LucasdeGrasse
Publiée le 27 mars 2009
Un style personnel, une réalisation brillante. L'"enlèvement" affiche un univers intimiste où s'affronte deux personnages: le kidnappeur et le kidnapper, et analyse les relations de pouvoir qui lie les deux hommes. Profondément sombre et désespérement humain, les acteurs n'ont jamais été aussi bons. Le rythme est lent. L'atmosphère opressante s'intensifie jusqu'à une fin aussi terrible qu'implacable. Le spectateur n'est pas épargné. Déroutant. Du bon cinéma d'auteur.
Thriller qui manque cruellement de rythme, l'affrontement entre Redford et Dafoe promettait beaucoup sur le papier avec ces 2 immenses acteurs mais il manque de saveur. Film qui se révèle au final très classique et très vite oubliable.
SUBLIME, je reprendrais juste cette analyse trouver sur le site qui réusme parfaitement ma vision du film : "Un face-à-face fort, plein de rebondissements, mené par deux acteurs qui excellent dans leur art : Willem Dafoe en être tourmenté qui en veut à celui qui a réussi, et Robert Redford en self made man qui a oublié le sens du mot survie" Le Figaroscope
Un film insignifiant où seul Willem Dafoe parvient à attirer quelque peu l'attention, par la fragilité de son personnage. Pour le reste...bin...voilà quoi.
L'histoire (et même le film en général) est d'une extrême banalité. Par contre, les acteurs jouent vraiment très bien et la mise en scène particulière apporte vraiment un plus.
L'intrigue épurée de ce thriller a priori banal donne l'occasion au trio d'acteurs confirmés (R.Redford-H.Mirren-W.Dafoe) de briller. L'autre originalité du film provient du montage chronologiquement décalé qui permet de vivre ce rapt des 2 cotés: du point de vue de la victime directe et de celui de ses proches. Le résultat est à la fois relativement prenant et touchant, mais mineur.
Un scénario de base classique mais intéressant malheureusement le réalisateur ne parvient pas à créer le suspense ; on regarde le film pour se rendre au bout du compte que c'est lent presque ennuyeux.
Un film plutôt râté! Malgré une bonne première partie, le film ne prend jamais d'ampleur et le spectateur ne s'intéresse plus vraiment à l'histoire sans doute à cause d'un rythme absent.
Un film que l'on prend plaisir a regarder , servi par des acteurs excellents comme Willem Dafoe ou encore Robert Redford . Quel est alors le gros problème du film ? Tout simplement de n'avoir quasiment aucune idée dans le scénario . "l'enlèvement" est donc basé d'une histoire vraie mais qui se transcrit mal sur grand écran !
Ce thriller psychologique et oppressant vaut surtout pour la prestation de ces acteurs, mention spéciale à Helen Mirren qui est impressionnante de justesse. Le film était bien partie (sur le thème récurrent du kidnapping) mais la fin est très décévante car trop confuse et pas assez détaillée sur le pourquoi de l'enlèvement.
Un film à suspense assez calme mais très prenant. On se demande tout le long du film que va t'il arrivé a Robert Redford va t'il finir par se sauvé ou être tué par Willem Dafoe. Lui est glacial comme il le fait si bien mais je trouve que Helen Mirren vole la vedette a tout le monde. Côté mise en scène rien de fantastique. Scénario intéressant. Bref, un bon thriller.
Alors voilà. J'ai vu L'enlèvement hier soir sur France 2. Je m'attendais à un bon thriller psychologique, angoissant et oppressant. Mais j'ai un peu déchanté. Le scénarion est là, les acteurs ne s'amuse pas mais sont bien concentrés, bien dedans...mais le film manquait de quelque chose de poignant : les scène où l'ont voit un personnage pleurer, souffrir de la disparation, sont trop courtes. Il ne suffisait pas de grand chose, juste prolonger les plans, car la recette était là. Mais bon. C'est tout de même un film, bien. Il est froid et on se sent quand même un peu oppressé. Ne serait-ce que par les décors et le nombre de personnage, comme un film ''enfermé''. william Daffoe est très bien à voir dans ce rôle d'obssessionel paumé. Même si, à ce niveau là, je préfère Photo Obsession. A voir, pour les acteurs, et la froideur.
14 107 abonnés
Publiée le 28 juillet 2010
Inspirè d'un fait divers,ce drame sous la forme d'un thriller est passionnant de bout en bout!Pieter Jan Brugge (dont c'est le 1er film) a la bonne idèe de raconter deux histoires parallèles:La longue et pènible randonnèe de Robert Redford opposè à Willem Dafoe et les flash back de sa journèe auprès de sa femme juste avant son enlèvement!Willem Dafoe en kidnappeur triste et desepèrè est excellent!Quand à Helen Mirren (d'un sex-appeal incroyable) en femme froide qui ne lâche rien,est sublime...
2004, de Pieter Jan Brugge, avec Willem Dafoe, Helen Mirren, Robert Redford. Honnête film qui se laisse voir sans déclencher d’enthousiasme. Pourtant, tout est propret et intelligemment ficelé, mais l’ensemble est raplapla. Le casting, pourtant est superbe, mais si Dafoe se débrouille plutôt bien avec son personnage (dont je n’ai pas vraiment saisi la psychologie), Helen Mirren (qui sera 2 ans plus tard la fabuleuse « Queen » de Stephen Frears), et Redford semblent en permanence dans l’attente d’une direction d’acteurs. Elle, garde d’un bout à l’autre du film, la tronche glaciale mais digne de la femme trompée, et l’autre choisit de ne rien faire, bon moyen, quoique peu créatif, pour ne pas se gourer. Un homme est enlevé devant chez lui, et sa femme prévient le FBI lequel rapplique pour suivre les négociations, tout comme les deux enfants du couple, des adultes fadasses qui jouent les utilités, venus soutenir leur mère. On suit donc en parallèle, le cheminement (en forêt dense et sous la pluie) du couple kidnappé/kidnappeur, ainsi que les démarches de l’épouse pour déposer la rançon. Mais comment tout cela peut-il se passer en même temps ?