Lawrence d'Arabie
    4,3
    11437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lawrence d'Arabie ?

Publiée le 15 juillet 2009
    apré ecaterina teodoriou paechendal red baron joyeu noel les sentiers de la gloires et segent york voici mintenent lawrence darabie encore une autre manifique histoire vrai sure la grande guerre les filme sure sette guerre sé ma grande passion
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 6 janvier 2015
    Je n'avais pas revu ce film depuis longtemps, et je redécouvre une oeuvre ultra aboutie, avec un Peter O'toole époustouflant, un souffle épique indéniable et cette musique ensorcelante signée Maurice Jarre. En plus, la vérité historique semble très bien respectée. Une oeuvre qui fait vraiment honneur au 7ème art. Fait partie des grands classiques, et parmi eux des chefs d'oeuvre.
    Publiée le 3 mai 2009
    Une biographie mémorable pour un homme qui le méritait. Aucun échec de réalisation, des plans incroyablement magnifique, une passion incontestable pour cet univers désertique qui nous prend soudainement. Lawrence D'arabie est l'un de ces films où l'on ressent des frissons comme preuve d'assiduité à chaque pas de cet homme peu banal.
    Publiée le 20 avril 2009
    Un chef d'œuvre !!

Des paysages magnifiques, des acteurs sublimes et enfin une musique a la grandeur du film, que demander de plus ?
    Publiée le 30 mars 2009
    David Lean, l'un des plus grands, signe ici son chef d'oeuvre, une fresque fabuleuse d'une grande modernité, qui mêle avec brio l'intime et l'épique. Un sommet du cinéma !
    Publiée le 30 mars 2009
    Quand la perfection cinématographique est atteinte, même le mot chef d'oeuvre ne suffit plus.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 20 mars 2009
    Épopée magnifique et impressionnante sur un homme légendaire déjà de son vivant et considéré comme le dernier grand et vrai aventurier, ainsi qu'une grande figure du vingtième siècle! les acteurs sont fabuleux!
    Publiée le 20 février 2009
    Le plus grand épique de tous les épiques, Lawrence d'Arabie est tout simplement génial...Jamais un film n'a pris de telles dimensions a tous les niveaux. Pas d'effets spéciaux, seulement des paysages magnifiques et une réalisation grandiose avec des acteurs aussi remarquables que les personnages qu'ils incarnent. Malheureusement encore un classique que beaucoup de jeunes critiquent a cause de sa "longueur", sa longueur fait justement sa beauté et transforme le film en une expérience inoubliable. Si vous êtes passionés de cinema et que vous n'avez pas encore vu Lawrence d'Arabie, faites le tout de suite!
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 15 février 2009
    Oscar du meilleur film en 1962, Lawrence d'Arabie est un grand film d'aventure épique, sans doute l'un des meilleurs de l'histoire du cinéma. Spielberg s'en inspiré pour quelque uns de ces films et ça se voit.
    Le desert, tout en décor naturel, est sublimé et le personnage interprété par Peter 'o' Toole magnifié.
    Un grand moment de cinéma.
    Publiée le 28 août 2009
    Un grand moment de cinéma, qui n'a que peu vieilli. A voir au moins une fois dans sa vie pour ne pas mourir idiot !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 21 septembre 2019
    Film épique par excellence qui nous retrace de manière un peu romancée le parcours exceptionnel d’un militaire britannique à l’orée du siècle dernier, devenu un demi-dieu pour les populations arabes qui voyaient en lui tout à la fois un libérateur et un possible unificateur. Le film qui se scinde en deux parties nous montre dans la deuxième qu’il n’en a rien été et que Lawrence d’Arabie n’a été en fait que le bras armé d’un pouvoir britannique soucieux d’accroître son influence sur cette partie du monde stratégique qui n’a jamais cessé de s’enflammer depuis lors. La découverte du grand désert par Lawrence est fascinante et comme lui on est envoûté par la majestuosité des paysages. Sur la dimension esthétique de son film Lean peut-être comparé au Visconti de « Mort à Venise » ou du « Guépard ». Avec l’apport des effets spéciaux il n’est plus envisageable de faire des films aussi grandioses. On se dit qu’au final cette période où la couleur a pu apporter grâce au scope toute sa magie a été assez courte (une petite trentaine d’années). La scène où Lawrence revient après avoir été recherché au péril de sa vie un de ses hommes tombé de son dromadaire est somptueuse et constitue le basculement cathartique de son destin.
    Les acteurs jouent parfaitement leur gamme dans cette immensité, que ce soit Peter O’Toole homme d’un seul rôle aussi bien qu’Omar Sharif ou Anthony Quinn. Un cinéma d’artistes aux dimensions plus grandes que l’homme comme malheureusement on
    n’en fait plus.
    Publiée le 19 décembre 2008
    Si je devais choisir les 10 meilleurs films que j'ai vus dans ma vie, Lawrence d'Arabie serait sans conteste le premier de la liste. Il faut dire que j'ai eu la chance de le voir dans une salle magnifique, qui n'existe plus hélas, sur un écran géant. Il y a tout dans ce film : une histoire passionnante, une mise en scène géniale, des images à couper le souffle, une musique envoûtante, un montage subtil et des acteurs magnifiques. Y a rien à jeter !
    Publiée le 18 décembre 2008
    Quand l'allumette en plan énorme sur l'écran géant se fond pour faire place au lever de soleil sur le désert avec la symphonie de Maurice Jarre qui débute, le plus grand sommet du 7e art a été atteint.
    Je n'étais qu'un enfant quand j'ai vu ce film le jour de sa sortie, assis sur les marches (plus de places assises) des mezzanines du Moulin Rouge qui avait alors une immense salle de cinéma. J'ai rêvé de ce film pendant des jours et des jours... l'impacte émotionnelle était immense. Pour un sujet que peut-être personne ne voudrait produire de nos jours,le jugeant inintéressant pour les spectateurs.
    Les critiques à sa sortie n'ont pas crié au chef d'oeuvre. Au contraire, les critiques de gauche ont dénoncé un film impérialiste. Les amateurs de nouvelle vague ont fait la moue. Et quand je disais que j'avais aimé le film, les "grands" ricanaient. J'étais un gamin naïf, qui aimait les films pour gens idiots. Et maintenant les critiques crient au chef d'oeuvre !
    Et c'en est bien un.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 14 décembre 2008
    "Lawrence d'Arabie" a marqué la légende du 7ème art,pas seulement pour ses 7 Oscars,mais aussi pour le destin incroyable de cet officier britannique.David Lean,en 1962,livrait la fresque ultime,une histoire vraie de surcroit,datant de la Grande Guerre.Ou comment un officier britannique gaffeur devient le coeur et l'âme du soulèvement arabe contre les turcs.La version restaurée du film nous offre des paysages désertiques de toute beauté.Au-delà de la beauté visuelle,le film est un formidable révélateur des écarts culturels insurmontables existant entre la Grande-Bretagne et l'Arabie,considérée comme une simple colonie.Sur le terrain,le colonel Lawrence(Peter O'Toole,insonsable)devient le meneur d'hommes pétri de contradiction.Un homme capable de miracles pour unifier les bédouins et prendre Damas,mais aussi celui qui ordonne un massacre.Un homme qui finit par être dépassé par son statut naissant de légende.Magnifique,poignant,et instructif.Intemporel.Un chef d'oeuvre assurément.
    14caen
    14caen

Publiée le 10 décembre 2008
    David Lean et son scénariste de toujours Robert Bolt nous offre un grand spectacle qui n'a pas vieilli d'une ride. Malgré la longueur du film (3h37) "Lawrence d'Arabie" est une merveille du 7e Art. On y retrouve un Anthony Quin et un Omar Sharif dans leur meilleur rôle.