Rafoxfly
Publiée le 16 mars 2011
ken park est réel, le film ne triche pas et nous offre des scène très cru sur la jeunesse Americaine vu par Larry Clark. les histoires sont pas mal. ( attention film très explicite au niveau du sexe et de la violence! )
Un peu inclassable, ce film fait penser à american beauty en moins abouti, mais comme un prolongement vers le sexe comme remède à l'ennui, mais pas au désespoir... le film est cru et explicite, sans être à proprement parler, érotique: on est loin des coquineries jouissives flirtant avec les limites du porno de tinto brass. Pas complètement réussi, mais intéressant aussi par ses maladresses (le montage a du être un casse tête, et je suis persuadé qu'il y a des perles dans les chutes non montées, hélas absentes des bonus) je trouve également qu'il est représentatif d'un cinéma américain plus libre, moins "entertainment", sociologique à sa façon, et ici, on parle de la place incertaine et bancale de la sexualité dans un univers américano-occidental pas très réjouissant, surtout pour les jeunes...
Avec "SPETTERS" et "FESTEN" "KEN PARK" raconte de façon crue les questionnements des adolescents sur leur sexualité et sur leurs relations avec leurs parents névrotiques, des sujets qui restent encore tabou et qu'il est toujours bon de mettre au grand jour pour en finir avec l'hypocrisie de notre société dite moderne.
Ken Park est un film important, une œuvre sans complaisance mais réaliste du monde de l’adolescence telle qu’on peut se l’imaginer aujourd’hui aux USA. Ce film fait partie de ces œuvres dont l’intérêt qu’on lui porte ne se tarit pas mais au contraire s’accroît bien après être sorti de la salle de cinéma. On a rarement pu montrer d’une telle façon des scènes de relations sexuelles à l’écran d’une façon si explicite sans jamais frôler le vulgaire ou le ridicule. Grâce à l’amateurisme de ces jeunes acteurs, on peut ressentir une certaine candeur à leur encontre en même temps qu’un absolu besoin de survivre. Cette survie n’est rendue possible que par des relations de fusion/dévoration (au sens propre car un des acteurs semble être un pro rien qu’au ressenti de la femme adulte qui jouit quand il la lèche avec amour) entre adolescents et adultes ou entre adolescents ou entre adolescents et objets (voir l’impact de la destruction du skate board et le moment où l’adolescent incorpore le dentier de son grand père après l’avoir occis à l’issue d’une scène atroce mais révélant bien le talent de Larry Clark. Ken Park montre qu’il y a peu d’échappatoire pour ses personnages. A l’instar de leurs enfants, les parents semblent détruits avec leurs fêlures profondes. Sans manichéisme, Larry Clark ne juge pas les personnages adultes de son film. Il les observe dans leurs faiblesses et sont peut être victimes de la société dans laquelle ils vivent. Ce qui ne les dédouane pas de leur part de responsabilité dans le comportement parfois déviant de leurs enfants.
Larry Clarck est un réalisateur interessant de part son approche assez originale du monde de l'adolescence et un gout trash devenu caractéristique. L'expérience Ken Park est cependant à mon avis une déception cinématographique et une perte de temps personelle. On ne comprend pas réellement les motivations du réalisateur. Avoir une approche anti-culturelle des ados US qui s'oppose à l'image conventionnelle qui en est donné dans les séries américaines : OK. Soit. Le vrai problème du film c'est un ensemble de scènes inutiles et inintéressantes. Il faut savoir que les scènes érotiques au cinéma sont une lame à double tranchant et un outil à considérer avec beacoup de distance. Et ici on peut constater l'échec de leur utilisation d'abord massive mais également innadaptée. Quel interet de voir le sexe d'un homme qui pisse ou encore environ 1 min de masturbation dans tous les détails. Le réalisateur s'est tellement attardé sur ces scènes qu'il en a oublié la substance du film. Les analyses des personnages sont vite fait et le fil directeur est inexistant. L'ouverture oriente le film vers l'explication du suicide. Mais la chute est baclée comme faite à la dernière minute. Je ne donne pas zéro pour l'idée qui n'est pas inintéressante. Mais ce film est à éviter autant qu'on peut.
Ken Park nous décrit une image très pessimiste de la société américaine,de la famille dans son intégralité,le film est comporte ses scènes sexuelles très explicites,mais qui finalement ne servent pas à grand chose même si c'est plutôt plaisant hehe à part lorsqu'on voit un fan de David Carradine en train de matter un match de tennis (j'en dis pas plus) et lorsqu'on voit en gros plans les jambes toutes menues et toutes poilues de ces messieurs :).Le film ressemble à 9 SONGS que j'ai chroniqué en moins ennuyeux et un poil moins hard. Il n'y a pas de véritable explication sur le suicide du gamin, le film comporte des zones d'ombre et ne définie par clairement son objectif, j'ai été globalement déçu mais ce film reste relativement intéressant mais pour de mauvaises raisons, pas besoin de vous dire lesquelles ! 2 /4
05 /20 DEGEULASSE ! c'est le premier mot qui me viens a l'esprit je ne comprend pas pourquoi ce film n'est pas censuré frenchement ! Tous tourne autour du cul un american pie en beaucoup plus serieux ! C'est un gros drame ! Mais le sexe est dérengant ! D'ailleur ça ma dérangé ! ça plomb tous le scénario est bon mais il contient des choses inutile ! Comme les scenes de sexe . Je le déconseil fortement .
Sous couvert d'un cinéma réaliste pur et en dehors de toute considération esthétique, le réalisateur nous livre un film sans âme qui ne peut que choquer sans éveiller nullement la réflexion. Les scènes de sexe sont bâclées, la psychologie des personnages inexistante et le reflet de l'adolescence américaine n'apparait que dans les dérives en tous genre. Même une explication psychanalytique du film reste sans relief (inceste, image du père, relation à autrui) Film inutile et surtout sans profondeur. A éviter.
Film hardcore, cru, attention les scènes de sexe sont réalistes, mieux vaut être prévenu ! Ce tableau de la middleclass américaine par le prisme de la sexualité est troublant, on cherche en vain la normalité dans ce pot-pourri des déviances. On peine à tirer une leçon suite à ce film, j'espère en tout cas que ça n'est pas la société dépeinte à la fin par les trois ados, auquel cas ce serait plutôt naïf...
Oula, ici on a du space, du très space même si je voulais la faire courte je dirais que ce film évoque la série skins mais en plus sombre, plus trash et plus triste. Ce film montre le quotidien d'une bande d'ados qui n'ont franchement pas été gâtés par la vie : parents alcolo, intégriste voir pédophile bref c'est pas la joie d'ailleurs le film commence par un suicide, c'est vous dire si le ton est donné. Par la suite on observe leurs activités quotidiennes qui se résume à de l'alcool, de la drogue et du sexe dans l'ensemble d'ailleurs le film se veut choquant et provocateur car les scènes de sexe sont hautement suggestives pour ne pas dire pornographiques et pas franchement conventionnelles (détournement de mineur, plan à trois etc). Les personnages sont assez saisissant de réalité et les acteurs se débrouillent bien. Dans l'ensemble je trouve ce film moyen car même si le sujet qu'il dépeint est crédible et bien traité, on s'ennuie la plupart du temps et on ne prends pas de plaisir particulier à le regarder.
Belle performance tres realiste et malheuresement visions trash le film est parfois genant car on est vraiment dans l'intimités des personnages et finalement ces ce qui en fait la force du film tres bons point pour il s'ont reelment donnés deux meme sans mauvais jeux de mots malgre de manque de reel histoire le film a a une vision la plus vraie de l'adolescence d'aujourdh'ui