Attigus R. Rosh
Publiée le 23 janvier 2017
Le Grand Blond avec une Chaussure Noire est un comédie française qui mérite ce statut de culte. Les situations sont très drôles. L'histoire va de surprises de surprises. On reconnaît la patte de Jacques Veber dans l'écriture. Les acteurs sont très bons : Pierre Richard dans son registre habituel de M. Catastrophe, Jean Rochefort, Mireille Darc (en femme fatale), Bernard Blier ou encore Jean Carmet. Le thème musical composé Vladimir Cosma est très connu (même si on ne l'assimile pas forcément à ce film). Par contre, les bruitages des coups de feu sont très perturbants (car ne ressemblant pas du tout à des coups de feu). Très drôle film.
Une très grosse comédie française des années 70. tout y est , un scénario bien ficelé, des acteurs au top de leur forme. Une Mireille Darc resplendissante , avec le fameux décolleté de la robe Dior. les gags sont bons, , ce qui se fait de mieux dans le genre de la comédie à la française...
Film madeleine de Proust... Mécanique du film d'espionnage détournée au profit d'une comédie familiale aux gags usés mais plaisants... Enfin, film qui permet de distinguer le gentleman du gros lourd... Les plus téméraires parleront d'une robe cultisme sans parvenir à vous faire oublier qu'ils bavent sur leur clavier au moment de décrire ce qui mérite bien d'être vu... Et ce n'est sans doute pas à cause de la qualité du tissu...
Jean Carmet excellent en ami bas du front. Pierre Richard qui commence à incarner le personnage qui fera de François Pinon la référence de la comédie française...
Un film dont le scénario est original et presque digne des films d'espionnage... sauf que c'est Pierre Richard, qui, pour notre plus grand plaisir, joue le pauvre type qui va devenir un super agent malgré lui, aux côtés des meilleurs acteurs des comédies de l'époque. Les gags ont un peu vieilli et sont parfois assez débiles, mais on se divertit facilement avec ce film qui montre la pagaille dans les services secrets sensé protéger le pays alors qu'ils ne font que se tirer dans les pattes et mettre en danger la vie d'innocents avec leurs magouilles.
Ce qui fait que j'ai aimé ce film, c'est qu'il exploite un truc que j'aime beaucoup: le gros quiproquo. Il y a une personne qui sait tout et les autres ne comprennent absolument rien. Du coup pendant tout le film les personnages suivent un mec qui n'a absolument rien à voir avec leur affaire. Ils se torturent l'esprit à essayer de comprendre les actions du blond et à leur trouver un sens alors qu'il n'y en a aucun et j'ai adoré. Parce que c'était particulièrement bien foutu. De super dialogues, vraiment très drôles. Il y a des tas de répliques qui me restent, c'était vraiment bien écrit. En fait je crois que la qualité des dialogues est ce qui m'a le plus marqué dans ce film. Et puis la qualité de l'interprétation n'est évidemment pas étrangère au succès du film. Il y a de super acteurs, tous vraiment bons. Ils savent comment rendre leurs personnages naturels, quand parler, quand se taire, comment rythmer leurs prestations. Ils n'en font jamais trop ou pas assez et ils sont tous drôles, jusqu'au plus petit personnage secondaire. Situations, texte, acteurs, tout est juste parfait dans ce film. Alors c'est clair qu'on sent que c'est pas un film qui vient de sortir, l'image est un peu vieille et le son également, y a aussi les accessoires genre les téléphones qui rappellent que c'était une autre époque mais cela ne m'a pas dérangée. Au contraire j'aime bien les vieux films. Je sais pas pourquoi, j'ai l'impression en les regardant qu'il y a une autre ambiance. Pas exactement dans les films mais plutôt dans ma façon de les regarder. Bon on s'en fout. Tout ce que je veux dire c'est que c'est une comédie réussie donc à l'occasion, regardez-la et passez un aussi bon moment que moi.
Une comédie française culte et drôle de Yves Robert avec un scénario audacieux, un Pierre Richard hilarant, des dialogues bien écrits et un casting en or.
« Je peux vous dire précisément ce que vous allez chercher demain matin à l’aéroport, mon petit Perrache : un piège à con. »
Avec une interprétation très peu naturelle, comme pour déshumaniser les espion·nes, Toulouse/Jean Rochefort décide de tendre un piège à son collaborateur Milan/Bernard Blier. La cible choisie au hasard sera François Perrin/Pierre Richard dans une suite invraisemblable de quiproquos assez bien ficelés. Il s’agit du troisième scénario auquel participe Francis Veber, après un cacophonique « Appelez-moi Mathilde » (Pierre Mondy, 1969) et un très attachant et intelligent « Il était une fois un flic » (Georges Lautner, 1972). C’est également la première apparition de François Perrin qui sera interprété pas moins de 5 fois par Pierre Richard. A la musique, on retrouve un Vladimir Cosma des grands jours, auteur d’un nombre incalculable de BO de comédies françaises. Sa ritournelle imparable à la flûte de pan est interprétée par Gheorghe Zamfir qui se fera connaître du public français à cette occasion.
Au niveau de la réalisation, assez classique et propre, il s’agit du 11ème film d’Yves Robert (en caméo chef d’orchestre à la 49ème minute), après les succès de « La guerre des boutons » (1961) et « Alexandre le bienheureux » (1967, avec déjà Pierre Richard dans un second rôle). On a souvent dit que les films d’Yves Robert étaient des films d’acteurs, d’actrices, même si elles sont rarissimes dans les premiers rôles, et c’est encore vrai dans ce Grand Blond : la partition scandée froidement par Jean Rochefort et Bernard Blier tranchent avec la gouaille de Jean Carmet et le naturel naïf de Pierre Richard. Les seconds rôles sont remarquables. Plus qu'un faiseur d'images, Yves Robert est un formidable directeur d'acteurs et d'actrices.
Ce décalage entre le monde des espions et la vie de Perrin, les silences qui accompagnent l’humour de situation, tout confère à cette comédie loufoque un climat très particulier, loin de l’humour au premier degré qu’on aurait pu attendre d’un vaudeville. C’est drôle, assurément, intelligent, sans nul doute, voire moral (la petite pique sur le respect de la vie privée) mais aussi poétique et truffé de scènes cultes.
L'intrigue et les situations causées par un Pierre Richard excellent, comme à son habitude, sont intéressantes. Malheureusement, le film a mal vieillit et les gags sont souvent téléphonés.
Yves Robert, Francis Weber et Alain Poiré nous livrent ici un classique de la comédie avec un générique original, une musique culte (Vladimir Cosma, Gheorghe zamfir, Mozart) un concept drôle, un Pierre Richard génial, des Bernard Blier, Jean Carmet et Jean Rochefort sympas, des quiproquos à gogo. Le tout a pris un bon coup de vieux mais reste convaincant. Je trouve qu'on rit pas assez pour 1h30, (et pourtant 1h30 c'est court) mais on ne s'ennuie pas pour autant.
Pierre Richard dans un mauvais film, une histoire qui ne tient pas du tout, à par quelques scènes courtes.
Le film est ennuyeux est le scénario est nul, je n’ais pas rigoler une seule fois, la seule chose que j’ai retenu c’est la musique et les seule courts moments intéressant, un film sans intérêt.
C’est l’histoire d’un violoniste étourdie qui se fait choisir au hasard à Orly, il doit censé être un détective, donc on l’espionne, à cause d’une affaire d’agent double…
Yves Robert (le réalisateur) réalise un mauvais film !!
Même si la plus célèbres des comédies avec Pierre Richard est loin d’être sa meilleure prestation, le personnage farfelu et lunatique qu'il nous présente là est au moins aussi inoubliable que la musique que composa Vladimir Cosma pour l’occasion. Son scénario se veut être une parodie des films d’espionnage puisque l’on suit les chamailleries entre les grands pontes étant incarnés par les stars indétrônables de ce genre de films que sont Bertrand Blier et Jean Rochefort. Le concept du citoyen lambda étant pris pour un agent secret, une idée qui semble être un détournement assumé de LA MORT AUX TROUSSES, va se mêler à une romance ambiguë avec une Mireille Darc plus belle que jamais.
Un film qui a bien vieilli et pour lequel on trouve le temps bien long... passées les premières minutes où l'intrigue est intéressante, plus rien ! Pierre Richard fait ce qu'il peut, mais il ne peut faire que ce qu'il peut...
Film avec Pierre Richard tout simplement drole ! L'acteur excelle dans ce style, le gars maladroit à qui il arrive tout plein de malheurs, et on arrete pas de rire. A voir, film de comédie française culte.
Quand j'étais gamin, je ne pouvais voir ce film, sans sauter de mon siège et me rouler par terre de rire. La quintessence de la rhétorique Richardienne.