Lost in Translation
    3,9
    32974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in Translation ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 décembre 2008
    Seconde réalisation pour la fille du célèbre cinéaste Francis Ford Coppola, après son épatant premier film : Virgin Suicides (2000), elle revient avec une comédie dramatique sur fond de romance à Tokyo, où l’on découvre un acteur sur le déclin et en pleine crise de la cinquantaine, avec à ses côtés, une jeune femme insomniaque. Deux âmes esseulées et perdues dans les rues de Tokyo « la ville qui ne dort jamais ». Une rencontre drôle et touchante, une mise en scène particulièrement maligne mais simpliste, où l’humour et la dérision sont très présents (des séquences comme la pub pour le whisky ou celle du karaoké sont mémorables).
    Quant aux interprétations, elles sont tout bonnement excellentes, que ce soit Bill Murray avec sa mine dépitée ou encore la rayonnante Scarlett Johansson, ils offrent à ce film ces belles performances.
    La jeune cinéaste fut récompensée en recevant l'Oscar du meilleur scénario original, c’était mérité et justifié !
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 2 janvier 2012
    Bob Harris est un acteur has-been venue à Tokyo pour tourner une pub et encaisser un gros chèque, dans sa solitude et son désespoir il va faire la rencontre de Charlotte tout aussi perdue que lui. Sofia Coppola réalise avec "Lost in Translation" sont fait d’arme le plus marquant à ce jour, elle met en scène deux êtres perdus dans un Tokyo ultra modernisé et dépossédé de son âme ainsi que de sa culture. Bill Murray est brillant faisant exploser son humour bien à lui en star blasée et fatiguée, la charmante Scarlett Johansson, quant à elle, se fait véritablement connaître grâce à ce film, l’alchimie dans leur relation platonique fonctionne à merveille et permet de s’émanciper d’une romance qui aurait pu vite se révéler ennuyante. Si Sophia Coppola use parfois à outrance d’éléments caricaturaux faisant la différence entre nos deux cultures c’est bel et bien pour isolé ce duo qui fonctionne tellement mieux quand il est seul. "Lost in Translation" est une comédie dramatique dont on ressort étrangement heureux et libéré.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 1 août 2010
    Bon film, Sofia Coppola nous livre un petit bijou avec un très bon casting qui apporte beaucoup au long-métrage et une mise en scène à couper le souffle. Le scénario peu paraitre "simple" mais en réalité, il n'en est rien. Ce que j'aime le plus chez Coppola, c'est que tout est subjectif, rien n'est officiellement montré, et on comprend tous des choses différentes. Une œuvre passionnante ! A voir.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Tantôt drôle, tantôt touchant, ce deuxième long-métrage de Sofia Coppola est un de ces films qui vous contaminent par son calme, sa bonne humeur et nous fait ainsi voyager durant plus d'une heure et demie. Au départ de ce film nous avons l'excellent Bill Muray en acteur ennuyé par son voyage professionel à Tokyo, Bob Harris, qui passe son temps devant la télévision ou au bar où il rencontrera la jeune Charlotte, magnifique Scarlett Johansson, qui accompagne son mari photographe et qui, tout comme Bob, s'ennuie. S'ensuit alors une rencontre incroyable par son calme et son naturel déconcertant. Car avec Sofia Coppola, point de grande rencontre, de passion immédiate mais de la tendresse, une affection mutuelle qui évolue peu à peu, prenant son temps. Ainsi, Sofia Coppola confirme son talent de cinéaste en réussissant à filmer ces petits moments de complicité, ces regards et cette joie presque nostalgique comme elle le faisait si bien avec Virgin Suicide. Mais en plus de confirmer son talent certain, Sofia Coppola se lâche aussi dans le gaguesque et le loufoque en nous offrant de nombreuses petites scènes d'une grande efficacité qui, à défaut de nous rendre hilare, nous met dans un état de joie immédiat et permanent.
    En plus de mettre en scène cette love story avec beaucoup de finesse, elle nous offre aussi un voyage dépaysant, entre choc des cultures et lentes découvertes du Japon à travers les escapades de Bob et Charlotte dans la ville. On est donc placé sous le point de vue de Bob et charlotte et de leurs découvertes personnelles, le tout accompagné d'une musique apaisante qui rend l'immersion encore plus forte. Là encore, on retrouve la palette très lumineuse de Coppola Jr qui apporte une ambiance unique, entre les couleurs chaudes des moments de fêtes et les scènes de tendresses plus claires et pales.
    Lost in Translation est donc un excellent film de Sofia Coppola qui prouve son talent à filmer les ambiances, les émotions sans jamais s'appuyer sur de nombreux dialogues. C'est donc une plongée tendre et réussie qui ne laisse pas de marbre.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 7 juillet 2008
    J'ai beaucoup aimé ce film. Tout passe par le regard, par les mots qu'on ne dit pas. Le milieu et l'écoute nous aide à nous plonger entièrement dans ce bain de paix.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Quatre ans après avoir livré l'énigmatique tableau Virgin Suicides, Sofia Coppola revenait sur les écrans afin, cette fois-ci, de flâner mélancoliquement dans les rues de Tokyo. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat est tout bonnement brillant.
    Bob Harris, acteur sur le déclin, se rend à Tokyo pour tourner un spot publicitaire. Il a conscience qu'il se trompe - il devrait être chez lui avec sa famille, jouer au théâtre ou encore chercher un rôle dans un film -, mais il a besoin d'argent. Du haut de son hôtel de luxe, il contemple la ville, mais ne voit rien. Il est ailleurs, détaché de tout, incapable de s'intégrer à la réalité qui l'entoure, incapable également de dormir à cause du décalage horaire. Dans ce même établissement, Charlotte, une jeune Américaine fraîchement diplômée, accompagne son mari, photographe de mode. Ce dernier semble s'intéresser davantage à son travail qu'à sa femme. Se sentant délaissée, Charlotte cherche un peu d'attention. Elle va en trouver auprès de Bob. Dans un tout premier temps, nous percevons Lost In Translation comme une oeuvre très ironique, froide et distante. Seulement, par la suite, les traits s'adouciront un peu afin de nous offrir quelque chose de beaucoup plus drôle, fin, gracieux, poétique et raffiné. En effet, doux, sucré, vide et élégant en surface, acide, profond et torturé à l'intérieur, voilà la marque de fabrique de Coppola fille. Sa mise en scène, sobre mais néanmoins efficace, se retrouvera sept ans plus tard, dans Somewhere, puisque Virgin Suicides, quatre ans plus tôt, disposait malgré tout d'une mise en scène plus appuyée (A l'heure où nous écrivons, nous n'avons pas encore vu Marie Antoinette.)
    C'est alors que deux personnes, totalement perdues dans une culture nippone très 'people', chic et fausse (D'où le titre, Lost In Translation), remplies de solitude et d'ennui, vont brièvement se rencontrer. Une rencontre brève, certes, mais néanmoins extrêmement joyeuse, épanouissante et marquante. Une rencontre importante faite durant un passage, un pont de la vie et qui donnera naissance à une relation très complexe et platonique, quelque part entre l'amitié, l'amour père-fille et le coup de foudre. Bill Murray est la parfaite représentation de la vieillesse, du temps qui passe. Scarlett Johansson, à la recherche d'amour et de tendresse, est remplie de délicatesse, de charme, mais également de souffrance. A deux, ils crèvent l'écran. Enfin, comme toujours chez Sofia Coppola, la B.O est très douce, très calme et en harmonie totale avec les images et l'ambiance.
    Au final, Lost In Translation est une oeuvre extrêmement personnelle, fragile, douce et profonde. La plus grande réussite de Sofia Coppola à ce jour.
    Publiée le 2 février 2012
    Une intro avec une superbe musique de Death Vegas : Girls. Une très belle rencontre entre deux personnes complétement perdus au Japon et dans leurs vies respectives. Ils vont se lier et se redonner espoir envie de vivre. Bill Murray et Scarlett Johansson forme un superbe duo. Très bon film !
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 28 décembre 2011
    Sofia Coppola a réalisé un petit bijou de comédie romantique avec une maturité et une aisance stupéfiante. Il ne se passe pas grand chose à vrai dire dans ce film, mais comme Pretty Woman, Lost in translation nous touche par sa simplicité. Sur fond de mélancolie et de mélange des cultures, Bill Murray et sa crise de la cinquantaine, forme avec Scarlett Johansson, l'un des couples les plus loufoques et improbables du septième art... Cerise sur le gâteau, la bande originale est vraiment top...
    Jahro
    Jahro

Publiée le 25 avril 2015
    C’est l’histoire d’une rencontre au milieu de nulle part. A gauche, Bill Murray, expatrié revenu de tout et qui ne cherche plus à se mentir ; à droite Scarlett Johansson, sommée d’accompagner son copain photographe sur des shots dont elle n’a cure. Il a le double de son âge, mais l’ennui et la perte des repères n’ont que faire des années. Dans ce Japon à la culture si lointaine, aux coutumes si différentes, ils vont apprendre à se connaitre, par désœuvrement d’abord, puis vite parce qu’ils découvrent en l’autre l’alter-égo qui lui manque. Dans un hôtel aux confins du monde, le rapprochement n’est plus fortuit. Avec son éblouissante finesse d’observation, Sofia Coppola narre une aventure qui peut arriver à n’importe qui est éloigné de ses marques. Juste, mélancolique et délicat, son second long métrage nous emporte de la première à la dernière seconde. Adeptes d’action musclée, fuyez ; ici il n’y a place que pour les poètes et les amoureux.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 3 mars 2013
    Dans "Lost in Translation", Sofia Coppola nous parle d'une rencontre, tout simplement, mais que dire de cette rencontre ? Elle parvient à dresser deux portraits à tendances mélodramatiques dont les destins vont finir par se croiser dans l'immensité de Tokyo, pour finir par créer un cocon intimiste. La cinéaste a brillamment renforcé cette impression d'intimité avec sa réalisation, son utilisation du flou et du gros plan, pour ne nous montrer finalement que ses deux seuls protagonistes. Avec plus ou moins de réussite, Sofia Coppola tente de créer son cinéma, sa patte d'artiste et nous pouvons ici la découvrir dans toute sa splendeur : musique pop-électro, rencontres fortuites, éléments parfois incongrus mais charmeurs ... Ici, c'est un véritable monde à part qu'elle parvient à créer, - de la même façon que Bill Murray et Scarlett Johansson, excellents tous les deux, s'enferment dans leur bulle - un monde qui redonne de la vie et de l'intérêt à une rencontre parfois peu virulente, parfois en manque de vitesse mais au final magnifiquement transcendante !
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 3 avril 2011
    Au delà d'être la fille d'un des cinéastes pondeurs de chef d'oeuvres les plus efficaces, Sofia coppola (donc fille du grand Francis Coppola) s'affichait à l'époque de la sortie du film comme ayant un grand avenir. En effet, ce premier film est une franche réussite, et ce pour plusieurs raisons : les acteurs, l'histoire, et l'émotion qui nous submerge à chaque instants, car, il y a quelque chose dans ce film, peut-être un des meilleurs points, qui fait que nous soyons aussi perdu qu'eux, dans un Tokyo immense et submergant de couleurs. Les deux personnages principaux, un acteur connu tournant une pub pour un whisky, et l'épouse d'un photographe qu'elle accompagne pour son travail, sont joués par des acteurs tout simplement éblouissants : Bill murray, qui, une vingtaine d'années après avoir chassé des fantômes dans les années 80 (ghostbusters !), devient lui-même fantômes dans ce beau monde dont il ne comprend aucune paroles (d'où le titre : perdus dans les traductions), et Scarlett Johansson (désolé pour l'orthographe), chanteuse dans la vraie vie, qui ne manque pas à remarquer l'autre. On s'attache tellement à ces deux personnages, que leurs séparations fait presque mal au coeur. Si ce film peut donc se parer de jolies qualités, citées plus haut, il reste un film incroyablement lent et mou, même pour le scénario où, concrètements, il ne se passe rien (ne vous attendez pas à des rebondissement, du suspense : le film n'avance pas beaucoup de ce point de vue-là), mais abstraitement, émotionnellement (deux ames qui veulent s'enfuir d'un ennui profond en errant librement dans une immensité qu'ils découvrent peu à peu), ce n'est tout de même pas du même accabit. L'autre petit point, quoique important du film, c'est son synopsis qui ferait croire au spectateur lambda une exploration de la société et de la culture japonaise, alors que finalement on découvre que Tokio n'est presque que le décor de fond à l'histoire. Pour dire une dernière chose, ne faites pas comme moi, ne regardez pas ce film alors que vous êtes fatigué. Finalement, un très bon film, très (trop ?) lent mais qui vous ne perderez pas votre temps à le regarder, même si le film n'a pas de grande morale à donner. Après tout, je le trouve beaucoup mieux que beaucoup d'autres films qui en ont une. conclusion : Tokyo nous submerge, tokyo nous emporte... Pourtant, ce film n'est pas une satire sur le Japon, ni un documentaire sur la métropole, non, rien de tout ça. Tokio, c'est juste le décor d'une des plus belles histoires d'amour du 21ème siècle, porté par des acteurs magnifiques, une histoire magnifique, un peu d'humour bien volontiers. Seul le rythme catalogué très mou pourrait ne pas faire apprécier plus que ça une belle expérience. Non, franchement, un bon film, surtout pour un premier film. On pourra dire ce qu'on voudra, mais il y a quelque chos qui a aidé Sofia, qu'on nommera le plus facilement par... Un héritage de famille ; une belle famille...
    Publiée le 15 février 2013
    Ayant vu ''Virgin suicide'' , il me devait de voir ce film !
    Verdict , on passe vraiment un agreable moment , j'ai adorer l'alchimie qui se degagait entre Bill Murray et Scarlett Johansson qui sont au passage vraiment exellent et puis voir Bill Murray c'est tellement bon , il m'a fait beaucoup rire et ma toucher . La photographie est sublime surtout avec la ville de Tokyo qui l'a met vraiment en valeur !
    Mais je n'ai pas trop apprecier qu'il n'y ait pas vraiment de debut , on installe un peu trop vite l'histoire et puis le film a comme un manque , comme si il n'y avait pas de ''but'' ! On connait deja la fin qui n'est pas tres surprenante enfaite pas du tout alors ca derange un peu les 20 dernieres minutes du film..
    J'ai preferer ''virgin sucide'' a ce film car je trouvais que la il y avait un vrai message que S.Coppola voualit faire passer et la pas vraiment voir pas du tout et c'est surtout ce manque de message ou de but qui ma deranger !
    Mais certe on passe vraiment un moment agreable ( qui passe tres vite ! ) , je le conseille , c'est pas essentielle mais c'est franchement a voir !
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 30 avril 2010
    Pas mal...
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 12 octobre 2010
    J'ai adoré ce film, son ambiance particulière, ses acteurs principaux...
    Publiée le 29 décembre 2011
    Que dire? Un film d'une simplicité et d'une beauté magiques. Le tandem Murray-Johansson est émouvant au plus haut point. L'histoire, simple, est un pur bijou. Et le tout est filmé avec sobriété par une Sofia Coppola qui démontre qu'elle n'est pas que "la fille de son père". Magique.