Henrico
Publiée le 3 décembre 2020
Laurence d’Arabie et "Le Docteur Jivago" reçurent à leur sortie un accueil de la critique diamétralement opposé. Pourtant les deux films sont tous deux de purs chefs d’œuvres. L’antipathie des critiques pour le film de 66, venait du fait qu’il n’y avait RIEN de politiquement correct à l’époque (voir notre critique de « Doctor Zhivago »). Dans Laurence d’Arabie, sortie 3 ans avant, il n’y avait QUE du politiquement correct. Quoique complexe, le personnage de Laurence était « facile ». Tout l’art de David Lean a donc consisté à nous montrer de manière grandiose l’opportunisme génial de cet homme noble et courageux face à des évènements qui feront sa grandeur, sa légende, puis sa « descente sur terre » et enfin sa chute, annoncées par le viol et les tortures perpétrées sur sa personne.
Un des classiques du cinéma d'aventure récompensé par 7oscars en 1963... Des images et des paysage de toute beauté avec un casting de rêve : Peter O'Toole (la nuit des généraux), Omar Sharif (Dr Jivago), Anthony Quinn (Le canon de Navaronne), Alec Guinness (Le pont de la rivière Kwaï, la saga Star Wars)... Un film grandiose pour le destin extraordianire et fulgurant de T.E LAwrence dit Lawrence d'Arabie
Un grand classique qui tient surtout la route pour la grandiloquence de son aventure humaine. Après, je pense que le meilleur moyen d’apprécier ce film est justement de le prendre comme une fable plutôt que comme un regard sur une période de l’Histoire humaine car, à ce niveau là, les libertés prises par David Lean pour mener à bien son hagiographie apporte aussi son bon petit lot de limites.
Un admirable film d'aventures, magnifiquement réalisé, d'une densité et d'une richesse rares, et dans lequel David Lean réussit avec bonheur l'harmonie entre séquences spectaculaires et scènes intimistes. Le scénario est pourvu d'une réelle dimension épique et psychologique. On ressort totalement changé d'une telle épopée. L'interprétation est prestigieuse, et c'est peu dire que Peter O'Toole est hallucinant. Un film majeur.
Depuis 1964, quand je l'ai vu à l'âge de 10 ans jusqu'à préset, je n'ai pu apprécier que deux ou trois films de cette qualité. Intimisme à l'intérieur du spectaculaire ! Une somme d'intelligence et de générosité imagière unique... avec "Barry Lyndon" peut-être. C'est dire si cette oeuvre de Lean est immense et immortelle.
La durée du film peut sûrement décourager mais je vous assure qu'il vaut le détour.Pour son sujet puisqu'il raconte un pan de l'Histoire du Moyen-Orient et de l'Europe qui est négligé en cours voir complètement oublié... Ceci dit je reconnais qu'il faut déjà avoir un certain intérêt pour cette région du monde car dans le cas contraire, à part de sublimes images de paysages et de superbes touaregs ce film peut très vite paraître ennuyeux. Mais si le Moyen-Orient vous intéresse ou même l'Histoire en général, ce film est à voir. Autre point positif, il est d'un esthétisme remarquable.
14 081 abonnés
Publiée le 5 novembre 2019
Rêverie unique sur le dèsert et les nations arabes, "Lawrence d'Arabie" est un monument du cinèma dont l'histoire fût contèe avec un dèploiement de luxe qui impressionna les foules, toujours sensibles aux aventures « exotiques » . Peter O' Toole est un saisissant et inoubliable "Lawrence d'Arabie". Ses yeux bleus, perçants à souhait, suggèrent toute l'ambiguïtè de cet aventurier pas comme les autres qui contribua au soulèvement des Arabes contre les Turcs pendant la guerre 14-18! Mise en scène èpique de David Lean, musique mythique de Maurice Jarre qui vous donnera le frisson (même avec la chaleur infernale du dèsert), scènario èrudit de Robert Bolt, dèserts somptueusement photographiès, batailles spectaculaires, prodigieux mouvements de foule...tout font de cette vaste èpopèe un film qui se doit d'être vu et entendu sur grand ècran! Sans oublier sa distribution èclatante (Peter O'Toole, Alec Guinness, Omar Sharif, Anthony Quinn, Claude Rains, Anthony Quayle, Josè Ferrer etc.). Du très grand cinèma..
Si vous ne l'avez pas vu, regardez le, il restera comme l'un des plus grand film que vous ayez vu. (je regrette que l'on ne puisse pas mettre plus que 4 étoiles)
Très beau film, un peu long certes, mais le jeu des acteurs et les images sont impressionnats. David Lean contribue à son tour au myhte autour de T.E. Lawrence, en prolongement de la pièce de théâtre qui lui fut consacré durant l'entre deux guerres. Un mythe au strict opposé du personnage, timide et chétif, qui comme le disait si bien Malraux incarnait "l'angoisse d’être homme."
Un tres grand film spectaculaire.La mise en scene de david lean est incroyable peter o tool est surpremant,la musique est une des plus belles et ingenieuses que j'ai pu entendre,les photos sont stupefiantes surtout a la premiere partie un casting 4 etoiles(alec guiness, claude rains,omar sharif,anthony quinn) Vraiment on frole a la perfection.Un chef d'oeuvre et un des filmes les plus importants de l histoire
Une fresque somptueuse digne des plus grands films de l'histoire du cinéma. Contrairement à d'autres grandes fresques (Ben hur, les 10 commandements... -égalements magnifiques-) Lawrence d'Arabie ne se pose pas en film manichéen et l'évolution du personnage incarné par Peter O'Toole est particulièrement intéressante à suivre. Interprétation, réalisation, scénario, paysages, musique, souffle épique... tout mérite 4 étoiles. Plus qu'un classique.