NeoLain
4 961 abonnés
Publiée le 22 juillet 2014
Le début rame. Par la suite ça devient plus consistant grâce à la belle histoire d'amour. Attention ! je parle de toute la partie qui se passe dans les années 30. Car, il y à une autre partie qui se passe dans le moment présent. Et là, l'espoir naïf coule à flot. C'est trop lourd, nous y croyons pas un seul instant, l'interprétation est maladroite. En revanche, concernant les personnages dans leur jeunesse jouer par Ryan Gosling et Rachel McAdams passe merveilleusement bien. Surtout Rachel, qui illumine le long-métrage.
Je dois être la seule gonzesse à ne pas avoir été transcendée par ce film. Pourtant j'aime bien les comédies romantiques. Pourtant, j'ai quand même chialé à la fin, mais bon, je suis une vraie chochotte. Je crois que ça tient notamment au fait que je ne fantasme absolument pas sur Ryan (ni Gosling, ni Reynolds, d'ailleurs). Rachel Mc Adams non plus, en fait. Enfin, je ne fantasme pas dessus, ça c'est sûr, mais je ne suis pas fan. Elle est a une tête de sainte-nitouche qui me fait lever les sourcils au ciel. Elle a trop la tête de l'emploi pour les comédies romantiques, ça m'énerve. Puis l'époque, oui, je pense que c'est une époque qui ne m'attire pas. Je ne me sens pas concernée. En même temps, j'étais pas née. Comme le poisson. Bref. Je pense que je vais mettre 5 étoiles pour mon humour. Je suis chaude ce soir. Enfin, voilà, c'est mignon, y a des bisous, des larmes, tout ça tout ça. Si c'est votre truc, foncez. Si pas, vous ne manquez clairement pas le film de l'année. Amen.
Les scénarios à l'eau de rose ne m'ont jamais vraiment emballé; ce qui a fait redresser ma note, c'est la scène où Allie, après avoir eu un éclair de lucidité en reconnaissant son mari, resombre dans l'oubli et pique une crise de démence sous les yeux horrifiés de Noah; difficile de rester insensible : une grande scène.
Je n'ai pas du tout aimé ce film fait de meli-melo et de bons sentiments, ça dégouline de clichés sur l'amour et l'auteur est tmbé dans tous les pièges.
Un des plus beaux films que j'ai vu! Il est pas loin de fêter ses 15 ans mais il ne prend pas une ride! Les acteurs sont juste géniaux et l'histoire arrachera une larme même au moins romantique! Une pépite, que dis-je, un diamant!!!
Atteinte de la maladie d'Alzheimer, Allie a tout oublié de sa vie. Chaque jour, Duke vient lui lire le récit de deux jeunes gens qui se sont aimés passionnés dans les années 40…
Adapté du best-seller de Nicholas Sparks, Nick Cassavetes (fils de John…) réalise ici un très beau mélodrame (lacrymal). Nul besoin de violon pour verser sa petite larmichette (ma voisine en est le parfait exemple, c’était les grandes eaux, elle a usé ma boite de mouchoirs jusqu’au dernier).
Bien que le scénario soit d’une simplicité redoutable et déjà mainte fois vu et revu (une histoire d’amour tiraillée sur fond de classe sociale), N'oublie jamais (2004) parvient à tirer son épingle du jeu grâce à sa mise en scène magnifiée (et ça commence dès la scène d’ouverture), avec ses superbes décors dans une reconstitution de la Louisiane 40’s. Sans oublier, bien évidemment, la très belle distribution, à commencer par le couple formé par Ryan Gosling et Rachel McAdams (Lolita malgré moi - 2005) qui décrochait là son tout premier grand rôle, aux côtés de Joan Allen, James Garner ou encore Gena Rowlands (qui n’est autre que la mère du réalisateur).
Avant de découvrir ce film, j’avais pris soin de ne pas regarder la bande annonce et encore moins lire le synopsis. Malgré cela, il est assez aisé de deviner les tenants et les aboutissants, néanmoins, cela ne nous empêche nullement d’apprécier ce film à sa juste valeur. Cependant, dans son ensemble, le film aurait gagné à être raccourci.
Sublimée par la mise en scène élégante de Cassavetes, les superbes décors du sud de l'Amérique, une jolie et tragique romance. Son couple star Gosling/McAdams est bourré de charme.
Un film ne jouant pas la carte de l'intelligence ou de la subtilité. Tout est assez gros mais l'ensemble reste une belle réussite. L'ambiance romantique est bien gérée dégageant un sentiment constant de chaleur. Les deux acteurs principaux livrent une belle interprétation. Pour un film assez émotif et au scénario à la fois dur et beau.
Ce drame romantique est probablement ce que l'on verra de mieux dans le registre en provenance de Hollywood.
N'oublie Jamais est un film sans prétention émouvante, loin des histoires d'amour à la Titanic et co. C'est avant tout un film d'amour, un très bel amour, le combat d'un homme pour qui l'amour peut faire des miracles. Deux destins si différents entremêlés pour le meilleur et le pire. Un scénario simple mais efficace.
Malgré quelques petites mièvreries et longueurs, le film nous fait découvrir l'amour sous un autre angle que bons nombres d'autres productions du genre. Porté par deux acteurs impliqués, qui partagent une belle alchimie, le film est touchant, triste et romantique, sans tomber dans l'excès pour autant ...