Themistocle_480
Publiée le 5 juin 2010
Excellent scénario de départ, et des rebondissements, qui donnent lieu à des situations cocasses! dommage que les gags ne soient pas plus drôles que ça, même si on passe un bon moment.
François Perrin (Pierre Richard) est espionné sans le savoir par l'équipe de l'adjoint Milan (Bernard Blier) car son rival, le colonel Toulouse (Jean Rochefort), lui a fait croire que François Perrin est un espion. Le scénario est simple et efficace, les répliques drôles font mouche tout de suite. Les situations cocasses sont présentes. Pierre Richard signe ici une de ses plus grandes prestations, il est irrésistible dans ce film. A noter l'excellente prestation de Jean Carmet dans le rôle de Maurice, l'ami de François Perrin et Mireille Darc qui joue le rôle de Christine. A ne pas manquer...
Un film qui a mal vieillit tant par l'humour que par l'image. Seul un casting assez prestigieux parvient à élevé le film du rang de mauvais à celui de film quelconque.
Une comédie sympathique qui a révélé au grand jour Pierre Richard. L'histoire est excellente et donne lieu à de bons moments notamment grâce au talent des acteurs, Pierre Richard mais aussi Rochefort ou Blier. Le scénario accumule les situations coquaces. Une bonne comédie à la française !
Le Grand Blond est, bien sûr, l'un des films cultes français. Mais bizarrement, j'ai eu du mal à accrocher. Je pense qu'il vieillit mal. Quelques fois, on a des scènes très drôles, mais d'autres fois, des scènes où l'on s'ennuie tellement... http://tempslibre.forumr.net
Film très inégal. Tantôt, vous pourrez vous régaler devant quelques scènes très bien amenées, tantôt, vous vous ennuierez presque. Certains moments sont plutôt ridicule et il est malheureux que le plus ridicules là-dedans soi Pierre Richard que j'aime beaucoup mais qui semble finalement peu inspiré et effacé... Je lui préfère ici Jean Rochefort ou Bernard Blier qui son bien mieux à leurs places dans ce film. Je répète que j'aime le style de P.Richard mais ce n'est pas celui de ce film qui n'a rien de burlesque, l'humour de Yves Robert est plus fin qu'il n'y parait.
Un classique des comédies françaises que l’on ne se lasse pas de voir. La confrontation Rochefort/ Blier est un régal tout comme l’interprétation de Pierre Richard (qui d’autre que lui aurait pu jouer ce rôle ?) ou encore la robe de Mireille Darc… Bref, Yves Robert nous offre encore un très bon moment de comédie.
un grand moment de cinéma offert par francis Veber et yves Robert, avec un grand pierre Richard toujours au sommet de son art, un grand claqique de la comédie française.
Tout a fait une des grandes comedies francaises que l'on ne voit pas assez souvent a la tele et qui devrait refaire son tour dans les salles. Les annees 60 et 70 nous ont servis tant de ces belles comedies francaises.
Je me rappelle avoir ete le voir dans la salle Champlain a Montreal (une des plus imposante d'une epoque faste pour les belles salles). Que du bonheur car cette comedie d'espionnage nous fait encore et toujours du bien et relativise tellement les choses dans un monde obnubile par le terrorisme (que l'on peut aussi nommer espionnage, tout dependant de quel cote on se trouve). Dans la droite ligne des Barbouzes et autres comedies fines et bien ficelees.
Juste tout ce qui faut pour donner envie de sauter dans un avion et se retrouver a Orly et embrasser quelques cousins. Tout cela servit par une brochette d'acteurs tous aussi bons les uns que les autres, quoique mon faible aille pour Blier dont je reste une inconditionnel.