme des décors si somptueux et vastes qu’on viendrait à rire de n’importe quel péplum/western à partir de 1962. Lawrence d’Arabie est un film possiblement difficile à aborder et à contextualiser tant il aborde un pan méconnu de la Grande Saignée, pourtant même si l’on se jette à l’eau sans ne rien savoir des enjeux qu’a soulevé T.E.Lawrence en Arabie... et bien on ne cessera de s’émerveiller devant une telle maîtrise esthétique, scénaristique, cinématographique tout simplement. Des personnes pourront reprocher des broutilles à ce film ( « ça a mal vieilli », « c’est long », « le film se fout des anglais - ou des arabes, au choix- » ) mais nul ne sera en mesure de négliger l’impact colossal qu’il a eu sur l’industrie et sur la culture en général. Un incontournable, fantastique inclassable qui défie les lois du temps et nous fait dire que le cinéma, c’est quand même beau quand c’est fait avec le coeur... et des moyens... et du coeur... enfin un peu des deux.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    Une fresque historique qui rejoint le club des films excellents de ces années la
    une peter O toole qui tient bien le film
    spoiler: la scène des sables mouvants impressionnant.
    Publiée le 11 janvier 2016
    Mon premier visionnage de Lawrence d'Arabie remonte à l'époque ou j'avais, quoi, 12-13 ans ! Et comme tout gamin de 12-13 ans à qui on vient de faire découvrir les Rocky, les Terminator, Le silence des agneaux ou autre Il faut sauver le soldat Ryan, je m'attendais à un film avec des batailles, de l'action quoi ! Autant vous dire que devant un film de presque 4 heures, qui s'intéresse plus aux personnages, à la reconstitution et aux paysages qu'à l'action, je me suis ennuyé comme jamais (mais je n'ai pas détesté le film non plus). Avec le temps, mon regard a toutefois mûri, et j'ai surtout découvert Le pont de la rivière Kwaï qui m'a bien plu. Il y a de cela une ou deux semaines j'ai vu la dernière grande fresque historique de Lean : Le docteur Jivago et j'ai vraiment bien aimé. J'ai donc décidé de revoir ce film, que tout le monde considère comme le chef-d'œuvre de Lean... Et mon opinion a bien changé ! C'est vraiment un film grandiose : décors, paysages, reconstitution, mise en scène c'est vraiment impeccable. En plus de cela la mythique musique de Maurice Jarre vient magnifier tout ça. Le film n'est jamais vraiment ennuyeux, peut-être long par moments, mais au final il se passe toujours quelque chose donc les 3h40 passent très bien. Un point qui m'avait dérangé lors de mon premier visionnage est le personnage de Lawrence, que je trouvais étrange, moi qui étais habitué à des héros lisses et sans ambiguïté. Je peux maintenant dire que Lawrence est le personnage de plus fascinant du film, de par l'ambiguïté qu'il dégage : il est à la fois sadique, charismatique, unificateur, faible, masochiste, on ne sait jamais bien son orientation sexuelle... C'est un personnage fascinant de complexité et Peter O'Toole l'interprète à la perfection. Le personnage de Chérif Ali est lui aussi très intéressant, car il s'humanise au final (pour devenir presque plus humain que Lawrence, et cette inversion des rôles je la trouve excellente).
    Quand on aime ce genre d'épopées, ce film est un plaisir.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 20 janvier 2016
    Ce film est merveilleux et tellement bien joué avec un scénario qui déroule bien dans un environnement magnifique...merci à la performance de Peter O'Toole
    Publiée le 1 décembre 2015
    David Lean signe avec "Lawrence d'Arabie" son plus grand chef d'œuvre et l'un des films les plus importants du cinéma hollywoodien. Peter O'tool signe quand à lui sa plus célèbre interprétation d'acteur. Rarement un film n'aura était aussi grandiose, aussi épique, aussi passionnant, et que dire de la composition légendaire de Maurice Jarre. Une œuvre colossal, titanesque et simplement inoubliable. L'un de mes films préférés !
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 27 septembre 2015
    le film n'est pas mauvais mais franchement il est vraiment long et il y a bien peu de rebondissements. Cependant les acteurs sont bons et la musique super. C'est dommage.