Troie
    3,6
    50210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Troie ?

Publiée le 8 août 2013
    Même si il ne respecte pas L’Iliade sur pas mal de choses, Troie reste quand même un très bon film grâce a des décors et costumes incroyable, aux scènes de batailles grandiose et au casting cinq étoiles. A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Moi qui croyait voir un film de guerre, ben je me suis trompée derrière y'a une histoire intérressante. Eric Bana est excellent dans ce rôle.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 avril 2020
    Troie est tout simplement la mise en image de l'Iliade d'Homère, la plus ancienne œuvre de la littérature. Aussi il est captivant de voir prendre vie ces héros mythiques dont les noms ont traversé les millénaires, d'Achille à Hector ,en passant par les rois Agamemnon et Priam. A propos de mythologie, la réalisation a choisi de laisser de côté toute intervention des dieux/déesses pour en faire une seule guerre entre les hommes. Les moyens ont été mis dans la mise en scène (beaucoup d'action, de grands combats) et dans le casting cinq étoiles. Même si la fin est connue (personne n'ignore l'histoire du spoiler: "cheval de Troie" ou de la flèche dans le talon d'Achille
    ), Troie est un péplum de qualité, une fresque à grand spectacle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifiquement reconstituée en terme de décors, de costumes et autres navires de guerres, TROYES évidemment parle d'amour, de batailles et de choix. Il ne faut pas y chercher l'Illiade ou "la trahison des dieux" de Marion Bradley Zimmer, mais vous pouvez toujours y voir les rois de légende que sont Agammemnon, Priam ou Ulysse (excellent Sean Bean) et de beaux, fiers et majestueux vieillards, Peter O'toole en tête. Chez les "jeunes" seuls le beau Brad et le magnifique Eric Bana (Hector de Troyes) se démarquent : Orlando Bloom ne réussit pas à donner du corps à son personnage et du côté des filles tout cela est pour le moins trop larmoyant sans compter les petites phrases très "USA" dont on se serait bien passé... Dommage il y avait tout pour que ce soit un très très grand film.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Hollywood semble enfin se rendre compte qu'elle va dans le mur en proposant des spectacles toujours plus affligeants les uns que les autres. Elle se souvient qu'il fut un temps où production gigantesque rimait avec qualité et ambition artistique. Cet âge d'or n'est pas si ancien et pourtant, on avait presque oublié ce qu'est le savoir-faire à l'américaine. Ici, l'allemand Wolfgang Petersen prend appui sur un texte rarement adapté au cinéma : l'Iliade. Pour retranscrire cette épopée, il s'est donné les moyens de ses ambitions. L'argent se voit à chaque seconde durant le film qui est très spectaculaire lors de ses scènes de batailles. Pourtant, le cinéaste ne s'est pas laissé noyer par son budget et n'oublie pas de raconter une histoire passionnante et fondatrice de notre culture. Le traitement de l'ensemble est classique et évoque les péplums de l'ancien temps, de "Ben-Hur" aux films d'Anthony Mann. Ainsi, les motivations des personnages sont mises en valeur, leur psychologie est plus fouillée qu'à l'accoutumée et, miracle, le manichéisme est évité. Effectivement, même les "héros" ne sont pas tout blanc ou tout noir. Enfin, n'oublions pas l'excellente prestation de Brad Pitt en Achille. Au total, le divertissement est garanti et permettra peut-être à un certain nombre de découvrir l'oeuvre d'Homère (et peut être, en rêvant, auront-ils envie de le lire ?).
    bou77
    bou77

Publiée le 6 août 2008
    Ce film est une vraie réussite. L'histoire de Troie y est bien retranscrite,les acteurs interprétent très bien leur personnages, les scènes d'actions sont supers. Beaucoup d'émotions se dégage du film. A voir !
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 20 août 2010
    Il y a certes des libertés historiques, un manque de profondeur, des scènes et des dialogues parfois à la limite du soap opera, mais ce Troie est d'une redoutable efficacité et très accrocheur.Et en premier lieu grâce à Brad Pitt qui est visiblement né pour jouer Achille.La réalisation est elle à la hauteur et nous offre un divertissement hollywoodien d'une grande beauté.
    Publiée le 14 janvier 2017
    Parfois -et ce n'est pas tous les jours- Hollywood sait étaler sa magnificence et jeter ses dizaines de millions de dollars à l'écran pour nous abreuver d'un beau et grand spectacle et -enfin !- utiliser ses stars à bon escient : profitez, car cela n'arrive que rarement !

Naurellement pour ce faire, la grosse machine américaine a besoin d'aide en la personne d'un certain Homère, père fondateur des psychodrames les plus épiques ayant jamais eu lieu. Je ne me souviens pas trop de ses pavés mais l'adaptation et l'assimilation hollywoodienne semblent avoir été digérées plus ou moins correctement, du moins dans les grandes lignes et jusqu'à ce fameux canasson ou ce non moins fameux talon.

Heureusement, tout de même, Wolfgang Petersen est à la barre et à la hauteur de ce projet faramineux, grandiose et imposant : il fourbit toute la puissance d'Hollywood et nous régale de batailles (homériques) avec l'aide judicieuse mais discrète d'effets numériques. Des figurants en nombre, des décors somptueux, des costumes splendides mais aussi un filmage adéquat et soigné à propos duquel nous aurions aimé beaucoup plus de ralentis et de travellings et moins de coupes et de zooms. Mais ne chipotons pas, Troie figure sans peine dans le haut, très haut du panier et permet d'apprécier chaque bifeton dépensé grâce à ses nombreux plans majestueux.

Les stars sont là ! on a un peu de tout en fait avec par exemple le monstre sacré Peter O'Toole, très beau vieillard dont le charisme irradie de toutes parts, son alter ego féminin Julie Christie, le second couteau Brian Cox particulièrement à l'aise ici ou l'estimable Eric Bana, acteur souvent sous-estimé mais d'une remarquable sobriété.

Certes, certains choix sont discutables et pourtant parfaitement utilisés : Diane Kruger dont la beauté rayonne, une belle plante en pot sans autre intérêt que sa jolie peau et son regard bleu mais on ne lui en demande pas plus, sinon elle commencerait à nous énerver.

Dans le même ordre d'idées, Orlando Bloom est un petit con mollasson mais dans le rôle de Pâris le paillasson, on en demandait pas plus. Quant à la jeunette Rose Byrne, qui n'est pas la fille de Gabriel Byrne soit dit en passant, elle se défend plus qu'honorablement. Signalons pour l'anecdote que le fidèle et si sympathique Sean Bean est de la fête et... qu'il ne meurt pas au début, ni au milieu ni à la fin du film !

Enfin, Brad Pitre aurait pu nuire considérablement au film et il tente bien de lui nuire -c'est dans sa nature de nuire aux films, cet acteur étant une nuisance- mais on lui a donné le rôle d'un connard, ce qui lui va comme un gant.

La musique de James Horner accompagne avec justesse ces fastes sans en faire trop mais en en faisant suffisamment et ceci fait, nous n'avons pas à nous en plaindre, bien au contraire.

Voilà donc une belle adaptation de l'Iliade où tout un chacun trouve tant bien que mal sa place mais qui tourne assurément sans faillir ni défaillir. On aurait pu avoir une sorte de "300" à la place, tout est bien qui finit bien !
    DoctorPopcorn
    DoctorPopcorn

Publiée le 23 août 2024
    Très bon film! En tant qu'amateur des différentes mythologies, j'ai toujours rêvé de voir un film épique à haut budget qui nous présenterait une fresque de l'épopée grecque. Ici, le choix se porte sur la ville de Troie et sa perte. Je précise cependant que j'ai vu la version cinéma (courte). Les acteurs sont tous bons dans leurs rôles respectifs, mais ce n'est pas grâce à leur performance qu'on retiendra ce film. C'est plutôt grâce à la réalisation, la photographie, les scènes de bataille, les décors, et l'immersion. La musique est magnifique. Le scénario est bien rythmé, sans longueurs. Les personnages ne sont pas très creusés, mais suffisamment pour qu'ils soient attachants. Je vous conseille ce film si vous aimez les péplum.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 2 avril 2019
    Un film parfaitement réalisé qui nous apprend à merveille l'histoire de Troie.
    Dommage que l'on ne se serve pas de ce genre de film à l'école, c'est beaucoup plus instructif..
    Les acteurs sont tous parfaits dans leur rôle, mention spéciale bien sur à Brad Pitt étincelant.
    Malgré le combat du héros, on s'attache au royaume de Troie et de ces défenseurs. 4.5/5
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 22 août 2010
    Très beau caractérisé par de grands acteurs que sont Brad Pitt et Orlando Blomm dans ce film.
    Leur confrontation révèle toute la splendeur de ce film.
    Biehn
    Biehn

Publiée le 21 mai 2007
    Bon peplum. Incroyable distribution: Brad Pitt, Orlando Bloom, Eric Bana, Sean Bean et Peter O'Toole que nous n'avions pas vu devant une caméra depuis longtemps. Belles scènes de bataille, beaux décors, belle musique de James Horner.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Troie est certainement le seul film avec la saga du Seigneur des Anneaux, à pouvoir se vanter d’être vraiment épique. C’est un péplum dirigé dans les règles de l’art par Wolfgang Petersen, d’ailleurs je trouve personnellement qu’il signe ici sa meilleure œuvre. Alors que dire ? Et bien beaucoup de choses, Troie est un film qui a pratiquement tout pour lui : Une dimension épique grâce à une très bonne utilisation de la caméra, un beau montage, des acteurs très convaincants (le casting fait baver il faut l’avouer) et un scénario correct même s’il ne respecte pas totalement L’Iliade d’Homère. Dans Troie le grandiose et l’épique sont bien sûr au rendez-vous, Petersen privilégie les plans de caméra en survol rapproché lors des batailles et des plans large, de plus ces plans sont très bien inclut dans le montage. La dimension épique du film réside bien sûr dans le fait que les héros meurent en héros, que la chute de Troie dans les flammes symbolise la défaite extrême, et bien entendu la morale est universelle. Mais bien que le film nous offre notre lot de batailles grandioses et de combats sanglants, le côté épique est encore plus poussé grâce à ces plans de caméra fabuleux, à la façon d’un Peter Jackson. Certaines scènes d’ailleurs ne sont pas sans nous rappeler Le Seigneur des Anneaux, mais c’est un régal cela-dit. Quant à la BO elle est exactement dans la plaque pour le film, soignée et elle aussi : Epique !

Côté casting nous retrouvons Brad Pitt en Achille, à la fois surprenant mais aussi empreint de drame dans son jeu, l’honneur et la gloire, la fureur aussi, voilà en quoi il retourne de ce personnage haut en couleurs et parfaitement interprété. Eric Bana est lui aussi excellent, littéralement habité par son personnage. Orlando Bloom bien qu’un peu effacé dans la version originale, mais plus présent dans la Director Cut’s, s’en sort également très bien avec à ses côté la sublime Diane Kruger dont l’interprétation lui est équivalente.

On retiendra donc de Troie que c’est un grand film de part sa dimension épique et grandiose, Petersen nous offre ici un film honnête, un divertissement de haut niveau et une fresque épique et majestueuse portée par une mise en scène minutieuse, une réalisation soignée, des acteurs qui sortent des répliques correct et bien entendu des messages universels propre au péplum. Grand film, devenue culte, à voir de toute urgence !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 11 novembre 2007
    A première vue, "Troie" avait tout les arguments pour devenir le péplum du siècle : un casting monstrueux (Brad Pitt, Eric Bana, Peter O'Toole, Sean Bean n'étant que quelques noms parmi des dizaines), l'une des histoires les plus connues de par le monde, un réalisateur ayant déjà grandement fait ses preuves et un budget faramineux permettant des effets spéciaux de très grande classe (certaines scènes sont proches de l'émerveillement comme les milliers de bateau sur la mer Egée ou la prise de Troie). Plus qu'honnête, le film déçoit tout de même quelque peu. Orlando Bloom patauge, Diane Kruger est sublime, c'est tout, le mythe de l'Iliade est moyennemant respecté, etc. Mais franchement, devant un tel déluge d'héroïsme, de combats chorégraphiés à merveille ou encore de paysage éblouissants, il faudrait vraiment être rabajoie pour bouder son plaisir. Le duel entre Hector (Eric Bana), le prince troyen valeureux et sage et Achille (exceptionnel Brad Pitt), le demi-dieu guerrier orgueillieux et sans pitié est à marquer d'une pierre blanche. Wolfgang Petersen, loin de son milieu aquatique habituel réalise une fresque épique somptueuse dans le plus pur style hollywoodien.
    Scavs
    Scavs

Publiée le 5 décembre 2010
    Très bonne adaptation de la légende de Troie remaniée à la sauce américaine. Le choix du casting est bon, les acteurs sont dedans, c'est prenant. Bref j'ai bien aimé, point.