Maryse P.
Publiée le 1 novembre 2022
j'ai beaucoup aimé ce film, trouvé par hasard dans la rubrique "cinéphiles", je regarde toujours dans cette rubrique car je trouve toujours des chefs d'oeuvre, l'histoire est intéressante et émouvante, les acteurs magnifiques, surtout Sylvana Mangano et Vittorio Gassman, mais Raf Vallone et l'autre actrice également .. ça fait beaucoup de bien de voir qu'il fut un temps où le travail manuel , pénible et mal rémunéré, était la seule issue pour beaucoup de gens, mais que ces ouvriers avaient une conscience forte du bien et du mal ...
Une surprise pour moi qui ne m'attendais pas à voir l'intrigue partir dans cette direction. Ce film de Giuseppe de Santis s'inscrit parfaitement dans la période Néoréaliste du cinéma italien d'après guerre. De Santis ne nous montre pas un film basé sur la dedramatistion, au contraire, on constate que le cinéma américain a une influence sur ses choix. Son film est un parfait mélange des genres, entre fait social et intrigue policière. L'influence hollywoodienne se ressent dés les premières minutes où l'on voit un personnage poursuivit par deux policiers. Ce qui donne lieu à une scène de danse très intéressante. Le réalisateur dépeint parfaitement la misère sociale et la place des femmes dans la société meurtrie par la guerre passée. Bref c'est un excellent film, l'un des chefs-d'oeuvre néoréalistes, à voir au moins pour Silvana Mangano dans les rizières ! Raccoon Man (5)
je vais le dire il n'y a que les italiens pour faire un chef d'œuvre pareil , tout est beau dans ce film les actrices , les acteurs le scénario bien ficelé très bien !