scoubi2004
Publiée le 17 septembre 2012
Un Film qui restera longtemps dans les anales du cinema. L'histoire n'est peut être pas aussi fidéle que le mythe, mais qu'importe. Les acteurs sont d'une excellence rare. Les effets spéciaux sont également présents mais à bonne petite dose. La musique magistrale et au bout une histoire qui se tramsettra encore durant de longues générations!
Un péplum très puissant, qui retrace de manière à la fois réaliste et sentimental, le conflit de Troie. Un super casting qui livre de superbes interprétations, un film de 3 heures sans longueurs. De plus, la mise en scène est magnifique. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Adaptation assez libre du quasi biblique "L'Iliade" d'Homère, Troie aurait pu être un chef d'oeuvre du péplum si la réalisation était moins classique (malgré quelques très beaux plans), la photo moins plate, la musique plus marquante, les dialogues moins artificiels. Ça fait beaucoup de si mais sans ça j'ai beaucoup aimé ce film qui arrive à nous accrocher pendant 3h entre batailles impressionnantes, duels de héros et moments riches en sensibilité. Les personnages sont vraiment reussis avec une approche intelligente pas manichéenne, où les 2 camps sont développés (avec leurs personnages principaux bien travaillés, en particulier Achille). Des performances d'acteurs inégales cependant. Le fameux rebondissement du cheval de Troie arrive un peu vite mais la fin nous marque par sa brutalité. Difficile de se positionner clairement du coté des troyens ou des grecs tant leurs valeurs, motivations et défauts sont équitables. Un péplum réussi en somme !
Très bon film, assez sous-évalué quand même. Même si son aspect très hollywoodien avec son casting gonflé à bloc de stars peut rebuter, le plaisif n'a pas non plus à être boudé devant ce grand spectacle, servi par des batailles excellentes et une ambiance prenante tout le long du film. Concernant le casting, il est très bon dans l'ensemble. Brad Pitt campe un parfait Achille très crédible, je n'aurais pas vu d'autre acteur endosser le rôle, Diane Kruger ajoute une bonne dose de charme au film, mais LA vraie star du film reste Eric Bana, qui s'avère magistral en Hector dévoué, courageux et charismatique (on y retrouve beaucoup du Maximus de Gladiator). La seule ombre au tableau de ce casting serait peut-être Orlando Bloom, très fade en Paris. Hormis cela, le film reste très bon dans l'ensemble, avec un casting très bon, une ambiance prenante, des décors superbes, des batailles spectaculaires. Un très bon divertissment à voir sans problème.
L'histoire d'Homère et du siège de Troie. C'est un très grand film avec un casting éblouissant. Les scènes de batailles sont violentes et sanglantes comme dans la réalité. La mythologie est respectée dans tous ses personnages et rebondissements. Enfin avec film historique avec de l'ampleur et de la finesse. La mise en scène ajoute à notre plaisir de voir une très belle histoire. Une réussite.
Je ne suis pas du genre à regarder souvent des peplum, et je ne connais pas forcément très bien l'histoire de Troie et d'Achille. Tout est super bien fichu dans ce film. Commençons par les costumes, ils sont extrêmement variés et tous très bien détaillés et nous font donc automatiquement entrer dans l'époque et l'ambiance. Le casting a très bien été sélectionné et les rôles collent parfaitement aux différent(e)s comédien(ne)s. Mais au-delà de la réalisation qui nous met des étoiles dans les yeux (costumes, plan, cadrage et musique), c'est le scénario qui m'a marqué. Il est nuancé (qui est gentil/méchant?), il est varié (tantôt histoire d'amour, tantôt d'amitié, tantôt honneur, tantôt stratégie), il est poétique ( mélangé aux images, c'est divin) et enfin il est violent (avec les images à nouveau le cocktail est parfait). Il y'a juste quelques longueurs et répétitions qui parfois ralentissent le rythme. Bref, un superbe film à voir!
Un très bon film d'action avec de bons effets spéciaux, de très bonnes scènes de combats et un bon jeu d'acteur. Malheureusement, on est bien loin du récit. Eh oui, normalement Priam n'est pas tué par Agamemnon mais par Néoptolème (qui est le fils d'Achille et n'apparaît pas dans le film, mais ce qui est bizarre c'est que dans le film, la mère d'Achille lui prédit qu'il n'aura pas d'enfants, le réalisateur n'a pas de bonnes sources...), puis, Pâris est censé mourir pendant la guerre, tué par Philoctète et ses célèbrissimes flèches (ce personnage n'apparaît pas non plus...), enfin, Patrocle n'est pas le cousin d'Achille mais son amant (mais Brad Pitt ne doit pas être homosexuel, ça nuirait à son image...). Bref, un bon film mais seulement un divertissement. http://tempslibre.forumr.net
Un film trés bon, grâce a des plans de caméra superbe et des acteurs crédibles dans leur rôle. Tout cela ferait presque oublier le scénario banal (mais tiré de faits historiques) et la force exagéré d'Achille... Un film dans lequel on ne s'ennuit pas. A voir, et a ne pas rater pour les amateurs du genre.
Un très bon péplum porté par une réalisation admirable. Champs de batailles, combats ( duels) , costumes , tout est spectaculaires. La classique histoire de la guerre de Troie est adaptée avec brio. spoiler: Le combats entre Achille et Hector est grandiose . Un grand spectacle !
Si on met de côté tout l'aspect hollywoodien du film dans ce que cela induit de négatif, on reste tout de même époustouflé par la beauté visuelle de Troie. Tous les ingrédients d'un bon péplum sont présents : des scènes de combat épiques et remarquablement reconstituées, une trame historique plus ou moins inspirée de la légende, et une histoire d'amour qui ne vient pas trop plomber l'atmosphère générale du film. On en a au bout du compte pour son argent, si on n'est pas trop regardant sur la réalité historique et sur le jeu des acteurs.
Ne pensant pas vraiment aimé ce film jai quand même été surpris. Les batailles sont bien orchestrées et les acteurs sont tous plus ou moins bons surtout Eric Bana. Le combat entre Achille et Hector est époustouflant, vraiment bien chorégraphié. Les effets spéciaux sont impressionnants et les décors magnifiques, vraiment feutrés. Mais bon après ça reste un film à grand spectacle sans grande originalité. Mise en scène classique et personnages stéréotypés (vous me direz que cest normal après tout). Enfin, Troie est un très bon film mais pas le film du siècle.
Un résultat convenable et de gros efforts pour les décors, costumes et divers accessoires . Evidemment , il ne faut pas trop être tatillon concernant la véracité historique , mais grosso modo, le traitement de l'histoire est à peu près correct. Le gros bémol dans ce genre de film , ce sont les dialogues qui dénaturent totalement le contexte historique . Allez , soyons indulgent devant le gros travail accompli , 3 étoiles.