Lawrence d'Arabie
    4,3
    11437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lawrence d'Arabie ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 janvier 2013
    Le lieutenant Lawrence d'Arabie et ses rêves d'une nation arabe. Fresque ambitieuse et spectaculaire, vaste épopée, avec pour vedette, hostile et fascinant : le désert. Et les yeux bleus perçants de Peter O'Toole.
    Publiée le 1 décembre 2012
    En tant que fanatique du cinéma , quelle que soit l'époque , je me devais de découvrir l'un des plus gros films de l'histoire en celui de "Lawrence d'Arabie" de David Lean. Après mettre donc procuré le Bluray de sa réédition spécial 50 ans , je me suis donc fais cette oeuvre en 2 traites en raisons de la longueur : 3h47. Bon je vais déjà dire une chose absolument certaine : ce film est l'un des plus beaux Bluray qu'il m'est été donné de voir ! La restauration est absolument magnifique en tout point , que ce soit la photographie (qui est déjà sublime à l'origine) , le son (même si c'est du 5.1 cela reste très bon) . Enfin que dire ? Visuellement , on à des paysages comme en voit quasiment jamais , des jeux d'acteurs absolument inégalables : les scènes entre O'Toole et Sharif sont géniales . Et la mise en scène est vraiment bien maîtrisée ! (Enfin normal quand on sait que c'est David Lean et qu'il à grandement inspiré les grands tels que Spielberg) .
    Le film est séparé en deux grandes parties , liées par une inter-mission (entracte) , la première comporte exactement tout ce que je vient de vous citer au dessus , quand à la seconde ... Toute la magie s'envole si je puis dire . Après une pause de 10 minutes sur fond noir avec la musique de Maurice Jarre (qui est très bonne , mais soûlante à l'usure) , le film reprend et je commence à remarquer une chose : purée que c'est long !! Mais vraiment très très long !! L'histoire n'à plus vraiment d’intérêt puisque on connait , de toute façon déjà la fin qui est révélée lors de la première scène du film (le seul moment que j'ai vraiment apprécie) . Donc du coup , j'attend . J'attend d'être surpris par les derniers moments , de trouver un intérêt au film , mais non ...
    L'histoire , l'intrigue commence facilement et donne envie mais plus le film avance plus on se perd dans du compliqué , pour enfin se rendre compte qu'il n'y à rien , ou quasiment presque rien au bout ! La fin , ou du moins le dernier plan me laisse cloué sur place : "C'est tout ?" . Nan sérieusement , tout ça pour ça ? Très déçu par la tournure qu'a pris le film dans sa seconde moitié .
    Bref , je ne remet pas en cause le fait que "Lawrence d'Arabie" soit un film culte et un chef d'oeuvre , mais pour moi ça sera une petite déception , un film sans intéret qui m'aura laissé indifférent. Beaucoup trop long ...
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
    Fresque impressionnante sur le sauveur de l'Arabie, le film de Lean est majestueux, superbement réalisé au prix de grands efforts ... mais ce qui le ruine est bien sur sa longueur. Il n'en devient pas un chef d'oeuvre mais un film historique épique.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 24 novembre 2012
    Lawrence D'Arabie est un excellent film d'un point de vue esthétique, un simple bon film d'un point de vue général. En effet, la mise en scène constitue un point fort puisqu'elle laisse le temps au spectateur de bien visualiser les décors naturels d'une beauté remarquable et de s'imprégner de l'ambiance à travers la partition très adaptée de Maurice Jarre, à la fois exotique et romantique. Le scénario est solide et les acteurs d'un très bon niveau mais je mettrais un bémol sur la performance de Peter O'Toole, souvent partagée entre un surjeu un peu trop passionnel et un second degré certainement involontaire qui ferait presque rire. De mon point de vue, la première partie du film, très bonne, voire excellente, est plus réussie que la deuxième qui manque un peu de percussion.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Considéré comme l'un des films les plus importants du cinéma, "Lawrence d'Arabie", reste encore aujourd'hui, un spectacle éblouissant, de par ses images et ses paysages d'une beauté sans égale qui n'ont pas pris une ride, sa grandiose mise en scène, son souffle épique, sa BO légendaire et sa parfaite direction d'acteurs. Un grand moment de cinéma, récompensé par 7 oscars amplement mérités et un chef d’œuvre d’exception à voir et à revoir..... Un de mes films favoris !!!
    Wobot
    Wobot

Publiée le 21 novembre 2012
    "Lawrence d'Arabie",c'est la grande épopée comme on n'en fera plus!Mélangeant à la perfection la grande fresque historique,le drame psychologique,le film d'aventures spectaculaire,le film de guerre grandiose et l'oeuvre politique;Lean est au maximum de son génie de metteur en scène!En effet,il utilise le désert pour nous pondre certains des plus beaux plans/cadres de l'histoire du cinéma(que ce soit un paysage désertique totalement épuré,cataclysmique,brumeux,venté,ensoleillé,à sang etc...) réussissant à faire de ce lieu symbolique un personnage à part entière.S'en est même dommage que le film nous fait quitter quelque fois cet univers merveilleux pour nous immiscer dans les services de renseignements militaires britanniques où on se lasse vite.Le film se vaut aussi pour le portrait sans "lissage" et angélisme de ce fameux Lawrence:d'abord montré comme un grand homme à bonne conscience,on découvre peu à peu ses défauts,ses faiblesses,ses hantises etc...Ensuite,derrière cette révolte arabe,Lean questionne l'homme,la liberté et son rapport avec le pouvoir avec justesse.Un classique d'une beauté visuelle magnifique(en Blu-ray) à voir de tout urgence...
    Publiée le 1 novembre 2012
    Le chef d’œuvre de David Lean Lawrence d'Arabie fait partie des meilleur film qui mes été donner de voir
    les décor sont grandiose les musique fabuleuse et le jeux des acteur merveilleux surtout celui de Peter O'Toole qui livre un jeux d'acteur tout bonnement impressionnant l'histoire du film et passionnante
    et malgré sa durée 3h37 je ne me suis pas ennuyer une seule seconde pendant se film (je peux pas en dire autant de Docteur Jivago mais bon je reviendrai sur se film) sinon que puis je dire a part que Lawrence d'Arabie et un grand film a voir et revoir.
    Publiée le 31 octobre 2012
    Un très bon film, certes long, mais passionnant ! La première moitié est toutefois bien meilleure que la deuxième à mon goût. A voir !
    Publiée le 29 septembre 2012
    Film d'anthologie basé sur des faits historiques, cette fresque est un monument du cinéma américain, un pur chef-d'œuvre pour plusieurs facteurs. Primo, le réalisateur s'est efforcé de respecter la vérité factuelle, notamment dans l'approche psychologique du personnage. Secundo, l'acteur principal Peter O'Toole ressemble assez au véritable Thomas Edward Lawrence et transfigure le personnage en se fondant dans sa personnalité, il réalise une interprétation absolument magistrale. Tertio, il faut souligner la mise qualité de la mise en scène, le montage, les couleurs, les paysages et la scénographie des batailles, le tout est parfaitement orchestré par David Lean qui nous offre une réalisation soignée. Quarto, il faut mettre de côté certains aspects de la vie du véritable Lawrence d'Arabie (sa vie sexuelle, certains traits de caractères) il faut lire pour cela son livre Les sept Piliers de la sagesse. Très grand film, certainement l'une des meilleurs réalisations du cinéma mondial.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 septembre 2012
    Grande fresque d'aventure doublé d'un classique du cinéma, "Lawrence d'Arabie" est un film comme David Lean sait les faire : spectaculaire avec de superbe paysages mais aussi profondément humain comme l'est T.E Lawrence qui se retrouve envoyé dans le désert et qui finit à la tête d'une armée. Son personnage est complexe, aussi sympathique que désabusé et Peter O'Toole inonde le film de son charisme dans le plus grand rôle de sa vie face à un casting bourré de talents (Omar Sharif, Anthony Quinn, Alec Guiness) qui incarne des personnages hauts en couleur. L'histoire est passionnante, comportant de magnifiques moments (celui où Lawrence doit exécuter l'homme qu'il avait précédemment sauvé dans le désert, la charge vers Aqaba) malgré quelques longueurs qui se font parfois un peu trop ressentir. Mais au final, le film garde de son charme et de son mythe auxquels la musique de Maurice Jarre et le désert filmé comme jamais il ne l'a été contribue fortement.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 5 septembre 2012
    Une fresque historique spectaculaire, mais malheureusement un peu lente au vue de la longueur total du film.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Voici le lien vers ma critique:
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 14 octobre 2012
    Le chef d'oeuvre de David Lean par excellence, Peter O'Toole est magnifique de charisme, que dire de l'enivrante musique du fidèle Maurice Jarre. Personne n'a jamais aussi bien filmé le désert, une perle ...
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 15 août 2012
    Magistral, excellent, inoubliable, une épopée époustouflante !
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 7 août 2014
    Monument cinématographique intemporel, Lawrence d’Arabie de David Lean est peut-être le plus grand film de tous les temps. Si certains ne sont pas convaincus, on peut par contre dire qu’il s’agit du plus grand film d’aventure du Septième Art. Etant un de mes films préférés, j’ai pu revoir Lawrence d’Arabie sur une copie Blu-ray juste sublime, restauré en 2012 pour célébrer son cinquantième anniversaire. Le film apparaît alors plus grandiose et épique que jamais. En 1916, le jeune officier britannique T.E. Lawrence est chargé d’enquêter sur les révoltes arabes contre l’occupant turc. Celui qu’on appellera plus tard « Lawrence d’Arabie » se range alors du côté des insurgés et, dans les dunes éternelles du désert, organise une guérilla contre l’armée turc. Personnage brillant mais controversé, il va mener de nombreuses batailles aux côtés de ses alliés et changer la face d’un empire en tentant de fonder une nation arabe indépendante et moderne. Sorti en 1962, Lawrence d’Arabie est depuis cette lointaine année l’un des plus beaux films d’aventure jamais mis en scène. Et comme je le disais, il est peut-être le plus grand film du Septième Art. Et oui cher lecteur, Lawrence d’Arabie mériterait d’être devant des chefs-d’œuvre comme Le Parrain, Citizen Kane, Apocalypse Now, Casablanca ou encore Autant en emporte le Vent, qui eux aussi mériterait d’être devant lui bien évidemment. Mais personnellement, je trouve que ce film possède toutes les qualités pour être le meilleur. Par ailleurs, il faut savoir que Lawrence d’Arabie se classe à la septième place dans le AFI’s 100 Years… 100 Movies établit par l’American Film Institute en 2007, la dernière mise a jour récente de ce Top 100 qui ne regroupe que des films américains, ou britanniques mais seulement s’ils sont produits par des sociétés de production américaines comme c’est le cas pour Lawrence d’Arabie et quelques autres films de légendes présents dans ce Top 100. Œuvre immortelle du cinéma, Lawrence d’Arabie est un film mythique lauréat de sept Oscars : Meilleur film, Meilleur réalisateur pour le grand David Lean, Meilleure direction artistique, Meilleure photographie, Meilleur montage, Meilleure musique pour Maurice Jarre et Meilleur son. De plus, il est repartit avec cinq Golden Globes : Meilleur film dramatique, Meilleur réalisateur pour David Lean, Meilleur acteur dans un second rôle pour Omar Sharif, Meilleur espoir pour Omar Sharif et Meilleure photographie. Le film a remporté bien d’autres récompenses, comme lors des BAFTA, les récompenses britanniques, où il rafla les plus prestigieuses statuettes, les box-office ont explosé, aux Etats-Unis il rapporta plus de 44 millions de dollars pour un budget de quinze millions de dollars et en France le film rassembla plus de cinq millions de spectateurs, venus admirer cette œuvre qui est aujourd’hui encore adorée par les cinéphiles. Bref, on pourrait continuer longtemps sur la reconnaissance et le succès de Lawrence d’Arabie, mais attardons nous un peu plus sur le film en lui-même. Réalisé pendant plus d’une année, entre mai 1961 et octobre 1962, Lawrence d’Arabie est le chef-d’œuvre de son auteur, David Lean. Le réalisateur britannique avait déjà signé un autre film inoubliable, Le Pont de la Rivière Kwaï en 1957, mais Lawrence d’Arabie est son œuvre la plus mémorable et elle constitue l’apothéose de sa carrière. Mis en scène comme un grand film d’aventure, Lawrence d’Arabie va encore plus loin et atteint des sommets dans la mise en scène de l’épopée. C’est un film à la fois grandiose, épique, puissant et beau. La réalisation fait quasiment tout, avec le scénario bien sûr qui raconte l’histoire vraie de cet homme incroyable, T.E. Lawrence, qui durant la Première Guerre mondiale tenta d’unifier les tributs arabes. L’histoire est passionnante, très fidèle à la vie du personnage historique même si le film n’aborde pas l’homosexualité du héros. Et si l’histoire est autant fascinante c’est bien grâce à la mise en scène envoutante de David Lean qui nous emporte dans cette grande épopée humaine et spectaculaire. Long de 3h43, le film n’est jamais lent ou ennuyeux car nous sommes transportés dans cette superbe histoire notamment grâce aux plans de paysages magnifiques. On a envie de pleurer tant c’est beau, le désert, ses dunes, les plans sur un soleil pesant, les longues chevauchées sur dromadaires, les longues traversées d’un désert brûlant et interminable, les somptueux panoramas des montagnes rocailleuses et des étendues désertiques… David Lean filme le désert dans toute sa splendeur, jamais personne n’avait fait ça et n’a réussit a égaler un tel niveau de mise en scène, il n’y a peut-être que Peter Jackson et ses trilogies du Seigneur des Anneaux et du Hobbit qui a réussit a retrouver ce ton si épique et beau. Lawrence d’Arabie est une œuvre unique, on n’en fait plus des comme ça de nos jours. Filmé entièrement en décors naturels, on y croit jusqu’au bout, et le tout est magnifié par la sublime et anthologique bande-originale de Maurice Jarre dont le thème principal vous reste en mémoire pour un bon bout de temps. De plus un film aussi ambitieux et titanesque que Lawrence d’Arabie doit s’accompagner de moments forts, dont une scène d’anthologie qui est dans la première demie heure du film où Lawrence prend une allumette et souffle dessus pour éteindre la flamme et nous passons sur un plan du désert avec le soleil levant, sublime et inoubliable. La scène de chevauchée pour prendre la ville d’Aqaba est épique tout comme les nombreuses attaques des trains turcs dans la deuxième partie du film, après avoir passé « l’Intermission ». On peut également évoquer le moment où Lawrence part chercher un homme perdu dans le désert où David Lean profite de ces scènes là pour nous montrer le vide et l’immense étendue du désert ainsi que sa chaleur accablante que supportent les personnages. Et comment passer à côté des plans du visage de Peter O’Toole avec ses yeux bleus ! Lawrence d’Arabie est le film de metteur en scène par excellence, jamais égalé en beauté et en grandeur. Et si le film est aussi mythique c’est bien grâce à son casting de stars, toutes excellentes dans leur personnage. A commencer par le jeune Peter O’Toole qui livrait avec le personnage de T.E. Lawrence sont rôle le plus inoubliable et le plus intense au cinéma. Décédé le 14 décembre 2013, quoi de mieux que de revoir ce film pour lui rendre un vibrant hommage où il livrait une prestation démentielle comme on le dirait aujourd’hui. Son personnage est à la fois héroïque, amoureux du désert, humilié physiquement et ayant peur de lui même pour ses excès de violence, O’Toole est plus que parfait en Lawrence d’Arabie, dont la ressemblance avec le vrai Thomas Edward Lawrence est frappante. Ensuite il y a les seconds rôles : Omar Sharif superbe dans le rôle Sherif Ali Ibn El Kharish, à l’époque révélé par ce rôle, il débutait sa carrière et retrouvera David Lean dans un autre de ses grands succès qu’est Le Docteur Jivago. Ensuite il y a Alec Guinness, l’acteur fétiche de David Lean puisqu’il ont tourné sept films ensemble dont Le Pont de la Rivière Kwaï et Le Docteur Jivago, il interprète ici le personnage du prince Feisal, dans lequel il est très charismatique. Et enfin il y a l’excellent Anthony Quinn dans le personnage de Auda Abu Tayi qui était en 1962 en pleine apogée de sa carrière. Lawrence d’Arabie de David Lean est donc un grand, très grand, chef-d’œuvre du Septième Art. Une œuvre inoubliable, une fresque épique et monumentale, magnifiquement mise en scène par un grand réalisateur, portée par de grands acteurs et sublimée par l’envoutante musique de Maurice Jarre. « Tous les hommes rêvent mais pas de la même façon. Ceux qui rêvent de nuit, dans les replis poussiéreux de leur esprit, s’éveillent le jour et découvrent que leur rêve n’était que vanité. Mais ceux qui rêvent de jour sont dangereux, car ils sont susceptibles, les yeux ouverts, de mettre en œuvre leur rêve afin de pouvoir les réaliser. C’est ce que je fis. » Thomas Edward Lawrence dit Lawrence d’Arabie (1888 - 1935).