Publiée le 7 octobre 2009
cinephiles psychos et amateurs d'effets speciaux s'abstenir.une fresque epique devenue un CHEF D'OEUVRE avec un casting parfait des acteurs charismatiques, de l'action et les rebondissements d'une vie tres mouvemente, de somptueux paysages decors costumes et une BO mythique de maurice jarre.ce film a su capter le septacteur grace a L'EMOTION qu'il degage.pour une longue soiree musicale et visuelle une bonne video vous comblera.
Comme Série noire, un film toujours raté à la télé. Chose faite maintenant. La réputation du film est justifiée. Très belle fresque historique. David Lean fidèle à lui-même. Seul bémol je trouve Peter O'Toole très féminin et vraiment pas assez viril pour le rôle. Le film a obtenu 7 Oscars en 1962 dont meilleur film et réalisateur pour dix nominations.
Suffit-il à un film d’avoir la carrure d’une fresque épique, de somptueux décors, d’excellents acteurs et une B.O mythique, pour en faire une œuvre sensationnelle & inoubliable ? En temps normale, la réponse serait affirmative, mais Lawrence d'Arabie (1963) a ce léger défaut de ne pas nous retenir en haleine durant les 220 minutes que compte le film. En cause ? L’histoire, bien qu’elle soit intéressante au premier abord (et adaptée du roman autobiographique de Thomas Edward Lawrence : Les Sept Piliers de la sagesse), on ne parvient pourtant pas à s’y intéresser suffisamment. C’est d’autant plus dommage que la mise en scène est parfaite et ses interprètes inoubliables. Entre Peter O'Toole (jeune star Irlandaise du Royal Shakespeare Theatre, qui connu la consécration avec ce rôle), Omar Sharif & Alec Guinness, tous interprétants avec conviction leurs personnages, mais rien n’y fait, l’alchimie ne prend pas et ce, malgré les très beaux décors extérieurs comme intérieurs et cette B.O séduisante, composée par le regretté Maurice Jarre. David Lean (Le Pont de la rivière Kwai - 1957) a pourtant réalisé une très belle œuvre, comme en témoigne ses nombreuses récompenses méritées (sept Oscars, dont celui du Meilleur Film en 1962), mais bizarrement, l’intrigue nous passionne pas autant qu’on l’aurait espéré !
Très beau récit d'aventure qui nous décrit le voyage d'un homme important dans l'histoire. Son parcours a travers l'Arabie, ses rencontres. Des paysages d'Afrique sublimes. Seulement j'aurai aimé que le film ne commence pas par la fin lorsque on voit le personnage principal mourir dans l'accident de moto. Certes c'est un peu long mais on se régale quand même. Sûrement le meilleur film des années 60 car on peut dire qu'il a très bien vieillie. Pour l'époque c'est rare une telle réalisation de ce genre. Il me semble que l'acteur est lui aussi mort dans un accident de moto.
Il y a des films qui sont entrés immédiatement dans la légende du 7ème art et Lawrence d'Arabie est de ceux là. Les étendues infinies de sable, les Yeux bleus de Peter O'Toole et les hordes de chevaux aux galops... ce sont désormais des images gravés dans la l'inconscience de chaque spectateur que l'on doit à David Lean réalisateur de ce chef d'oeuvre sans oublié le casting comprenant Omar Sharif ou encore Anthony Quinn et évidemment Peter O'Toole qui trouva là le rôle de sa vie.
Chef d'oeuvre inattaquable ? Pour ma part, j'ai eu du mal à tenir jusqu'au bout de cette fresque historique, l'un des films les plus surestimés du Septième Art. Et ce n'est pas la splendeur des images, le choix du format 70 mm, l'excellente musique de Maurice Jarre et l'interprétation de Peter O'Toole qui vont - chez moi - susciter l'enthousiasme. Car Lawrence d'Arabie manque cruellement de nuances : notre héros britannique, d'une beauté antique, multiplie les répliques à l'emporte-pièce et provoque rapidement l'agacement. Chaque dialogue du film de David Lean semble définitif, presque agressif... Evidemment, un film ne se limite pas qu'aux propos des personnages, mais pour un long métrage aussi narratif que Lawrence d'Arabie, ça pèse tout de même considérablement dans la balance ! Et puis l'ennui s'installe très vite, faute à une mise en scène impressionnante mais trop traditionnelle... Bref, le chef d'oeuvre de David Lean ne m'a vraiment pas emballé ( malgré Maurice Jarre ). Une déception.
un des plus grand film du septieme art, peter o tolle est tout simplement grandiose, emmené dans son role de meneur d'homme, il va d'abord se faire respecté par ces ami, mais son objectif est grand, peut etre trop ... le realisateur nous montre des paysage incroyable, des prise de vu du desert comme aucun autre film nous la montré, on se lasse pas de ces image, puis que serait lawrence d'arabie sans sa magnifique musique michel jarre un film grandiose
Ce projet monumental qui aboutit à un film d’une durée de 3h35 est une grande réussite visuelle, impressionnant pour un film sorti à une époque où le numérique n’existait pas. Le rythme est un peu irrégulier au début et un film de cette durée n’épargne pas les longueurs. Le film a la bonne idée de montrer en scène d’introduction comment Lawrence meurt pour laisser le personnage à la fin au sommet de sa gloire. Ce film est bien réalisé, les décors sont majestueux et les très beaux paysages désertiques sont bien filmés : l’horizon a une place importante dans ce film. Emmené par un personnage principal exceptionnel, incarné par Peter O’Toole, le film est inscrit dans le temps et ne vieillit pas : Omar Sharif avait déjà une grande passion pour les courses et Alec Guiness dégageait déjà une sagesse sûre dans ce rôle.
Je poste et en même temps je regarde ce film qui est très prenant pour moi. Je trouve le jeu des acteurs passionnants et ils jouent à la perfection. Même si, je suis jeune, je ne prise comme ça dans les films de ce genre que très rarement et pourtant celui là j'espère tenir jusqu'au bout.
Très bon film, des images magnifiques et une réalisation très moderne quand on sait que le film date du début des années soixante. Point négatif : je n'est pas été emballé par la performance de Peter O'Toole...