Le Grand Blond avec une chaussure noire
    3,6
    11779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Blond avec une chaussure noire ?

Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 10 octobre 2017
    Le Grand Blond avec une chaussure noire réalisé par Yves Robert en 1972.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'absurdité de l'histoire
    • Les pitreries de Pierre Richard
    • Le jeu des acteurs en général
    • Les malheurs du pauvre Maurice
    • La musique indissociable du film

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • La naïveté du scénario parfois

*Conclusion →
    J'ai aimé, c'est absurde et drôle. 8/10.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 31 août 2017
    Pas terrible ! J'ai trouvé le scénario original mais bien trop irréaliste (tout cette histoire part quand même sur la simple ambition de Milan de prendre la place de Toulouse à la tête des services secret FR !?); l'humour est très moyen et arrive juste à faire sourire de temps en temps; le rythme est souvent assez lent. Reste de bons acteurs qu'on à plaisir à revoir (Blier, Rochefort et surtout Pierre Richard), une fin honorable et ce fameux petit air musical ...
    hyrule
    hyrule

Publiée le 18 juillet 2011
    Le Grand Blond est, bien sûr, l'un des films cultes français. Mais bizarrement, j'ai eu du mal à accrocher. Je pense qu'il vieillit mal. Quelques fois, on a des scènes très drôles, mais d'autres fois, des scènes où l'on s'ennuie tellement...
    Benjub
    Benjub

Publiée le 29 septembre 2015
    Une très bonne comédie. A la fois drôle et intéressante.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 18 août 2009
    Une comédie sympathique qui a révélé au grand jour Pierre Richard. L'histoire est excellente et donne lieu à de bons moments notamment grâce au talent des acteurs, Pierre Richard mais aussi Rochefort ou Blier. Le scénario accumule les situations coquaces. Une bonne comédie à la française !
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 20 février 2007
    Une comédie culte dans laquelle Pierre Richard dévoile tout son talent pour l'humour en incarnant ce personnage particulier et propice à de grands éclats de rire. Mireille Darc est sublime.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 7 octobre 2015
    Chouette comédie.Bon l'histoire est vraiment tirée par les cheveux mais il y a des gags vraiment pas mal.
    Le casting est super mais les personnages manquent de réalisme et on ne croit vraiment pas au piège monté.Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais il se laisse regarder malgré tout.
    Et la musique est jolie et donne un peu plus de rythme au film,qui a tendance à se laisser traîner.
    Félix MASSON
    Félix MASSON

Publiée le 12 mai 2023
    Ce film est un classique de la comédie française et encore aujourd'hui on comprend pourquoi ! La scène de la robe avec Mireille Darc est toujours très drôle, les retournements de situations finaux qui n'ont aucun sens sont bien trouvés, Pierre Richard incarne dans sa gestuelle et ses expressions le clown parfait ! Après, aujourd'hui il fait un peu palo et n'a rien de très pertinent. C'est un bon moment qui mérite d'être vu pour une belle culture cinématographique !
    riri2
    riri2

Publiée le 26 décembre 2011
    Le must des comédies française des années 1970. Scénario parfait, acteur excellent et surtout le rythme et l'absence de formatage, ce dont est incapable les comédies française des années 2000 !
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 15 juillet 2007
    Ce film a pris de grosses rides bien qu'il reste une valeur sûre de la comédie "à la française". Servi par des acteurs au charisme sans pareil (Richard, Rochefort, Blier, Darc, Carmet, Le Person...), "Le grand blond avec une chaussure noire" est aussi une satyre dénonçant l'influence délétère des services secrets. Pierre Richard en fait moins que dans ses 1ers films tout en étant plus naturel. Les gags, variés, font mouche, bien que souvent éculés. La scène des cheveux coincés dans la braguette, qui aurait pu paraître déplaçée dans d'autres circonstances, est irrésistible. Le duo François Perrin-Maurice : une amitié improbable entre un violoniste pro et le beauf de base. Il va être manipulé par l'inquiétant et machiavélique Toulouse, son énigmatique bras-droit Perrache et le faussement débonnaire Milan. Le coup de foudre entre François et Christine va bouleverser les plans des commanditaires. A voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 7 janvier 2013
    Très bonne comédie d'espionnage française. Meilleur rôle de Pierre Richard sans doute. Mireille Darc en blonde séduisante. Histoire assez sympa. Allusion à peine dissimulée à James Bond.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 18 octobre 2010
    Malgré toute l'affection que l'on peut porter au film, ce dernier a terriblement vieilli...On a connu Francis Veber (ici au scénario) et le réalisateur Yves Robert plus en verve.

Reste la partition de Vladimir Cosma...
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 29 août 2011
    Comédie française culte, "Le grand blond avec une chaussure noire" se démarque surtout de par son humour frais et redoutablement efficace, les mimiques tordantes de Pierre Richard, et son scénario totalement déjanté, qui offre des quiproquos hautement jubilatoires et jouissifs. Mais ce serait cruel de ne pas parler de la sublime Mireille Darc et de la fantastique musique de Cosma en faisant l'éloge de ce film. Certes, il a vieilli, mais il n'en reste pas moins une bonne comédie!
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 5 juin 2010
    Excellent scénario de départ, et des rebondissements, qui donnent lieu à des situations cocasses! dommage que les gags ne soient pas plus drôles que ça, même si on passe un bon moment.
    Anne B.
    Anne B.

Publiée le 28 juillet 2020
    Je trouve qu'il a bien vieilli car j'ai de nouveau beaucoup ri. Il faut passer outre les invraisemblances dont on se fiche d'ailleurs car elles amènent un rire qui détend bien. Jean Carmet est drôle, le visage et les répliques de Blier sont très drôles, j'adore , dans le genre , c'est un film culte comme on dit