Lost in Translation
    3,9
    32974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in Translation ?

Publiée le 20 septembre 2009
    Avec Lost in Translation, Sofia Coppola nous offre sa vision personnelle d'un thème mille fois vu au cinéma : celui de la rencontre. Avec un point de départ original et intéressant, la cinéaste prend le parti de s'effacer complètement derrière ses personnages, et perd ainsi sa mise en scène intelligente et ingénieuse qu'on avait pu apercevoir dans son précédent film, Virgin Suicides. Malgré certains coup d'éclats (jeu de regard magnifiquement bien filmé), la réalisation reste impersonnelle et vide. Lost in translation est un film qui joue en grande partie sur une atmosphère, afin de montrer l'état d'esprit des deux personnages : perdus et en manque d'amour. Laquelle est créée grâce à un montage qui étire les scènes, en les imprégniant d'une musique d'ambiance, qui donne un certain charme au film. Malheureusement, le procédé est inlassablement répété et Coppola manque cruellement d'imagination pour continuer à faire vivre son sujet. Elle se complait trop dans ses personnages, et n'arrive pourtant pas à leur donner une vraie épaisseur et son film manque d'une dramaturgie intéressante. Certains thèmes sont soulevés comme la mariage, les traditions japonaises, la philosophie, mais tout est laissé en place, sans de réelle réflexion derrière. Au fur et à mesure que le film avance, on commence à s'attacher aux personnages et on se plait à s'ennuyer et à se perdre avec eux. La fin (Bob qui sort du taxi et va embrasser Charlotte), gâche un peu cette histoire d'amour qui avait un côté unique, et la rend ainsi d'une banalité digne d'un téléfilm.
    Un film très agréable, doté de bonnes idées, mais gâcher par son manque de mise en scène, d'imagination et de réflexion.
    Leonblum I
    Leonblum I

Publiée le 16 septembre 2014
    Je n'avais pas aimé la première fois. Je me suis ennuyé la seconde fois - malgré mon intérêt mature et grandissant pour l'actrice S. Johansson. peut-être est-ce voulu par le cinéaste qu'on s'ennuie pour qu'on sache que les personnages s'ennuient dans cette ville, cette culture, cette langue si loin de chez eux ?
    Publiée le 25 novembre 2008
    La fin plombe l'intérêt du film et c'est dommage car l'ensemble était particulièrement réaliste et donc attachant. L'humour est bien présent dans le rapport américano-nippon. Bill Murray se fond dans le rôle du demi-centenaire et Scarlett Johansson assure dans son costume de jeune pimpette naïve, mais mis à part leur talent, leur histoire est un peu trop facile, le couple improbable qui semble mépriser l'environnement japonais ne suscite pas beaucoup de sympathie. Enfin le problème majeur, la mollesse du film, le boulet qu'on traine pendant l'heure et demi se fait sentir. Ce film est une déception personnelle par rapport à des "Virgin Suicides" ou "Marie-Antoinette" carrément géniaux.
    Publiée le 8 juin 2010
    On aime ces deux personnages, leurs histoires, on est intrigué par ce mode de vie japonaise, mais ce film tire un peu en longueur... On est curieux de savoir ce qu'il se passera à la fin, mais entre temps on s'ennuie un peu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film pasmal, avec un Bill Murray superbe, Scarlett Johansson bonne actrice mais beaucoup trop surestimée à mon goût, tout comme le film d'ailleurs, Virgin suicide était beaucoup mieux ...
    Publiée le 24 octobre 2012
    Bonne prestation de Bill Murray en acteur/loser, Scarlett Johansson est charmante (Même si c'était peut-être pas nécessaire de la voir en petite tenue toutes les cinq minutes)... Le reste du casting n'est là que pour faire de la décoration, donc n'en parlons pas. L'histoire est simple, assez belle et originale... Même si Sofia Coppola ne nous livre pas son pire film (La palme irait à Somewhere), elle n'atteint pas le même niveau qu'avec Virgin Suicides, dommage.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 7 avril 2024
    Ça fait partie de ses films intéressant à analyser avec beaucoup de sens, mais c'est très long et ennuyant à voir. Ne vous attendez à aucune progression dans la narration (c'est volontaire mais je préviens juste), on enchaine juste les scènes avec peu de cohésion, ce qui nous aide à pleinement à entrer dans la tête de bob. Mais voilà, aussi intéressant que ça puisse être, je ne le regarderais pas 2 fois si ce n'est pour l'analyse, j'ai pris aucun plaisir à le voir.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Si il n'y avait pas Scarlett Johansson je n'aurais pas regardé jusque la fin.
    Publiée le 31 mars 2010
    Une histoire d'amour platonique plutôt agréable à suivre bien qu'il ne s'y passe vraiment pas grand chose ( en même temps, il s'agit d'un film sur l'ennui donc je m'y attendait). Les acteurs joue très bien ( je découvre
    Scarlett Johansson et j'ai bien envie de voir le reste de sa filmographie). Je trouve cependant que les japonais sont trop caricatural ( tous fans de karaoké, de jeux vidéos...).Un dépaysement sympathique que beaucoup risquent cependant de trouver détestable.
    Cinéphilme-83
    Cinéphilme-83

Publiée le 25 octobre 2014
    C'est un film qui m'a , à première vue tenté par son scénario : deux personnes de place sociale différentes et désorientés par l'hyper activité de Tokyo. Celles-ci par hasard se rencontrent. Puis l'on en vient à se demander comment ces gens vont pouvoir faire durer leur amitié malgré leurs différences d'âge et d'ambitions....
    J'ai été aussi attiré par ce film à cause des acteurs qui ont aussi permis d'apporter ma part de confiance nécessaire au film : d'un côté Bill Muray , star de S.O.S fantômes et d'Un jour dans fin , puis de l'autre Scarlett Johansson , d'un charme éblouissant et habituelle qui apporte un peu de peps.
    Puis après le visionnage du film , j'ai été drôlement déçu. Le film était plat et sans aucun but... Les dialogues n'étaient pas assez présents à mon goût pour une rencontre qui se change en amitié.
    Bref, c'est un film qui se regarde tout simplement. Peut-être que je me suis trop investi dans l'espoir de tomber sur film romantique original , construit et enrichit en émotion et non en lassitude.
    Publiée le 9 juin 2009
    On a beau trouvé la mise en scène prodigieuse de Coppola (la fille), qu’elle ne nous fera pas oublier le scénario on ne peut plus creux. Coppola s’est investie à fond pour nous donner un film aux couleurs multiples et avec une attention figée sur le côté réaliste du film (caméra à l’épaule, lumière naturelle dans certains plans). Mais comme je le l’ai écris plus haut, elle a omis de nous présenter une histoire digne de ce nom, un petit quelque chose qui fasse que l’on grave dans nos mémoires certains aspects de la dite histoire. Inutile de (re) présenter le grand acteur qu’est Bill Murray, qui malgré l’accablement de son personnage, il a su lui apporter sa touche humoristique habituelle bien voyante. Je dirais même que Sean Penn lui a volé l’Oscar. Attention, je ne conteste en aucun le pouvoir imposant de la performance de Penn dans Mystic river, ni même de ses performances en général. Je dis seulement qu’on aurait dû attribuer cet Oscar à Murray, car il est beaucoup plus académique dans ce personnage. Il joue extrêmement bien, mais je pense que ce genre de rôle devrait être placé dans un film plus convenable. Ma seule critique va à l’encontre du scénario (cela lui coûte deux étoiles), qui sans être mauvais est plutôt inachevé à mon goût.
    Publiée le 31 août 2012
    Bob Harris (Bill Murray) est un acteur qui se retrouve à Tokyo pour tourné une publicité. Il rencontre alors Charlotte (Scarlett Johansson) et commence alors une chouette amitié. Simple mais pas à la hauteur des autres films de Coppola. Un film à voir mais...Voilà quoi.
    Laurent K
    Laurent K

Publiée le 28 février 2010
    N'étant pas un grand fan de la fille du maître j'avais quelques appréhension à voir ce film. Alors oui, certes le film est lent voir très lent (mais n'est-ce pas logique étant donné le message que le film nous fait passer?) mais son message intéressant et son bon jeux d'acteurs, m'a personnellement fait passer un bon moment de cinéma.
    Olivier S
    Olivier S

Publiée le 29 septembre 2006
    "Gentillet" mais Bilou est là ! et Ana Faris assure ! Pour le reste, ça ne me marquera vraiment pas... "Peut mieux faire"
    Publiée le 28 octobre 2007
    Bon film de sofia copolla. Les 2 acteurs sont excellents. Quelques longueurs de temps en temps.