À la petite semaine
    2,9
    309 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À la petite semaine ?

SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 28 janvier 2012
    Des petits malfrats de 30-40 ans vivent de larcins mineurs et de coups foireux mais souhaitent s'enhardir et faire un gros coup, on découvre leur univers, leur famille, leur problèmes mais qu'est ce qu'on se fait chier en suivant ce film.
    Publiée le 6 août 2011
    bon film français, a voir. Lanvin est très bon comme d'hab, Gamblin et Clovis aussi, très bons tous très bon, moi très bon :)
    Publiée le 17 avril 2011
    Loin de ces caïds maniaques du flingue qui pullulent dans les polars ricains, ces tendres voyous un brin loosers suscitent naturellement la sympathie. A travers quelques portraits touchants de personnages pétris de faiblesses et de fausses certitudes, le film réussit à traiter la délinquance sans prétendre à donner de leçons de morale. A noter, outre une interprétation sans fausse note, des dialogues savoureux qui raviront les nostalgiques des vieux films de gangsters.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 9 janvier 2011
    Assez perplexe après la vision de ce film. J'aurais du mal à critiquer les intentions du réalisateur, elles sont louables mais j'ai trouvé qu'on passait tout en revue sans vraiment s'arrêter, sans prendre le temps. Comme le dernier épisode d'une série qui n'expliquerait pas tout... Je ne déconseille pas le film, j'étais peut-être mal disposé pour le voir, autant le dire.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 30 novembre 2010
    Très bon film de Sam Karmann où l'on suit avec plaisir les aventures de ces voyous pas bien méchants. Une belle histoire d'amitié, un trio d'acteurs en pleine forme, de bons dialogues, de quoi passer un bon moment.
    Publiée le 1 mai 2011
    Très bonne comédie dramatique, Lanvin est parfait dans ce rôle et Gamblin fait un très bon duo avec lui. Les dialogues et l'intrigue sont vraiment crédibles, rien n'est en trop. Un film français simple qui sait rester réaliste, à voir !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 28 novembre 2010
    L'intention est louable, les acteurs convaincants mais le film traine un peu. On y voit qq petits truands plus ou moins minables et plus ou moins humains avec leurs doutes, leurs passions, leurs hésitations. Je me suis quand même ennuyé fermependant la premièere heure
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 23 novembre 2010
    Un scénario moyen, le bon casting donne envie de regarder le film jusqu'au bout.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 8 octobre 2010
    Un petit film sans prétention qui tarde à décoller. Les acteurs sont très bons, et donnent envie de plaindre leurs personnages, qui au final sont assez pathétique. Mais il manque un petit quelque chose à cette chronique de la vie quotidienne d'ex-taulard plus paumé les uns que les autres pour passer à l'échelon supérieur, dommage...
    soliloo
    soliloo

Publiée le 10 août 2010
    Ca commence bien mais ça s'essouffle vite. Le film manque de rythme malgré des acteurs excellents. Le scénario est plutôt bien conçu, mais on tourne rapidement en rond. Pas assez d'action et d'épisodes forts. Du coup, on finit par s'ennuyer et décrocher.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 11 janvier 2010
    Un petit film sans prétention si ce n'est de mettre en lumière les difficultés de réinsertion après des périodes d'incarcération. L'histoire commence avec la sortie de prison de Gérard Lanvin et se poursuit tout au long de cette première semaine. Simple et humain, les acteurs jouent juste, la réalisation est propre. Rien à redire, à voir !Un petit film sans prétention si ce n'est de mettre en lumière les difficultés de réinsertion après des périodes d'incarcération. L'histoire commence avec la sortie de prison de Gérard Lanvin et se poursuit tout au long de cette première semaine. Simple et humain, les acteurs jouent juste, la réalisation est propre. Rien à redire, à voir !
    Publiée le 27 novembre 2009
    Malgré l'efficience de certains passages, la convenance, la banalité et l'archaïsme font du film de Sam Karmann une production sans jouissance; l'impression, tristement amère, est d'avoir déjà vu cela des dizaines de fois. En fait, le réalisateur n'apportera jamais la primeur pour que son long-métrage nous captive. Ne le cachons pas : on s'ennuie souvent. Clair comme de l'eau de roche, le scénario recycle les éléments rabattus du genre pour faire de cette tambouille sur fond de carte parisienne un plat sans saveur, à l'image même de ses personnages. Gérard Lanvin, effroyablement constipé dans son rôle, interprète un ancien délinquant qui sort de prison pour retrouver sa première semaine de liberté; en le suivant pendant sept jours, on constate que la récidive est inéluctable; la réponse n'est que fatalité. De fait, le ton politique est donné, explicitement formulé. Il n'a cependant rien d'intéressant dans la mesure où il ne propose rien, la solution étant de blâmer un système compliqué dont l'analyse ici n'est que superficielle. A la petite semaine, c'est ce petit cinéma français qui se prétend dire quelque chose mais qui n'a ni la densité ni la subtilité de nous faire réfléchir tellement son discours cosmétique est affligeant. Certes, on a vu bien pire; il faut dire que le film ne prend pas que de mauvais ingrédients, d'où peut-être l'intérêt qu'on peut lui porter. Cependant, et c'est toujours le problème avec ce genre de réalisation, c'est que l'ensemble hésite constamment entre le cinéma d'auteur et le cinéma populaire. Les deux sont assimilables; l'exercice est pourtant ardu et rarement atteint. Au final, le réalisateur n'arrivera jamais à faire exister ces deux conceptions très distinctes l'une de l'autre et dont le but n'a rien d'équivalent. Fallait-il choisir ? Il aurait été préférable. Dans cette démonstration que l'on jugera sans âme, Jacques Gamblin et Clovis Cornillac, grossiers clichés du banditisme, font également se qu'ils peuvent. Terne et médiocre.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 août 2009
    A l'origine du film,une amitié entre 3 hommes dont les 2 premiers sont devenus célèbres,et le 3ème un habitué de la taule.C'est en pensant à cet ami(auteur du scénario ici)que Sam Karmann a accepté de tourner "A la petite semaine".Une chronique sociale rendant attachants des petits malfrats de St Ouen,trop repliés sur leur petit monde pour voir au-delà des larçins et tenter une entrée dans la véritable vie.Jacques sortant de 5 ans de prison veut se ranger,mais son ami Francis pique-assiettes patenté et Didier,flambeur pathétique,en sont encore aux combines.Les femmes qui les entourent,toutes déterminées,mettent en exergue leurs atermoiements de collégiens.Une bonne idée,que l'on a peu vue en France.Seulement,Karmann ne prend pas son sujet à bras le corps pour en faire une comédie sociale convaincante.Il se contente de rester dans son cadre délimité du film de genre,avec une exigence toute relative et une caméra approximative.En somme,il se repose sur les prestations impeccables de son trio d'acteurs:Gérard Lanvin à fleur de peau,Clovis Cornillac épuisant et Jacques Gamblin tendre(la Palme lui revient).Occasion manquée.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Excellent film, touchant, intelligent, magnifiquement interprèté et réalisé. J'adorre.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 30 juillet 2009
    Le mérite de cette chronique (car on cherche en vain une véritable histoire) est le réalisme de l'ambiance et des personnages, tous les acteurs étant confondants de naturel. Pour le reste, comme toutes les chroniques, on s'ennuie un peu. Mon épouse résume la situation: "on fait vraiment du cinéma avec n'importe quoi !".
    En tout cas, je suis étonné des notations de ce film qui ne paraissent pas méritées.