RED JOHN
Publiée le 25 novembre 2024
Un acteur sur le déclin (Bill Murray) et une jeune femme (Scarlett Johansson), tous deux de nationalité américaine , se rencontrent dans un riche hôtel de Tokyo. Leurs mariages respectifs sont peu satisfaisants, et ils sympathisent...Durant 1heure 30, "Lost in translation" nous montre la vacuité de deux existences un peu à la dérive, le sentiment d'être étranger à ses proches et à soi-même dans un pays étranger. Rien d'exaltant ni de bouleversant mais, grâce au jeu tout en finesse des deux principaux acteurs, il s'en dégage une douce amertume et un charme mélancolique. Datant de 2003 et acclamé par la critique officielle, ce deuxième film de Sofia Coppola est selon moi surcôté mais reste néanmoins bien meilleur que l'exécrable "Marie Antoinette" sorti trois ans plus tard.
Quelques longueurs, dues à la répétitivité des scènes, mais le film, appuyé par la performance de Bill Murray, s’en tire avec les honneurs. Coppola, fille de, a ses moments de grâce qu’il ne faudrait pas louper.
J'ai passé un agréable moment en compagnie de deux acteurs que j'adore : Bill Murray et Scarlett Johansson. L'histoire est finalement très basique mais tout se joue dans le jeu d'acteur et les émotions transmises. Après ce n'est pas mon style de film donc difficile de mettre une meilleure note. J'en attendais rien et j'ai été satisfait !
difficile d'accrocher.... on s'ennuie beaucoup dans la première demi-heure... le seul intérêt alors reste la question existentielle ; par ailleurs , le contraste d'humeur de bill murray avant et après sa rencontre , est un peu caricatural et peu convaincant
L’histoire d’une rencontre fortuite dans un lieu improbable, un hôtel à Tokyo, entre deux Américains, joués respectivement par Bill Murray et Scarlett Johansson, très très bons dans leur rôles. L’un pourrait être le père de l’autre. Ils sont comme perdus aux antipodes de leur environnement habituel. Leur éloignement de leur pays et de leur conjoint respectif leur font prendre du recul sur l’état de leur vie, et ils prennent conscience de leur profonde solitude malgré les êtres qui les entourent au quotidien. Une évidente complicité se noue entre les deux personnages, subtilement filmée et avec une pointe d’humour plutôt plaisante. Ils trouvent dans cette rencontre l'étincelle qui manque à leur vie. Mais c’est une histoire à priori impossible et ils savent que les obstacles sont nombreux. Vont-ils tomber amoureux ? Sofia Coppola filme les instants, les sentiments des personnages, avec un évident talent de cinéaste, comme un peintre brosserait un portrait. Le film manque cependant de rythme, c’est un peu plat, et même si c’est bien fait et aussi qu’on sait bien que Sofia est la fille de son père et blablabla, l’histoire est somme toute assez ordinaire et ne mérite pas un statut de chef d’œuvre. J’ajoute que malgré de très belles images, le film ne donne vraiment pas envie de se rendre au Japon, en tout cas pour la mentalité qui y règne. Je résume : l’Occidental s’y ennuie royalement et les Japonais lui paraissent dans leur majorité absolument insupportables ou alors complètement déjantés, ce qui est peut-être (un peu) cliché et condescendant.
Une belle histoire qui nous montre comment les relations peuvent se créer entre 2 inconnus. L'ensemble est beau à regarder même s'il manque un peu de rythme. Les japonais passent également un peu trop pour des gens superficiels et agaçants.
Je ne sais pas vraiment quoi penser de ce film. à son visionnage, j'étais moi-même un peu perdu (fatigué et seul (je digérais mon repas)) et je ne sais pas ou ce film m'a amené. Ce film est très sympa, gentil, beau et Bill Murray est craquant (je suis hétéro pour dire).
Sofia Coppola montre avec Lost in Translation que l'on peut faire un film intéressant avec 3 fois rien. Le scénario est simpliste, un hotel, une ville, deux personnages, mais la relation qui lie ensuite ces deux protagonistes devient incroyablement captivante et c'est là toute la force de ce film. Il est alors difficile de catégoriser ce long métrage comme une comédie ou une pseudo histoire d'amour impossible. Malgré quelques longueurs, c'est une vraie réussite ; avec en bonus une vraie découverte de la ville de Tokyo.
Film qui explore la solitude et les connexions humaines dans un décor dépaysant, celui de Tokyo. Bill Murray et Scarlett Johansson forment un duo inattendu mais incroyablement touchant. Leur alchimie subtile fonctionne à merveille, offrant de complicité qui donnent toute sa profondeur au film.
Sofia Coppola capte avec justesse le sentiment d'isolement et le décalage culturel, bien que le rythme lent puisse parfois décourager. Malgré quelques longueurs, le charme de Murray et Johansson, ainsi que l'atmosphère mélancolique, rendent le film mémorable.
Un film atypique, un rythme très lent ou on essaye de nous montrer la solitude du protagoniste et de cette jeune fille tout fraîchement marier.
Ces deux adultes ce retrouve dans la même situation alor qu’il n’on rien en commun. L’un a la cinquantaine l’autre la vingtaine. L’un à une femme qui ne le considère plus l’autre a un mari qui l’aime. Quant à charlotte (Scarlett) est comme emprisonnée par le choix qu’elle a fait de ce marier avec cette homme. Ces sentiments ce sont estompés l’amour des début est partie, elle prend la réalité en pleine face.
Les deux s’aiment mais du à leur vie il ne peuvent pas s’aimer.