Ce film m'a complétement pris, j'ai été subjugué pendant son entièreté.
Deux étrangers à Tokyo, qui se demandent ce qu'ils font là, perdus au milieu de cette ville qui ne les ressemble pas. C'est dans ces moments qu'un autre étranger (encore mieux ici un compatriote), se trouve être la personne parfaite pour ne plus se retrouver dans l'état auquel le titre " Lost in translation " renvoi. " Le fait d'être étranger au Japon rend les choses encore plus décalées. On souffre du décalage horaire, et on fait le bilan de sa vie au milieu de la nuit." Ces mots de Sofia Coppola prennent sens, dans le chagrin que vivent les personnages.
Même si nos deux personnages ont pour point commun le fait de ne pas se sentir à leur place ici, de ne pas comprendre ce qu'ils font dans cette ville. C'est après leur rencontre qu'il vont finir par s'acclimater à Tokyo
avec la séance de Karaoké, quand le personnage de Scarlett retourne au temple, qui au début ne lui faisait ressentir que le mal du pays, ici rien de tout cela ou bien quand le personnage de Murray dit à sa femme que maintenant il aimerait plutôt manger des repas japonais en rentrant.
La romance de ce film se présente pour moi comme, la cristallisation de la compréhension pour nos protagonistes de l'état d'esprit de l'autre, étant donné qu'ils vivent la même chose, jusqu'à cette magnifique scène
" d'adieu " où Bob chuchote à Charlotte des derniers mots.
Murray est très bon et que dire de Scarlett,17 ans seulement et complétement formidable.
Sofia Coppola maitrise tout, le choix des plans, à la bande son, l'utilisation de la pellicule tout colle, aux émotions qu'elle veut faire ressentir. Le film est si léger, calme et planant, qu'il permet de parfaitement être dans l'état d'esprit des personnages, même quand ces derniers sont agacés, cela reste calme, jamais de cris.
Un très beau et bon moment passé devant ce film, qui, même si on ne voyage pas, qu'on ne se trouve pas à sa place, encore plus si on se trouve être dans un pays étrangers, nous fait bien ressentir cette phase comme dit plus haut par Sofia Coppola où " on fait le bilan de sa vie au milieu de la nuit. " Phrase caractérisée par la scène
dans le lit où Bob et Charlotte font leur bilan et conversent sur leurs vies.
Merci de m'avoir lu et pour les éventuelles fautes.