Publiée le 7 août 2015
11h14, l'heure maudite ! Un cadavre va être la conséquence de plusieurs éléments qui quasiment tous ont un lien en commun. C'est très pointilleux mais efficace ! En fait, le film se passe en vingt minutes environ avec le recul. Vont être confrontés aux événements un père de famille (Patrick Swayze), sa fille très ravissante, une bande de trois jeunes, une caissière (Hilary Swank), un automobiliste, un brigand.. Ce film, très bien réalisé d'ailleurs, démontre la panique humaine lors de tels événements. Comment le personnage va essayer de gérer le problème seul, sans l'aide de la police qu'il craint. Un petit film à petit budget qui interroge beaucoup la première fois qu'on le regarde, et bien-sûr on est obligé d'aller jusqu'à la fin pour combler notre curiosité et donc faire le lien entre tout le monde.
Le seul intérêt de ce film, c'est de voir les mêmes scènes du point de vue des différents protagonistes, car à part ça, le scénario est un peu léger. Mais ce film a le mérite de nous tenir en haleine, en nous montrant tous les aspects de la vérité, c'est bien vu, et on passe au final un bon moment.
Si on n'a rien de mieux à voir, ce film fait l'affaire. Rien de bien original, un film puzzle qui se passe sur une route, aucune histoire mais juste des événements qui s'entrecroisent et dont le sens se met en place petit à petit. Plutôt bien foutu mais on a déjà vu ça. Points positifs: aucun temps mort, un rythme soutenu et finalement la courte durée du film est parfaite, plus eût été indigeste.
Un petit thriller aussi burlesque que dramatique, sans prétentions, mais doté d'un très bon casting et d'un scénario intelligent qui fait s'entrechoquer les destins de divers protagonistes. La mise en scène est réussie, et l'ensemble est très plaisant à regarder.
Un thriller dramatique composé comme un puzzle, de telle sorte qu'on ne sait plus quelle est la cause originelle, chaque décision prise par les protagonistes engendrant un nouvel aspect de la catastrophe globale. Cette structure narrative habile s'accompagne d'un montage malin et d'une mise en scène futée. Surtout, "11H14" dégage un parfum d'humour noir et de second degré du meilleur effet, avec des séquences gore habillées d'une BO décalée. Cela permet au film de se démarquer de films plus sérieux structurés de façon similaire, tels que "Crash" de Paul Haggis, au propos plus engagé et à la réflexion plus approfondie. Ici, pas de message sous-jacent, hormis l'omnipotence du hasard (ou destin) dans nos existences : du fun, du trash, et des retournements de situation liés au fait que chaque personnage possède plusieurs facettes. Pas de gentils ni de méchants ici! Un mot sur le casting : hormis Hillary Swank et Patrick Swayze, beaucoup d'acteurs inconnus en France mais qui tiennent leur rang, et font de ce "11H14" un très bon divertissement.
Encore un film casse-tête comme beaucoup s’y essayent aujourd’hui. L’exercice est très périlleux et peut tourner rapidement au cauchemar pour le pauvre spectateur. Ici le réalisateur nous bluffe carrément avec cette série d’événements malheureux qui se produisent simultanément dans une petite bourgade tranquille du fin fond des USA en proie soudainement à une série de morts pour le moins bizarres. Vraiment, l’auteur nous balade agréablement dans ce réjouissant dédale grâce auquel on comprend très vite que chaque accident est lié à un autre. Au final, les méchants ne sont pas ceux que l’on pense. Bien vu ! A noter la prestation d’Hillary Swank qui prouve ici que ces deux oscars ne sont pas tombés du ciel par miracle.
Le film a tout misé sur le montage des séquences de manière désordonné et en fonction des différents personnages. Au final, il est très pénible de voir plusieurs fois la même scène et il est difficile de s'accrocher à cette histoire et aux personnages. Le scénario est riche mais très banal.
le film tpurne en rond c'est le principe. Cependant pour que ce genre de scénario fonctionne il faut encore trouver le bon ton, ici trop hésitant entre polar macbre humour. ..et il faut decoller de l anecdotique pur et simple. pou moi ici ça ne fonctionne pas.
Un film court, speed et efficace. Très peu de moments de latence pour une intrigue brillamment construite. Le jeu des acteurs, sans être transcendant, est plus que correct. Si on est quelque peu tatillon, la fin du film semble bâclée... Mais ça vaut clairement le coup d'oeil.
L'intrigue est bien ficelée et l'histoire se développe au fur et à mesure. Cependant, il manque cette petite touche qui fait que l'on a envie de connaitre la suite. On regarde le film en essayant d'assembler les pièces mais sans y porter un grand intérêt.
Voila un film sans prétention, qui captive de bout en bout grâce à son scénario puzzle, dont chaque scène est une pièce essentielle à la compréhension de l'ensemble, plutôt malin et super ludique pour le spectateur, d'autant que la courte durée du film est tout à fait adéquat. Les morales de cette fable moderne pourraient être que la vérité ne peut être détenu par un individu seul et que le hasard n'est que la succession d'évènements volontaires ou non de plusieurs personnes. Alors ok le jeu des acteurs est assez inégal et la mise en scène ne casse pas des briques, mais on passe une heure et demi stimulante et c'est l'essentiel, bravo.
Le système des histoires à personnages différents qui ont plus ou moins de liens entre eux qui se croisent et s'entre-croisent a été travaillé maintes fois par Kubrick et Tarantino notamment. Ici le film de Marcks présente plusieurs protagonistes qui voguent à leurs hobbies habituels et se retrouvent plongés dans la plus inconfortable des situations. Chaque évènement en conduit un nouveau, si bien qu'au générique le spectateur ne sait plus quel élément est le véritable déclencheur de ce processus infernal. Le film ne contient aucune lenteur, le spectateur est pris immédiatement dans ce tsunami de catastrophes. Le film commence par la fin, par un personnage qui finalement se prend toutes les bêtises des autres dans la figure et rejoint ceux capturés par la police, les seuls qui ont usés des armes dans le film ; ceux qui se sont revélés "discrets" se sont éclipsés en vitesse. Tous ces évènements sont reliés par des éléments crées par d'autres personnages ( livre qui brûle, cadavre sur la route ... ), ce qui forme un espèce de cadavre exquis, expression qui convient parfaitement au caractère morbide du film de Marcks, prouesse scénaristique qui a tout mérite d'être intéressante.