Lost in Translation
    3,9
    32974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in Translation ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 30 décembre 2009
    Premier long-métrage de la fille de Coppola, et Sofia dirige Scarlett Johansson avec Bill Murray pour une histoire qui se passe dans la ville de Tokyo. Que cela soit le jour ou la nuit, Sofia nous montre Tokyo de fond en comble, on est en plein coeur et visite, cela comporte également son intimité tout comme les personnages du film. Lost in Translation est quasi définitivement la meilleur façon de découvrir l'actrice Scarlett Johansson dans son meilleur, une femme dans sa bulle de solitude au milieu de cette ville tentaculaire. La fin est émouvante et nous laisse en plus une subtilité dont on ne sait pas trop ce qu'il va advenir de deux personnages qui se sont trouvés dans la simplicité de l'amitié et du rapprochement, a se partager leurs peines et leurs joies, c'est de la réciproque tout naturellement.
    Publiée le 10 avril 2007
    Un de mes films cultes
    Des acteurs touchants, un décor de reve, un dépaysement total, une réalisation magnifique, une musique merveilleuse, bref une merveille
    A voir, à revoir et à déguster sans limite
    Chaque fois que je le vois je suis dépaysé et je sors presque planant par ce film
    La sensibilité vous touche en plein coeur et en 1h30 vous vous attachez à ces deux personnages si simples
    De plus, Scarlett est magnifique, un de ses meilleur roles tout comme Bill Murray dans le role de sa vie
    Un bijou cinématographique !
    OMTR
    OMTR

Publiée le 20 avril 2024
    Mélancolie romantique

Bob Harris, acteur quingénaire, et Charlotte, jeune diplômée de Yale, viennent d'arriver dans le luxueux Park Hyatt de Tokyo. spoiler: Tous deux souffrent de décalage horaire et de décalage émotionnel

Bob, spoiler: parce qu'après 25 ans de mariage, sa vie amoureuse est passée au second plan et l'a conduit à une crise de la cinquantaine
    . Et Charlotte, spoiler: car son mari photographe la néglige et a d'autres priorités que sa femme

Tous deux sont spoiler: insomniaques et se retrouvent au bar, puis à la piscine, de l’hôtel

Seuls spoiler: au monde, dans une mer d'êtres superficiels, ils développent une complicité faite d'attentions et de moments partagés qui les rapprochent toujours plus

Lorsqu’ils spoiler: se retrouvent seuls, ils se rendent compte qu’ils se manquent constamment

La succession de spoiler: petites attentions a laissé place aux grands sentiments, mais toujours de manière platonique. Certainement, par peur de briser ce doux rêve qui les berce, mais dont la puissance d'amour véritable ne demande qu'à se déchaîner

Sofia Coppola est une auteure de génie, qui a écrit un scénario minimal pour laisser place aux talents d'improvisation de son duo principal. Sous sa direction, Bill Murray et Scarlett Johansson offrent tous deux des performances phénoménales.

Une comédie dramatique romantique largement plébiscitée et récompensée, à juste titre, dans le monde entier.

5/5
    Nicano
    Nicano

Publiée le 29 décembre 2011
    Petit chef d'oeuvre que Lost in Translation. Bien évidemment, c'est un chef d'oeuvre qui ne plaira pas à tout le monde. Parce que Lost in Translation est un film qui prend le temps de montrer les choses. De fait, il possède un rythme extrêmement lent. Mais c'est aussi ceci qui fait son charme.
    Le duo Bill Murray / Scarlett Johansson est exceptionnel, et le film est empreint d'humour et de charme tout du long.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Je goûte assez peu le cinéma de Sofia Coppola... Mais je reconnais volontiers que Lost In Translation est une réussite totale. Pas seulement un délicieux objet sur les décalages en tous genres (la langue, le temps, le sexe, le désir, l'envie contre l'ennui...), mais avant tout le plus grand film qui soit sur la rencontre de deux étoiles filantes sur le point d'être aspirées dans un trou noir aux confins de notre galaxie... La peur de se louper, langage universel !
    Ciemonde
    Ciemonde

Publiée le 7 novembre 2010
    Je suis encore loin de vouer un culte à Sofia Coppola, mais il me suffit d'accepter que c'est une grande. Lost in translation est le film le plus révélateur de sont talent et de loin son plus rayonnant. A grande distance de lenteurs de Somewhere, de la candeur tragique de Virgin Suicide et même de Versailles, Lost in translation est un entre-deux. Une transition, une route, ou même un passage. Un passage sur lequel traversent deux êtres en totale perdition... Un home d'âge mûr et une jeune femme ayant tout deux en commun le fait de s'abandonner en eux même. Commence alors pour eux, une magnifique mais impossible histoire d'amour. Leur errance, sans aucun but ni attache, dans les rues d'un Tokyo comme jamais filmé, sera pour eux ainsi que pour nous un voyage. Ce n'est pas le tragique qui, ici, persiste, bien que sa présence soit importante. Non, ce qui prédomine n'est pas une émotion. C'est le vide. Ce vide qui semble si cher à Mlle Coppola...Mais nuance! Ici, il est exploité avec élégance, subtilité et légèreté ; contraste avec son Somewhere très lourd dans ses non-actions. La réalisation n'est pas seulement impeccable, elle transporte et transmet. C'est la perfection..Ses acteurs sont excellents et suintent de la mélancolie la plus aboutie. Bill Murray signe un personnage ravagé et détruit dans l'âge, tandis que Scarlett Johansson offre une certaine forme de dégradation de la beauté. Sofia n'a pas encore réussi à mettre la barre plus haut. Il est sans conteste son meilleur film et je pense qu'il le restera...
    Publiée le 3 juillet 2010
    Ce film est tout simplement magnifique, Bill Murray et Scarlett Johnansonn sont formidables le tout orchestré par Sofia Coppola. La ville de Tokyo nous hyptnotise.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 22 septembre 2011
    Un voyage à Tokyo porté par un splendide duo d'acteur surtout Scarlett Johansson qui est d'une sensualitée incroyable!

Une histoire d'amour interdite, subtil, suggestif, brillant, drôle.

Un film que toutes personnes ce disant cinéphile se doit de posséder.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 10 août 2012
    Lost in translation est là rencontre de 2 "mal de vivre" qui se soignent mutuellement.
    2 déprimés se rencontrent et se redonnent le goût de vivre.Ca semble simple voir même niais dit comme ça et pourtant le charme est là, que ce soit dans la moue tombante de Bill murray ou dans le regard lointain de Scarlett johansson.Tout les 2 géniaux.
    Un film lent ou il ne se passe rien?
    Non, une rencontre magique entre 2 êtres qui n'ont rien en commun et qui pourtant se redonnent un peu goût à la vie mutuellement.
    Un film sur 2 dépressifs qui rend heureux!
    Youpi!
    CEE
    CEE

Publiée le 29 septembre 2006
    En 1972 apparaissait pour la première fois la fille de Francis Ford Coppola, encore tout bébé dans Le Parrain. Qui aurait pu imaginer que cette petite chose deviendrait sûrement la meilleure réalisatrice du cinéma et qu’elle monterait les marches à Cannes. Fille de Francis Ford, cousine de Nicolas Cage, il y aurait vraiment fallu qu’elle fasse exprès d’être mauvaise. Avant Marie-Antoinette et après Virgin Suicides, la fille Coppola créait l’événement avec Lost in Translation : petit résumé.
    Bob Harris est acteur. Il est dans un taxi, complètement anesthésiée par le décalage horaire. Il est a l’affût de l’inhumanité qui règne à Tokyo. Des pubs, des immeubles, des pubs et du métal. Un univers fantasmagorique et déjanté dans lequel vit également Charlotte. Charlotte traîne, elle accompagne son mari photographe. Les deux sont perdus et vivent dans un monde qui n’est pas le leur, un monde qui exclut toute possibilité d’accueillir leur sphère respective. Mais heureusement pour eux, ils vont se rencontré. Deuxième épisode de la saga concentré sur la solitude, Sofia Coppola montre que l’on peut faire de l’immensité avec presque rien et écrase tout le marché hollywoodien. Et malgré un petit budget, la cinéaste réunit Bill Murray ( O combien impressionnant), filme le moindre recoin de la ville avec splendeur et rend la simplicité plus belle que tout au monde. Lost in translation est une peinture qui mélange des sons, des images, des animations , des photos, de la littérature, du romantisme, du baroque, de la sculpture.. C’est un condensé de tout ce que l’univers a fait de meilleur. La moindre image, le moindre détail est un émerveillement. On ressort terrassé et hypnotisé. De l’art, du vrai.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 18 novembre 2009
    Une rencontre. Le père de famille has-been, amateur de cigares et de bon whisky, le visage ravagé par les années, en pleine crise de la cinquantaine. Et la bombe sexuelle un peu nunuche, complètement délaissée par son copain, et qui adore se balader en petite culotte [miam...]. Il ne se passe strictement rien, et pourtant c'est passionnant. Les vaines tentatives d'occupation s'enchaînent, Bill Muray prenant visiblement du plaisir à faire le con, et ça marche plutôt bien. Les clichés aussi s'enchaînent : les Japs sont des nains de jardin, ils adorent le karaoké, leurs présentateurs de télévisions sont shootés à la cocaïne, ... mais bon c'est en partie vrai et surtout cela fait sourire. Selon moi c'est là le principal défaut du film, on ne voit presque rien du Japon. Malgré tout, quatre étoiles, alors que la première fois que j'avais regardé "Lost in translation", je m'étais magistralement emmerdé, comme quoi...
    Publiée le 24 mai 2012
    Lost in Translation est une œuvre profonde et douce qui nous plonge dans un récit à la fois calme mais vraiment éblouissant car il permet à chacun de se remettre en question.

Le cinéma de Sofia Coppola est élégant c’est une certitude, la réalisatrice aime jouer avec son public à travers différents tableaux, tantôt mystique comme avec Virgin Suicides, tantôt mélancolique et glamour avec Marie-Antoinette. Lorsque l’on regarde Lost in translation on pense forcément au dernier ouvrage de la réalisatrice: Somewhere. Les deux se ressemblent beaucoup, mais si comme moi on a vu Somewhere avant Lost in Translation, on ne peut qu’être un peu décontenancé envers ce dernier. En effet si les deux films abordent quelques peu les mêmes thèmes, ils sont pourtant bien différents et Somewhere est clairement en-dessous de Lost in Translation. Notamment au niveau de la mise en scène qui est bien plus fade, ou bien la direction d’acteur qui est moins bonne. Mais attention Somwhere est tout de même une œuvre excellente qu’il faut voir pour un enrichissement certain, c’est juste que comparé au reste de la filmographie de Coppola c’est un peu décevant.

La réalisation est d’une justesse incroyable dans Lost in Translation, tout comme la mise en scène qui est très profonde et personnelle. On en ressort un peu interloqué, mais totalement charmé car c’est une réelle remise en question d’1H40, tant pour la réalisatrice que pour les spectateurs. Ce cinéma qui permet à chacun de se parler à lui-même, c’est rare mais poétique, étourdissant même par moment, néanmoins c’est le genre de film que l’on aime ou on déteste.

Le casting est excellent, Bill Murray est juste et bouleversant, Scarlett Johanson délivre également sa plus belle prestation, ces deux personnes perdues loin de chez elles sont interprétées avec brio et justesse par un duo d’acteur magnifique.

Lost in Translation est donc une œuvre qui ne laisse pas de marbre, un très beau film de Sofia Coppola qui encore une fois nous emmène dans sa vision douce et simple des sentiments et de l’être humain.
    Publiée le 15 juin 2013
    Un film de la talentueuse Sofia Coppola, déjà réalisatrice à succès avec le culte Virgin Suicides, et avec le génial Bill Murray en rôle- titre, le film avait déjà de la gueule !! Pourtant je ne suis pas fan de Coppola mais là je dois dire chapeau l'artiste !!
    Lost in translation est sans aucun doute LE chef d'oeuvre de Sofia Coppola, acclamé aussi bien par le public que par la critique (Oscar du meilleur scénario original 2004), un peu avant de sombrer dans des films aussi moyens les uns que les autres (genre Somewhere, The Bling Ring, et Marie- Antoinette). Pourquoi allez vous me dire ? Parce que ce film dégage une atmosphère... inoubliable. Cette pseudo comédie romantique a un effet dépaysant et éblouissant sur tout le film :la réalisation est ingénieuse, voire même géniale, la photographie est splendide (les plans de tokyo sont à couper le souffle), une BO à tomber par terre, une histoire simple mais très original sur le fond : une liaison aussi fascinante qu'inhabituel entre un quinquagénaire star de cinéma blasé et une jeune femme magnifique de charme.
    Il faut souligner l'importance de la direction d'acteurs qui sont tout simplement incroyables : Bill Murray est habité par son rôle de Bob Harris et réalise une performance exceptionnelle, tout comme sa partenaire la sublime Scarlett Johansson qui pour une fois est parfaite dans son rôle, elle joue avec une justesse incroyable, sans oublier les seconds rôles tous très crédibles. Le couple Murray- Johansson crève l'écran et est éblouissant !!
    Le gros point fort de ce film reste cette ambiance unique qui sont présents dans tous les grands films et qui nous tiennent en haleine sans décrocher une miette de ce qui se passe à l'écran. L'atmosphère chaotique, paumé, gigantesque de Tokyo prend tout son sens au fur et à mesure du film, et donne une intensité incroyable au film. Bref, un monument du genre, du très grand cinéma servi par une Coppola au sommet de son art qui n'a jamais aussi bien filmer les crises d'identité de ces personnages, avec bien sur un casting en or époustouflant !! Une épopée sensorielle qui vous hypnotise et qui ne vous lâche plus, à ne manquer sous aucun prétexte !!
    Colyder
    Colyder

Publiée le 15 février 2008
    Superbe film tout en douceur et apesanteur. On respire et on se rapproche des personnages. Le meilleur de Sofia Coppola, et de loin!
    selenie
    selenie

Publiée le 14 décembre 2008
    La rencontre entre une jeune femme entretenue et une star has been entre solitude et mélancolie. Il y a beaucoup de classe dans la mise en scène, toujours proche des 2 personnages. D'une simple rencontre vers un amour platonique. La réussite est aussi due à Scarlett Johansson et Bill Murray tous deux vraiment génialissimes entre sobriété, regard et silence.
    Chef d'oeuvre de poésie et de maitrise.