The Eye

T.errifiant
    H.aletant
    E.effrayant

E.pouvante
    Y.retournerai-je pour avoir a nouveau peur ?
    E.xcellent

Ajoutons a cela la poesie des images et des sons (les passages de piano sont succulents), une scène finale grandiose, des esprits vraiment flippants, des couleurs, des montages interessants ... A voir absolument
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film n'est pas révolutionnaire, mais c'est un bon exercice de style. J'ai eu quelques coups de flippe sympas, mais surtout j'aime beaucoup cette manière dont les Asiatiques (Chinois et Japonais représentent deux cultures complètement distinctes mais elles se rejoignent quelque peu sur certaines métaphores spirituelles) mettent en scène les histoires liées aux revenants. Ce que j'aime donc dans ce cinéma fantastique asiatique (et ça commence un peu à transpirer dans le ciné occidental avec " 6ème sens " ou " les autres ") est cette manière de présenter les fantômes comme des êtres simplement tourmentés mais pas nocifs, et dont le but n'est pas tant de faire du mal que d'avertir ou d'exprimer sa souffrance. C'est vrai qu'en Europe, on est plus habitué à avoir peur des goules et autres revenants qui sont des monstres méphitiques et qui terrorisent les vivants (voire les tuent !). La différence réside aussi dans la manière de considérer les morts et les esprits des ancêtres, en Occident on considère qu'ils disparaissent sans laisser de trace alors que dans les religions d'une partie de l'Asie, les esprits sont vraiment pris en compte et considérés comme des guides pour les vivants.

" The Eye " est un bon amalgame entre " Sixième sens " et " Ring ". L'intrigue est simple, il s'agit d'une jeune chinoise (très mignonne) qui est aveugle et subit une greffe de cornées pour recouvrer la vue. Elle revoit petit à petit et s'aperçoit de choses étranges sans bien savoir si c'est normal ou pas. C'est d'ailleurs un des aspects les plus intéressants du film, comme elle a perdu la vue à 2 ans, elle a un vocabulaire visuel quasi-nul et donc ne fait pas forcément le lien entre ce qu'elle voit et ce qu'elle connaît par d'autres sens. En fait, un médecin lui montre une agrafeuse et lui demande ce que c'est, elle est incapable de répondre tant qu'elle ne la tient pas en main. Tout ce qui échappe aux domaines sensoriels tactiles, olfactifs ou auditifs lui est inconnu, et elle n'est pas sûre de ce qui est normal de voir ou pas. Aussi son apprentissage de la vue s'accompagne de curieuses images de personnes à des endroits incongrus, ou des formes noires étranges qui accompagnent des gens on ne sait où, et elle ignore si elle débloque ou bien si c'est naturel (le côté " Sixième Sens "). Au final, elle découvre grâce à l'aide d'un psy que ses cornées furent prélevées sur une jeune fille de Thaïlande qu'on taxait de sorcellerie. Elle comprend qu'elle doit s'y rendre pour savoir comment la donneuse est décédée, et pourquoi elle ne la laisse pas en paix (le côté " Ring ").

L'atmosphère est parfois très oppressante, et les mouvements de caméra sont parfaits lorsqu'il brouille la vue du spectateur en même temps que celle de la fille, nous plongeant dans son angoisse avec beaucoup d'efficacité (et de frayeur). Evidemment, le thème est un peu déjà-vu, mais le fait d'avoir une héroïne atteinte de cécité qui ne comprend pas bien ce qui lui arrive permet un scénario qui avance à tâtons et nous plonge dans une ambiance de plus en plus mystérieuse et énigmatique.

Et c'est marrant de constater que dès qu'ils savent que c'est à cause d'un esprit tourmenté, la solution est tout de suite d'aller à sa rencontre et de le soulager pour retrouver la quiétude. Comme dans " Ring ", une fois qu'on a guéri le fantôme de ses souffrances, on est libéré de son joug et la vie peut reprendre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    The eye est un joli film fantastique très réussis sur tout les plans, mais hélas le film donne une impréssion de déjà-vus.Le scénario,l'histoire sont à la fois excellents et émouvants,la réalisation irréprochable qui fout de temps en temps la pétoche avec d'excellents effets spéciaux et une comédienne principal étonnante de talents.Si on a l'impréssion que the eye à copier tout ce qu'il pouvait aux américains, la formule marche très bien et c'est divertissant à voir à l'écran.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un peu décevant. Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus original, comme j'ai pu le voir avec "Cube". Finalement, de grosses ressemblances avec "6e sens" et un film souvent ennuyeux...
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
    Rien de véritablement original dans l'histoire et dans la réalisation de ce " The Eye ". Les mécanismes utilisés commencent à être connus, le frisson n'est, par conséquent, pas forcément au rendez-vous. Le film reste cependant soigné, ce qui ne nous empêche donc pas de passer un agréable moment et de se laisser prendre au jeu. Les habitués du cinéma asiatique risquent néanmoins de s'ennuyer face à ce film qui ne révolutionne rien.
    Publiée le 5 mai 2012
    Si vous avez du temps à tuer, ce divertissement pourra peut-etre vous offrir un certain réconfort, à défaut d'un réconfort certain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film décevant. Pas forcément en lui même mais trop de publicités ont été faites autour comme quoi c'était un film qui faisait peur. C'était de la fausse publicité. Ce film dit entre " le 6ème Sens " et " le Cercle " ne les égalera jamais. Ce film contient aussi des moments lents qui coupent nette le suspense qui pourrait y avoir ( notamment lorsque Moun joue du violon ). J'exagère je le sais mais je m'attendais vraiment au genre " le Cercle " alors certains comprendront ma déception. Je conseille " the Eye " aux avertis, ceux qui ne s'attendent pas à la peur de leur vie. Aussi je souhaiterai lancer un appel " ARRETEZ LA FAUSSE PUB IL Y EN A MARRE !!!!!!! ". Sur cet appel, bon film car on passe quand même un bon moment où il arrive de sursauter.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un travail remarquable car le spectateur est dans un état de peur et d'angoisse durant toute la durée du film. La présentation est également très originale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vrai que ce film rappelle plus ou moins le film 6ème sens mais il ne faut surtout pas les comparer. The eye n'est pas une production hollywoodienne et c'est ce qui fait tout le film. Fort en émotion, c'est un film à voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ah non ça ne va pas là. Je ne suis pas du tout d'accord avec les bonnes critiques de ce film.J'ai été le voir hier,on devait etre une vingtaine dans la salle,la moitié est partie au cours de film, donc je ne suis pas le seul à l'avoir trouvé nul. Je ne sais meme pas quoi dire pour me justifier. Il ne se passe rien, il n'y a pas d'ambiance, on est pas plongé au coeur de l'histoire....allez le voir si vous voulez vous faire une idée.C'est dans ces moments là qu'on remercie la carte illimitée:)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent film, bien ficelé. La bande son est à la fois géniale et angoissante... Un seul tout petit probleme: c'est que parfois il y a des petites lenteurs (propres au cinéma asiatique, il est vrai)!
    Mais il faut le voir (en VO si possible!)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une idée brillante exploitée de manière décevante; les promesses ne sont pas tenues. Le jeu des acteurs est plutôt moyen et plus particulièrement l'acteur jouant le jeune psy qui accompagne l'héroine. Un film à voir mais en probablement en VO tant la version francaise est mauvaise.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film represente parfaitement le nouveau genre asiatique en avance pour une fois sur les americains. Dans la lignee de RING et de AUDITION,
    la tension est palpable tout au long du film malgré quelques scènes un peu brouillonne qui se mêlent à celles qui resteront dans les mémoires.
    Pour une fois voici un film qui a un DEBUT et une Fin.
    Excellent film et réalisateurs à suivre!!
    Frissons garantis!
    Dans la lignée de "The Ring" ce film vous donne la phobie de devenir aveugle ou d'avoir besoin d'une greffe de cornée...
    Tout est expliqué... Pas de de fin baclée... C'est agréable de voir un film frisson qui veut dire quelque chose!
    A voir pour les amateurs de films d'horreur...