Flotibo
Publiée le 19 juillet 2010
Le premier épisode de la saga The Eye nous plonge dans l'existence d'une greffée d'un oeil qui va être témoin de visions. La réalisation est prenante à l'image du scénario, entre suspense et sursaut... LEs acteurs jouent juste, bref, un bon film bien ficelé.
13 680 abonnés
Publiée le 12 novembre 2012
Considèrès comme les nouveaux chefs de file du cinèma thaïlandais, les frères Pang poursuivent leur cinèma à effets en rèalisant un thriller psycho horrifique asiatiquement angoissant et captivant, parce qu'il joue constamment sur la claustrophobie! En effet, "The Eye" nous plonge durant 98 minutes dans une histoire envoûtante au climat fantastique ou bizarrement il ne se passe pas grand chose hormis un final explosif et plastiquement superbe! Ici, la sobriètè des dialogues et l'utilisation de la camèra subjective permettent d’impliquer le spectateur au cheminement de l’hèroïne incarnèe brillamment par Angelica Lee! Pas de renouveau ici (les frangins reprennent des thèmes dèjà abordès dans d'autres films) mais un film fantastique bien construit qui plaira aux inconditionnels du genre! A voir uniquement en version originale...
Pas à la hauteur des modèles que sont "The Ring" ou "The Grudge", on aurait aimé voir plus souvent des scènes comme celle de l'ascenceur. Dommage car la réalisation n'est pas mauvaise.
C'est un bon film,un peu lent à démarrer mais on reste dans le film et on ne le regrette pas.L'actrice joue bien,les revenants sont pas trop flippants alorsj'ai passé un bon moment.
Impressionant comment le cinémas asiatique est capable d'utiliser les ficelles habituelles des films d'épouvante et de suspens mais en réussissant à chaque fois à trouver une suptilité capable de nous surprendre encore. Ce film au sénarios simple devient au fil des minutes assez inquitéant et accrocheur.
Quand on apprend qu’un certain remake du film des frères Pang sort ; on a quand même envie de s’intéresser à l’original. Et l’on est surpris car même si l’horreur est plus présente que tout, on arrive à se mettre à la place de l’actrice du film. Cela nous fait froid dans le dos. Même si la fin déçoit un peu, l’originalité du film comble cet excès de faiblesse
Habituée au cinéma d'horreur asiatique j'ai été super déçue par ce film. Je m'attendais vraiment à mieux. Esthétique comme il se doit, mais on reste dans les vieilles recettes éculées du cinéma d'horreur. Je me suis ennuyée. Je m'attendais vraiment à mieux. Dommage.
Les frères Oxide & Danny Pang nous avez déçu en 2007 avec leur première réalisation U.S : Les Messagers. Retour en arrière, en 2003 avec The Eye, premier opus qui fut par la suite décliné en trilogie et en direct to video (en France). En s’inspirant de pas mal de référence, que ce soit du cinéma d’épouvante ou fantastique d’origine Asiatique ou Américain, ils réussissent leur pari, celui d’un film d’épouvante efficace, certes léger dans l’ensemble mais suffisamment captivant. Deux mois de tournage et surtout six pour la post-production qui au final, furent bénéfiques vu la qualité des effets spéciaux et le twist final « explosif » !. A noter aussi qu’un remake est sorti le mois dernier, réalisé par un duo de jeunes réalisateur Français, pour une production Américaine avec en tête d’affiche, une certaine Jessica Alba, seul bémol, le film est pauvre et n’a aucune originalité !
L'idée du film est géniale, prouvant que les asiatiques excellent dans les films fantastiques. Néanmoins, le film manque un peu de panache, le suspens qui aurait fait de lui un vrai succès
très bon film à mi chemin entre Le 6éme sens (Shyamalan) et Ring (Nakata)
L'histoire est très bonne et bien mise en scène
Le film peut être fragmenté en deux parties. La première se place dans la droite lignée d'un film d'horreur tandis que la seconde s'avère être un thriller faisant semblant d'emprunter des sentiers battus alors qu'en réalité, il cache un final époustouflant. et quel final!!! Le seul petit bémol sont quelques longueurs
Les acteurs sont bon et la musique colle parfaitement au film
Effectivement, comme le dit son genre, ce film est bel et bien un film épouvantable. Je ne sais si c'est mon inhabitude à regarder des films taïlandais mais pour moi le mélange 3/4 mélodrame et 1/4 "horreur" passe très mal. Deux étoiles : une pour le mélodrame qui est quand même émouvant (ainsi que pour l'actrice principale), l'autre pour la bande-son qui réussit à nous hérisser les poils des bras... malheureusement pour rien. Le seul moment vraiment angoissant est celui dans l'ascenceur. Puis le scénario est vraiment douteux quand même ! Les phrases mythiques du style "Oui...c'est bien plus qu'une patiente !" avec les violons derrière je ne vois vraiment pas ce que ça vient faire dans ce genre de film. En bref, je me suis ennuyée la moitié du film en attendant des frissons que je n'ai pas eu, je me suis affolée devant la tournure du scénario, bref... 2 étoiles je trouve ça très (peut-être même trop ?) gentil pour un navet qu'il est bon de voir une fois tous les ans afin de mieux apprécier à leur juste valeur d'autres films dits "d'horreur". A voir avec ses potes pour bien rigoler !
La base de l'histoire est pas mal, une aveugle qui à la suite d'une opération retrouve la vue mais qui voit comme le donneur, c'est original et on peut s'imaginer plein de choses. Mais finalement pas très exploité, cette histoire est rapidement lassante et sans effet de surprise.