Publiée le 1 janvier 2012
Un film absolument parfait. Je pourrais le revoir encore et encore tellement je ne me lasse jamais de voir ce trio parfait. Il n'y a aucun moment de lenteur, de moment où on relâche notre attention. Jusqu'à la dernière seconde on est à fond dans ce thriller. Willem Dafoe reste celui dont la prestation m'a le plus marqué. C'est un acteur fantastique qui se plonge dans un personnage comme s'il enfilait un costume. J'aime voir ce film, et je le recommande a tous, sans exception!!
Alors la, c'est ce qui s'appelle être déçu. Ce film est NUL enfin le scénario l'est, il est lent du début a la fin...la fin est complétement bâclée je ne comprend pas pourquoi ils n'ont pas pris la peine de bosser un minimum sur la fin, histoire de sauver les meubles si je puis dire...enfin ce qui m'a permis de regarder jusqu'à la fin est le jeu des acteurs ..c'est le seul point positif dans ce film .
Un film surfait, avec ses temps d'action et d'attente. Le suspens est pas mal mais on reste malgré tout sur notre faim avec des personnages rares, une intrigue bateau qui ne réserve que peu de surprise; la réalisation est quand même bonne, le montage pas mal, de bonne couleurs. Le scénario n'est pas assez travaillé je pense.
L'enlèvement est un bon film, simple, efficace, au montage élaboré et aux acteurs très impliqués. C'est fort, bien filmé et intéressant. La fin n'a peut-être pas réellement de sens, mais après tout, certaines choses ne s'expliquent pas, notamment dans le cas d'une affaire d'enlèvement. Robert Redford et Willem Dafoe nous offre un beau face à face.
Concernant ce film, trois choses surprennent : d’abord, son extrême médiocrité. Ensuite, la complaisance des critiques à son égard. Enfin, l’obscurité des raisons qui ont poussé autant d’acteurs d’une si grande renommée et qualité à participer à un projet aussi nul. Car tout de même, on peut se laisser berner par un excellent scénario, qui, mal mis en scène donne un mauvais résultat final. Mais ici, même à la lecture du scénario, on ne pouvait que s’attendre à de la nullité. D’une part, en raison du nombre effarant de situations hyper déjà vu, d’autre part, à cause de la grossière invraisemblance de certains ressorts dramatiques. Le plus hallucinant de tous ces défauts reste cependant le non respect flagrant de Pieter Jan Brugge pour les unités de temps de son récit. En effet, le réalisateur, présente comme simultanées la marche en forêt du kidnappeur et du kidnappé, et l’attente dans la maison par le Fbi et la famille de la victime, or il apparaît de manière évidente que la marche dure près de vingt quatre heures alors que l’attente dans la maison dure plusieurs jours. Deux conclusions s’imposent. Un, la seule raison pouvant expliquer la complicité de Redford, Mirren et Dafoe dans ce désastre est l’urgence pour ces derniers à devoir renflouer leurs comptes en banque fortement débiteurs. Deux, Pieter Jan Brugge aurait dû continuer sa carrière de producteur de films commerciaux bien gros et bien gras sans nous infliger cette réalisation vaine et calamiteuse.
Véritable divertissement mais n'allant pas au-delà (on n'oublie pas, mais quand même...), Pieter Jan Brugge (producteur pour Edward Zwick (Glory), Michael Mann (Heat, Miami vice) et Alan J. Pakula (L'affaire pélican) notamment) nous offre un moment de distraction bien plaisant avec des très bons atouts : le scénario qui tient toutes ses promesses ; des acteurs aux sommets : le duo merveilleux qui travaille philosophiquement Redford-Dafoe (Platoon, Mississipi burning, Le patient anglais, ...) suivi de près par une Helen Mirren (The Queen) au top ; et une réalisation tonitruante variant avec dextérité la cavale de Redford et moments intimes (sombres forcément) de Mrs Mirren. En gros, doté d'un casting fort impressionnant et charismatique, on ne perd pas une goutte du suspense que nous propose l'accolyte de Monsieur Mann : je trouve que Pieter manie aussi bien l'art d'être producteur que réalisateur. Alors, conquis ? A vous de juger, amis spectateurs, mais faites-le d'une manière élégante sans trop mentir. (Héhéhéhé...) A noter : c'est Alan J. Pakula (La firme et Ennemis rapprochés, c'est lui !!!) qui lui a fait prendre son envol. Merci Alan !
Premier long-métrage pour le producteur de Michael Mann (entre autre), qui s’essaie ici au thriller psychologique où un père de famille qui mène une existence confortable auprès de sa femme, se fait kidnapper par un inconnu. S’ensuit alors une longue et éreintante marche en pleine forêt, où les deux hommes apprennent à se connaître pendant que de l’autre côté, sa femme espère avec l’aide du FBI mettre un terme à ce cauchemar. A ceux qui s’attendaient à un polar vitaminé, voir déchaîné, ils vont vite être déçus, en effet, L'Enlèvement (2004) est un drame psychologique très lent, où les longues discussions alternent entre le ravisseur/la victime et les membres de la famille. Une réalisation très sobre, posée, calme, pour ne pas dire contemplative où le mystère qui entoure ce rapt nous tient en haleine jusqu’à ce que les zones d’ombre s’estompent. Pieter Jan Brugge surprend agréablement pour son premier film, ayant collaboré avec des grands cinéastes durant plusieurs années, il a su en tirer partie et nous le restitue ici avec en prime, une très belle distribution où l’on retrouve dans les principaux rôles : Robert Redford, Willem Dafoe & Helen Mirren.
l’enlèvement n’est pas un très bon film de Pieter Jan Brugge. La mise en scène du réalisateur est impersonnelle, le scénario est à revoir et le film n’est pas très intéressant. Bref seul point positif, les excellentes interprétations des acteurs comme Robert Redford, Willem Dafoe et Helen Mirren.
un film qui se laisse voir avec plaisir même si le rythme est trop lent. Robert REDFORD n'est pas convaincant au contraire de W.DAFOE tout en ambivalence dans son personnage. Helen MIRREN est séduisante en épouse taiseuse qui comprend son mari sans être résignée. Une belle performance.
Si l'on peut trouver des atouts dans la mise en scène de ce film, il n'en reste pas moins un thriller banal, même si Redford se débat pour donner un peu de couleurs à ce film trop pauvre en dialogue.
Bon film, même s’il n’a rien de génial, plutôt sophistiqué, et interprété par des "vieux de la vieille", toujours aussi crédibles et dévoués à leur personnage. Seule la fin est décevante, avec trop de questions restées sans réponses.
L’enlèvement, quelle déception, malgré la présence de Redford, ce film est d'une platitude à mourir, aucun intérêt ??? J’ai trouvé les acteurs peu convaincants et à aucun moment on ne ressent d’émotions fortes, on s’ennuie ferme, Comment Robert Redford à t’il pu accepter ce rôle avec un aussi mauvais scénario, tout au long de ce film, on se le demande mais n’y à t’il pas toujours une exception à la règle ??? Circulez il n’y a franchement rien à voir !!!!!!!!