Dolls
    1050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dolls ?

Publiée le 18 décembre 2006
    Dolls est assez bon film très beau mais parfois lent. Ces trois histoires d'amours sont prenantes et très émouvantes que ce soit celle du couple condamné à errer, celle du yakuza incapable d'aimer ou celle du fan prêt à tout pour séduire sa star préférée. Kitano nous réalise après Hana-Bi un autre film poétique tout en simplicité et en émotion tout ça très bien valorisé par la sublime musique de Joe Hisaishi. Un beau film à voir mais qui souffre de quelques lenteurs.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 1 mai 2010
    «Dolls» (Japon, 2002) de Takeshi Kitano débute par l'extrait d'une pièce de bunraku, théâtre de marionnettes japonais. D'emblée, Kitano annonce la couleur : son film est l'histoire de poupées manipulées. Manipulées par quoi ? C'est tout au long du film que Kitano nous prouve avec une beauté esthétique ultra-rare, que le vecteur le plus essentiel chez les hommes est l'amour. Trois histoires d'idylles, de passions et de pardons se croisent avec la même pudeur qu'«Hana-bi» (Japon, 1997). «Dolls», c'est un peu le film chorale de Kitano. C'est également le plus beau film du cinéaste japonais et sûrement l'un des plus beau du cinéma ( avec «2001...» de Kubrick et «Der Heilige Berg» de Franck). Jouant sur les couleurs des saisons, le rouge de l'automne, le rose du printemps, le blanc de l'hiver deviennent tant de moyens d'expressions visuelles qui par le truchement de la caméra de Kitano sont des peintures en mouvement où l'on ne peut que s'extasier. Le film, en plus de sa charge émotive pure croît en force grâce aux images toute plus belles les une que les autres. «Dolls» n'est donc pas un film politique au sens engagé du terme mais réellement un film d'auteur où le Japon apparaît magnifique et où l'imaginaire de l'auteur connu pour ses giclées de sang devient l'imaginaire d'un enfant qui joue avec les couleurs et les images. Bref, Kitano fait là un film sur la force ( destructrice ) de l'amour. Un incontournable de la filmographie de Kitano.
    Publiée le 9 décembre 2006
    Kitano nous surprend ici avec Dolls, il s’écarte en effet de son univers violent peuplé de yakuzas et autres gangsters. Dans ce film, pas, ou peu, violence, on suit simplement trois belles et tristes histoires d’amour à travers les quatre saisons. Le rythme est lent, parfois trop c’est vrai, je mentirai en disant que je n’ai pas décroché à un moment, mais le film est en accord avec la culture du cinéma asiatique (sans vouloir faire de généralités), aussi, dans l’ensemble sa longueur ne m’a pas tant dérangée, c’est à dire que je n’attendais pas la fin avec impatience. Le film est très beau, les petites histoires, bien que tragiques, sont captivantes, mes préférées étant celle du vieux yakuza et celle du fan, cependant, la scène vers la fin entre le couple principal est aussi très réussi niveau émotions. Le film est intéressant, les acteurs interprètent bien leur personnage, et surprise Kitano n’apparaît pas dans son film ! A voir.
    Publiée le 25 novembre 2006
    Trois histoires du Japon contemporain, mais trois histoires intemporelles, lorsque, depuis la séparation originelle du ventre de la mere, l'Homme tente de reconstruire le lien, un lien ténu avec le monde, avec l'autre, avec la vie.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Un film qui parle d'amour, vu sous 3 histoires, 3 critiques, 3 portraits de la vie. Bravo kitano !!
    A part quelques lenteures trop accentuées, la realisation est impeccable
    superfilms
    superfilms

Publiée le 29 septembre 2006
    Sans problème le meilleur film de Kitano. En un mot : EXTRAORDINAIRE !
    Publiée le 29 septembre 2006
    3 histoires d'amours dramatique ou la fidélité et le sacrifice pour l'être aimé sont mis en valeurs accompagné pour la mise en scène d'un esthétisme superbe ...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Amateurs de films d'action allergiques aux rythmes lents, passez votre chemin, ce film n'est pas pour vous. Cette oeuvre très contemplative et mélancolique détonne un peu dans la filmographie de Kitano mais ne surprend pas vraiment. On y retrouve des personnages au bout du rouleau. Mais cette fois, c'est l'amour qui les a rendus fous (à moitié ou totalement comme Sawako)ou désespérés. A travers 3 histoires reliées entre elles par le passage des deux amoureux maudits, le réalisateur explore les voies qui mènent à l'amour et celles qui en ressortent, menant ceux qui sont pris dans ses filets à des situations extrêmes (folie, mort, mutilation, mais aussi dévouement sans limite pour l'être aimé).
    Kitano frappe juste. On est touchés, parfois tristes, parfois émus, parfois encore choqués par ce qui arrive aux protagonistes. Même si les situations paraissent invraisemblables, d'excellents acteurs parviennent à les rendre crédibles. Techniquement, c'est une merveille. Les plans sont tous très travaillés. La réalisation est sans faille, adaptée au contenu du film. Le rythme, lent, permet une contemplation sereine de magnifiques tableaux, traversés par les amants, le tout bercé par la somptueuse musique de Joe Hisaishi. Une belle réussite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai bien dormi !! Cette culture japonaise m'est complètement hermétique, et le pire, c'est que je connais très bien le japon, j'ai étudié le japonais pour mon travail, et j'adore les sushis, mais il n'y a rien à faire, c'est pour moi un autre monde, une autre planète !! Un seul bon point : prise de vues et images.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A ne pas manquer pour les amateurs de films de Kitano non violents.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alarmé par la mauvaise critique de "Dolls" dans Libération, j'étais un peu inquiet du résultat : mais "Dolls" est aussi humain, fort et poignant que sa critique est stupide et injustifiée ! L'histoire malheureuse de ces 3 couples maudits nous touche au plus profond de l'âme. Une fois de plus, merci à Takeshi Kitano de nous offir de telles émotions !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bienvenu dans Dolls, le dixième film de l'Asakusa Kid! La structure narrative du film est des plus intéressantes. Le film commence par un spectacle de poupées du théatre Bunkaru, ultime hommage à sa grand-mère puisque c'est un art dans lequel elle excellait. Cette scène, de prime abord sans rapport avec le film, est à la fois le prélude du long métrage lui même, l'explication incarnée du titre et son résumé au triptyque. La première histoire est celle de Matsumoto et Sawako. Couple model au début du film, puis détruit par l'égoisme de Matsumoto, cette histoire est le fil rouge de l'histoire, dans tous les sens du terme... En effet, après une tentative de suicide manquée de Sawako, cette dernière se retrouve déficiente mentalement. Elle est à jamais enfermée dans un monde intérieur la caractérisant et dont son corps ne sert plus que de contenant. Matsumoto, rongé par les remords et son Amour pour la belle qu'il avait décidé d'ignorer, abandonne tout pour s'occuper de Sawako. Afin de ne plus jamais la perdre et sûrement pour expier ses fautes, il attache autour de leurs corps une longue corde rouge les reliant mutuellement l'un à l'autre. Deuxième histoire: Hiro, un puissant chef yakusa, effectue un pélérinage nostalgique dans un parc. En effet, trente ans plus tôt, il avait été contraint, par la force des choses, d'abandonner la femme de sa vie dans ce même parc. Troisième et dernière histoire: Haruna, une ex-star de la chanson populaire Japonaise, se retrouve borgne à la suite d'un malheureux accident. Nukui, son plus grand fan, tente de se rapprocher de cette femme tombée depuis dans l'oubli et la désuétude du public. Tout l'intérêt de film revêt dans sa qualité graphique indéniable et surtout impressionante! Les couleurs chatoyantes mettent en exergue les sentiments des protagonistes. A voir, pour tous les Amoureux du cinéma mais surtout de la vie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    De la poésie pure, magnifique !!! Beaucoup de sentiments, peu de mots, des décors éblouissants aux splendides couleurs des saisons japonaises. C'est un conte romantique, mélancolique qui nous touche directement au coeur.
    Un moment à ne pas manquer, pleins d'émotions.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Kitano réussit à envoûter le spectateur au point qu'il est difficile de revenir à la réalité à la sortie du cinéma. Toutes les métaphores par les couleurs et la représentations des 4 saisons à travers lesquelles l'histoire d'amour évoluent sont parfaitement maîtrisées. Un beau film, parfait qui fait aussi réfléchir sur la médiocrté de notre quotidien et la volonté de s'échapper.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Certes la poésie et l'émotion sont présentes, mais il est si facile de susciter de l'émotion à partir d'histoires d'amour qui déraillent. Il manque quelque chose pour rendre le film "grand". Cela aurait pu être l'image, la mise en scène, la musique (non pas les dialogues ici).... Mais non, cela ne fonctionne pas comme je l'aurais souhaité, il manque un catalyseur. Même la lenteur caractéristique de ce genre de film ne parvient pas à renforcer la poésie. Bref de la déception ! Deux étoiles et demi, pas plus !