Bryan V.
Publiée le 6 mai 2019
➖Avis Bref : Une suite avec un très gros niveau en dessous de son premier, et qui aura pris tout autant de rides. Un peu plus décalé pour l’idée.. Du coup, un volet spécial parmit cette saga, l’un des plus mauvais (pour ne pas dire le plus mauvais à mon goût..). Notre Freddy est plus ou moins au top de sa forme dans ce volet. L’idée et Freddy sont encore plus décalés, il se recherche un pion. Ce qui nous donnera une touche masculine au niveau casting. Cette fois, c’est un jeune homme le personnage principal du second contrairement au premier volet, où là nous avions une femme dans le rôle principal. Le changement n'apporte pas forcément son originalité. De plus, le film reste tout de même un peu lent, même si la deuxième partie de film, elle devient par contre plus satisfaisante. Enfin bref, ça reste Freddy (même mauvais) donc, forcément un chouïa flippant, mais pas satisfaisant pour autant.
J'estime qu'il vaut quand même plus qu'une moyenne de 2,2. Donc je met 5 étoiles en admettant qu'il en vaut entre 3,5 et 4. Il ne suffit pas de dire, il est différent du premier et ça manque de gore pour en faire un mauvais film. Il faut le juger sur le fond. Et sur le fond je trouve qu'il a osé beaucoup de thématiques : homosexualité, possession, adolescence-puberté, trouble du sommeil lié au précédent phénomène. Et l'ambiance est plus sombre, Freddy est plus convainquant, c'est le principal.
Par rapport au film précédent qui était une superbe réussite, cette première suite est un peu décevante. On note un manque de moments forts et des acteurs au jeu très moyen. En ce qui est de mettre en scène les cauchemars du protagoniste et de faire ressortir la tension qui s'en dégage, le tout est assez moyennement fait et on est loin de ce qu'arrivait à faire Wes Craven. Surtout, le scénario n'est qu'une pâle copie du film de Wes Craven. On ajoute quelques éléments nouveaux, mais l'histoire globale reste sensiblement la même. Toutefois, ce scénario s'avère quand même loin d'être mauvais, avec un suspense assez bien conçu et quelques bonnes idées comme par exemple ce final dans une usine. Bref, cette suite quoique bien en dessous de l'opus précédent se révèle malgré tout intéressante et acceptable.
Moi j'ai bien aimé, même si sa manque cruellement de gore je l'accorde. De plus il l'a bien mieux vieilli que le premier volet. En bref, Freddy Krueger is back...
Pour la première suite de Freddy, Wes Craven laisse sa place à un autre réalisateur, et ne la retrouvera que bien plus tard. Et le film est loin d’être bâclé pour autant, on retrouve parfaitement l’esprit d’origine avec le mal-être adolescent exprimé par les apparitions de Freddy Krueger, qui cette fois-ci utilise spoiler: le corps du personnage principal pour intervenir, ce dernier voyant régulièrement des griffes lui pousser au bout des doigts. Ce malaise se matérialise une fois de plus dans la réaction des parents, notamment le père de Jesse faisant preuve d’un magnifique cliché comme quoi son fils mérite davantage un coup de pied aux fesses qu’une de voir un psychiatre. On trouve également ça avec les enseignants, celui de science qui lui dit de postuler au cirque s’il veut jouer avec des serpents, et celui de sport qui fait faire des pompes aux deux amis sais raison véritable.
Le film donne le ton d’entrée de jeu avec le bus qui roule plus vite que d’habitude et qui emmène les gens dans un champ sous une musique inquiétante qui va crescendo. Certains plans gores sont très réussis, notamment ceux montrant le visage de Freddy, dégoulinant ou avec son fameux sourire terrifiant. La longue séquence de la fête dans la piscine résume parfaitement le tout, avec les attentes difficiles sur le sexe entre jeunes, la consommation à n’en plus pouvoir dont les canettes qui giclent et spoiler: Freddy qui ressurgit malgré son rejet du corps de Jesse . Une suite intéressante !
C'est pas mal mais sans plus, cette suite s'éloigne un peu trop du précédent, les références de l'ancien montre que c'est une suite mais c'est tout, c'était mieux quand Freddy tuait dans le sommeil, enfin le fait qu'il tue en dehors c'est pas mal mais tout le monde peut le voir du coup... 3/5
Cette suite des griffes de la nuit à le mérité de vouloir créer autre chose tout en reprenant le personnage de Freddy qui vient hanter le sommeil de ses victimes. Mais paradoxalement la nouvelle orientation qui est donné au film à savoir Freddy qui prend possession d'un adolescent pour commettre ses crimes annule l'aspect cauchemar du personnage que je trouvais absolument génial. Oui Freddy est plus intéressant quand il s'insinue dans les rêves et l'esprit de ses victimes plutôt que dans cette forme d'hallucination que l'on voit dans cette suite. Mais tout n'est pas à jeter, les effets spéciaux à l'ancienne sont plutôt bien fait, l'aspect horrifique étrange et maléfique est une réussite. C'est beaucoup moins bon que le premier mais cela reste un bon petit film d'horreur et un film à part dans la saga.
vraiment décus par ce 2 éme opus le personage principale ...... je ne dis pas son nom sinon spoil je le toruve moin atachans que nacy thompson après c est mon avis personel je trouve qu on vois pas assez freddy et je trouve qu il a beacoup de longueur bref une suite vraiment pas terrible 2/5
La Revanche de Freddy est malheureusement considéré comme un des épisodes les plus sous-estimé de la saga, c'est aussi le plus original et novateur de la franchise. Les maquillages sont d'une incroyable laideur, très inspirés des grands brûlés pour le visage de Freddy, les transformations diverses sont d'une grande qualité... Dans l'ensemble le scénario est assez solide, j'aime beaucoup l'idée que Freddy puisse prendre forme dans le monde réel par l'intermédiaire d'un corps étranger. Mis à part ça, le film manque de régularité dans l'histoire, la fin et d'ailleurs totalement bâclé et pour finir les seconds rôles sont pour la plupart très mauvais... Une bonne suite, rien de plus.
Proche et en même temps différente de l'original, cette suite est une bonne surprise. L'ami Freddy est déjà plus présent (ce qui est une bonne chose), et l'acteur principal bien plus convaincant que sa prédécesseure.
Le premier était vraiment un grand classique du cinéma ! Cette suite est largement moins réussie. Ce n’était pas chose facile oui mais on a plus l’impression d’être face à un film de possession… Malgré tous ces défauts, il regorge de bonnes idées. Bonnes scènes gore, un Freddy encore crédible… Donc un film assez moyen mais je le conseille tout de même.
Freedy 2, la revanche : Une bonne suite, ou on prend plaisir de retrouver notre cher tueur au hante les cauchemars. Mais, c’est une suite qui n’est pas supérieur et n’égalise même pas l’original, le premier opus. Car il faut le dire, je suis reste sur m’a fait, non pas que le film soit mauvais car il est divertissent. Mais, après être passé avec le précédent film, ça pique. Car déjà, je trouve que la réalisation est bonne certes, les effets spéciaux sont fabuleux pour l’époque et même encore aujourd’hui. Mais, je l’a trouve aussi moins inspiré et cadré, l’ambiance visuel avec la fumé, le suspense de l’image… est moins efficace car aussi, l’ambiance sonore est moins soignée. Ensuite, pour un film de 1H20, je trouve que on ne voit pas assez notre cher tueur, encore une fois comparé en premier, c’est maigre et nous tous ce qu’on veut, c’est le voir en action. En plus, je trouve ces apparitions moins mémorables et les meurtres moins inspirés aussi (dans les douches, bof bof). Bon après, le scénario ne fait pas vraiment avancé la série, on n’apprend rien sur Freddy ou son origine…. Mais l’histoire est toujours aussi prenante et captivante, avec cette possession du gars pour faire renaitre Freddy, quand il est devant tous le monde a la fête… c’est la classe. Et pour finir, les acteurs sont toujours aussi convaincants pour un film du genre. Donc voila, une suite qui apporte pas grand-chose mais il y a tous ce qui faut pour être agréablement diverti.
Bon, ce deuxième film avec le personnage de Freddy accuse quand même une baisse assez nette par rapport au premier. C’est d’ailleurs assez regrettable, car épisodiquement ce métrage propose de très bonnes scènes, des séquences qui n’ont parfois rien à envier au métrage de Craven. On pense bien sûr à l’ouverture du film, et à quelques séquences originales (la naissance de Freddy !), qui bénéficie indéniablement de bons effets spéciaux à l’ancienne. Reste que c’est assez léger dans la globalité. Il y a en effet peu d’effets horrifiques, ce qui détonne par rapport à un premier film nettement plus pimenté, et qui cède ici la place à une suite davantage tout public, que l’on sent plus taillé pour séduire des jeunes un peu frileux sur l’hémoglobine. Peu d’effets horrifiques, mais aussi des acteurs moins convaincants. Le personnage de Freddy apparait peu et cède la place à des acteurs qui font surement leur maximum, mais qui à l’image de leur carrière faiblarde, ne parviennent pas franchement à être attrayant, notamment si l’on repense au premier film. Personnages tiédasse, mésaventures moyennement intéressantes, acteurs tristounets, ce n’est pas la grande joie. Le scénario perd aussi de l’originalité et de la force du premier. Si comme annoncé on trouve épisodiquement des scènes marquantes (certaines dignes d’un bon Yuzna), pour autant l’histoire reste principalement alimentaire et ne retiendra pas vraiment l’attention. On peut louer le fait qu’elle ne réitère pas bêtement le premier film, mais enfin, c’est assez faible malgré tout, peut-être faute d’un suspens très prenant. Visuellement c’est là aussi inégal. De belles scènes avec un franc travail sur les éclairages, la lumière, qui rappelleront le travail esthétique de Craven sur le premier film, et puis d’autres biens plus banals. On notera d’ailleurs que le savoir-faire de Sholder est moindre par rapport à celui de Craven ici, Sholder ne parvenant pas totalement à mettre en valeur le personnage de Freddy dans ses rares apparitions et offrant des meurtres globalement moyens. La bande son est bonne mais moins bien utilisée que dans le premier film. En fait cette suite du film de Craven est à peu près inférieur en tout. Alors heureusement le premier film était vraiment bon, ce qui fait qu’on ne tombe pas ici dans l’infame, mais c’est une suite juste moyenne, qui, c’est une chance pour lui, distille tout de même de belles scènes mémorables. 2.5
Un volet de la série que les fans trouveront un peu hors sujet, mais qui pour l'époque reste un bon film d'horreur avec quelques passages dignes de la saga. J'ai également trouvé pas mal de clins d’œils autour de l'homosexualité dans ce second opus, je vous conseilles la très bonne critique de Tony R. Ce film des années 80 est un de mes premiers frissons.. ----Juillet 2015----