Publiée le 1 avril 2012
Chronique amoureuse et mélancolique, "Lost in Translation" met en scène un Bill Murray en vieil acteur sur le chemin de la perdition ainsi que Scarlett Johansson, jeune femme accompagnant son mari photographe dans la capitale du pays du Soleil levant. Deux êtres perdus dans l'immensité de Tokyo entre sentiments et couleurs psychédéliques des spots publicitaires de la ville. Sofia Coppola filme la ville en comparaison de ses personnages principaux, deux coeurs perdus dans un gigantesque terrain grisâtre, couleur des sentiments. La rencontre de ces deux points vont faire renaître en eux un désir d'aimer et de vivre qui n'était plus. Car c'est de l'amour dont il s'agit dans "Lost in Translation". Délaissée par son mari obsédé par son travail, Charlotte (Johansson) se replie sur elle-même. Quant à Bob Harris (Murray), acteur "bouffé" par son travail et dénigré par sa femme, il finira par se comporter de la même manière. Les deux personnages ont en commun un amour qui ne veut plus d'eux jusqu'à ce que les deux esprits se rencontrent. De la gravité qui surplombait la première partie du film, la légèreté prendra de plus en plus d'ampleur au fur et à mesure que Bob et Charlotte feront connaissance, d'une simple discution jusqu'à une intimité ambiante. Comme nos deux "héros", on démarre le film sans forcément se prêter aux boutades et au rire. Puis, au fur et à mesure, on se surprend à esquisser un sourire. Les sentiments promulgués, et là réside l'atout du film, parviennent au spectateur sans appuyer le ressenti en question. Sofia Coppola gère un mix entre drame, comédie et sentiments méticuleusement où les prestations de Murray et Johansson apportent une vraie crédibilité entre les rapports qu'ont Charlotte et Bob. Pour sa seconde création la fille de Francis Ford apporte une touche d'élégance dans ce film sentimental original et nous montre l'étendue de ses capacités. Malgré quelques longueurs, "Lost in Translation" reste une réussite dans le genre, à l'image du "Broken Flowers" de Jim Jarmush avec le même Bill Murray pour son côté à la fois dramatique et tendre.
Dans un autre pays tout vous semble abstrait et même que votre vie a été mis en mode pause. Enfin c'est la mise en scène de Sofia Coppola qui veut ça. Vous semblez être sur un nuage où vous vous ennuyez mais une personne partage cela avec vous et tout de suite ça devient plus intéressant. C'est un séjour unique où vous abandonné cette charmante Charlotte interprété par la sublime Scarlett. Seul en restera le souvenir.
Ce film est une histoire d’amour style futuriste qui utilise les tours immenses de Tokyo pour symboliser l’évasion. La façon de filmer n’est pas forcément belle, il y a des plans brouillons mais qui s’attachent aux sentiments hésitants des deux héros. Il y a même du David Lynch je trouve dans les plans silencieux. C’est assez beau et les silences aussi. Si parlants.
Un climat très original ,pur cette rencontre inopportune, et surprenante de l'autre côté de la planète. Tokyo est magnifiquement filmé, avec quelques plans hors du commun, comme ce golf avec le Mont Fuji en toile le fonds. l'histoire de cette affection naissante est aussi réussie. Les deux acteurs sont très bons et on y croit. Une sorte de décalage horaire amoureux où tout est permis. une réussite
Une comédie dramatique intimiste de Sofia Coppola qui nous narre la rencontre improbable de deux âmes perdues à l'autre bout du monde, au Japon. Cette "romance" touchante et qui parlera à beaucoup met l'accent sur la solitude dans le couple et l'écriture fine et souvent drôle fait mouche. Bill Murray et Scarlett Johansson sont extrêmement touchants et leur relation ambiguë est des plus mignonne. C'est vrai que rythmiquement ce n'est pas violent mais cette page de vie se suit sans déplaisir à la faveur de personnages profonds et de comédiens au diapason. Un joli petit film doux-amer.
Lost in translation est un film expérience, ou comment deux êtres perdus dans un pays dont ils n’ont pas les codes et ni la culture vont se rencontrer et se lier durant un court séjour. Ce séjour est synonyme de tournée publicitaire pour Bill Murray et d’accompagnement de son mari dans un voyage professionnel pour Scarlett Johansson. Entre la bonhomie pince sans rire du premier et le charme simple et discret de la seconde, c’est une vraie complicité entre les deux qui se noue tout au long du film et qui irradie la pellicule. L’histoire est simple, on y voie l’ennui de ces personnages plongés dans un pays dans lequel, au-delà des codes, ils n’ont aucune relation amicale ou familiale. Bon Sofia Coppola y va quelquefois un peu fort sur le décalage culturel avec les Japonais, un traitement truffé de clichés vient parfois gâché le tableau. De cette parenthèse va naitre une vraie réflexion inconsciente sur l’état de leurs vies respectives. Le constat est sans appel, ils sont loin de leurs aspirations et chacun va se réveiller au contact de l’autre pour une histoire dont on connait l’issue ; une forme de « Sur la route de Madison », la passion en moins. En peu de mot, mais grâce à la mise en scène lente et élégante de Sofia Coppola, on finit par être touché par ces deux personnages. Elle nous fait aussi bien ressentir la vacuité de ce séjour, un ennui que le spectateur finit aussi par vivre. Et c’est une réussite, même si quelques longueurs peuvent être parfois un peu trop appuyées. De fait, on flirte entre mélancolie et comédie romantique subtile qui donne un ton poétique à ce moment. Très plaisant à suivre de son canapé en mode jetlag ouaté. tout-un-cinema.blogspot.com
Avec une esthétique léchée que l'on peut qualifier de "stylée" en langage moderne, Lost In Translation narre la romance inévitable et subtile de deux américains unis par l'incompréhension du monde qui les entoure (le Japon) et par le désarroi conjugal. On peut émettre une critique de gauche en soulignant que, à l'instar de la réalisatrice, le film est éminemment bourgeois - le propos du film consiste tout de même à s'épancher sur les "problèmes" sentimentaux de personnes qui vivent à l'hôtel 5 étoiles. Le contre argument serait de reconnaitre à Sofia Coppola d'au moins parler de ce qu'elle connait.
Une comédie dramatique rafraichissante portée par un duo d’acteurs étonnant. Sofia Coppola livre un film léger, subtil et mélancolique. A voir même si certains bons moments sont entrecoupés de scènes quelques peu ennuyeuses (la boîte de nuit notamment)
Deuxième film de Sofia Coppola est c’est peut être le meilleur à ce jour. La réussite du film vient beaucoup de son duo d’acteur qui fonctionne à merveille. Bill Murray est fantastique en vieil acteur blasé, dont la carrière semble derrière lui, dont le mariage bat de l’aile qui semble dépassé par ce qui lui arrive et a deux doigts de se résigner. Face à lui Scarlett Johansson alors encore peu connue et qui se révèle dans un rôle ou j’ai senti que la réalisatrice avait mis beaucoup d’elle même. Une jeune fille cultivée, qui peut passer pour une bêcheuse. Deux personnages perdus dans une ville qu’ils ne comprennent pas et qui vont tromper ensemble leur solitude, se découvrir dans ce qui ressemble à une parenthèse dans leur vie et qui va les relancer. C’est un film pudique, poétique, amusant, léger et avec en même temps une pointe de mélancolie.
C'est une œuvre avec beaucoup de poésie et de finesse qui nous est proposé ici. On est emporté avec les deux protagonistes dans cette rencontre qui peut plaire à certains mais qui peut ennuyer d'autres.
Un acteur en perte de vitesse, un contrat juteux pour une publicité au Japon, et nous voilà embarqué pour une errance avec Bill Murray. Une sorte de crise de la cinquantaine de comédien. Le noyau familial tangue, le sommeil coupé, le précipice n'est pas si loin. En face il y a la femme qui se cherche. Bonne à rester à l'hôtel pendant que mari photographe prospère dans son activité. Un échange de regard dans l'ascenseur, puis dans ce bar. Une sorte de rencontre de club de vacances. Deux personnages dont la vie quotidienne s'essouffle, et qui vont trouver respiration dans ce terrain de jeu qu'est la capitale nippone.Le cinéma de Sofia Coppola conserve cette pudeur et mise sur des caractères dépassés par les évènements. Il s'agira ici de trouver un réconfort et se dire que la solitude à deux, c'est mieux.
Un excellent film assez compliqué à aborder si l'on cherche le divertissement. En effet ce Lost in Translation n'est ni plus ni moins qu'un film sur des gens dépressifs fort, ayant un impact sur notre esprit d'ou on succès. On se prend à l'histoire de ces deux personnages (excellemment bien interprétés au passage!) qui se prennent d'affection et qui vont vivre des moments forts. Certains pourront se reconnaître là dedans au passage. La ou c'est un coup de maître, c'est vraiment avec les acteurs ! N'oublions pas le lieux où ça se passe : le Japon ! Quelle originalité, pari risqué mais gagné par Coppola. Une romance forte, simple mais efficace, drôle et touchant à la fois qui demande un peu de concentration pour regarder quand même mais qui nous emportera si l'on est dans la même situation que les personnages.
Bizarre, c’est la deuxième fois que je regarde ce film et dans mes souvenirs je l’avais vraiment bien apprécié. Cette fois, c’est beaucoup plus mitigé. Ce film est quand même très lent et l’histoire est un peu courte … je dois devenir plus terre à terre avec les années et la « poésie » que dégage ce film et la rencontre semi-amoureuse de ces 2 personnages ne me touche plus vraiment. Un peu déçu, même si ça regarde avec une certaine curiosité et que la fin est quand même réussie.
Quand on ouvre un film avec un gros plan sur le fessier de Scarlett Johansson, ça donne envie de poursuivre le visionnage... "Lost in translation" nous présente la relation originale de deux âmes égarées dans un hôtel de Tokyo. Ces deux êtres que tout oppose, l'un ayant la cinquantaine et étant un acteur reconnu, l'autre ayant la vingtaine et sortant tout juste de ses études de philosophie, vont finalement se lier d'affection et s'aider mutuellement à surmonter leur ennui, leur solitude, et leur déception d'avoir atterri dans ce pays "original" pour des raisons qu'ils remettront tous deux en question. La population nipponne en prendra pour son grade, proposant cliché sur cliché, entre les hurlement sans cesse pour s'exprimer et finalement ne rien dire, les exagérations à tout va, et bien entendu toute l'excentricité qui en découle. Le duo Murray/Johansson fonctionne bien, drôle par moments, émouvant dans d'autres, mais "Lost in translation" souffrira d'une extrême mollesse, et la mise en scène n'offrira rien de particulièrement remarquable ; à l'image des protagonistes, on viendra nous aussi à tourner en rond. Cette relation, particulière soit, ne dépassera malheureusement pas le stade de la mignonnerie bienveillante.
J'ai apprécié le voyage au Japon avec " Lost in Translation " , un film que j'ai finalement vu au bout de 11 ans ! L'amitié entre Bob ( Bill Murray ) et Charlotte ( Scarlett Johansson ) est peu conventionnelle , surtout qu'ils ne sont pas de la même génération , ce qui la rend encore plus attachante. J'ai passé un bon moment avec ce film !