Troie
    Votre avis sur Troie ?

J31frites
    J31frites

Publiée le 20 octobre 2023
    Un peu déçu par cette néamoins bonne adaptation cinématographique de la guerre de Troie, qui pourtant s'annonçait épique, notamment avec son casting en or et tout simplement pour l'histoire. Ce qui est génial avec l'Illiade, c'est qu'il n'y a rien de moral, tous les personnages sont nuancés et il y a une neutralité entre les deux camps (il y a du tort des deux côtés). Cette neutralité est très respectée dans le film.
    Les personnages sont très bien retranscrits à l'écran, tous bien développés, avec la neutralité qui leur est due en tant que personnage de la guerre de Troie (la plupart sont des salauds) A PART Achille (joué par un Brad Pitt un peu à la ramasse), beaucoup trop mis en avant, traité en héros, qui a droit à sa petite romance stupide avec son esclave prisonnière, mais on pardonnera car à part ça le film reste dans l'ensemble très fidèle à la légende. Brian Cox en fait légèrement trop en tant qu'Agamemnon mais globalement, il passe, tout comme son personnage, qui est le salaud parfait. Sean Bean vraiment très bon dans la peau du génial et rusé Ulysse. Brendan Gleeson très bon aussi en roi de Sparte trompé, avec l'agréable VF de Patrix Messe. Vincent Regan, bon en Eudore, personnage que je trouve inutile pour ma part si ce n'est qu'il permet l'apparition de la super VF de de Bruno Choël. Garrett Hedlung, bon Patrocle qui veut se battre à tout prix pour son pays. Eric Bana, j'ai adoré sa prestation tout comme son personnage, surement le meilleur du film. Orlando Bloom comme à son habitude passablement niais, pourtant Paris est un des personnages les plus importants. Peter O'Toole super aussi comme Priam aimant et bon. Dyane Kruger fait largement le job en Hélène, la magnifique reine de Sparte qui est à l'origine de la guerre. Rosie Byrne pas mauvaise non plus dans le personnage pas essentiel mais intéressant de Briséis. Saffron Burrows au top également en tant que l'attachante Andromaque.
    On peut ensuite parler des supers, costumes, décors, bruitages, batailles et combats (surtout celui d'Hector contre Achille), de la caméra qui fait des merveilles, des effets spéciaux tops, du réalisme du film qui est un des rares à ne pas trop exagérer les batailles et combats, de la super gestion de la violence (on montre bien ce qu'il faut quand il faut), de la mise en scène sobre mais plein de bonnes idées qui arrivent de temps en temps comme le casque de Paris qui forme un coeur lors de son combat contre Ménélas ou l'apparition furtive d'Enée, personnage à l'origine de la fondation de Rome, il permet de voir rapidement ce que devient l'avenir des troyens.
    La BO est loin d'être très mauvaise mais reste décevante pour une BO de James Horner. Certains passages sont pas désagréables à écouter, et il y a de bonnes choses comme les voix, les quatre notes de la mort que James Horner utilise dans beaucoup de BO, ou la chanson du générique mais ça reste vraiment pas mémorable et trop décousu.
    Mais on pourrait regretter en plus de la mise en avant exagérée d'Achille, les dialogues creux et ridicules par moment, mais surtout mal répartis dans le sens que certaines phrases sont à mes yeux pas dites par les bons personnages. On peut aussi trouver dommage que les dieux n'aient pas une plus grand place dans le scénario, ils sont quand même plus présents que ça dans l'Illiade. Quelques détails un peu bizarres par exemple avant que la guerre commence tous les personnages sont au courant qu'elle sera historique et qu'on s'en souviendra longtemps après.
    J'espère qu'il y a de meilleurs films sur la guerre de Troie, car malgré que celui-ci soit quand même assez bon, il est décevant sur bien des points.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 30 octobre 2021
    Vu peu de temps après sa sortie au cinéma, j'avais de vagues souvenirs de ce film qui ne m'avait pas marqué plus que cela. Je ne m'attendais donc pas à grand chose en revoyant le film. Et curieusement, j'ai été agréablement surpris. Je m'attendais à souffrir de la longueur du film, que nenni. Les plus de 2h30 de ce peplum sont passées comme une lettre à la poste. Côté scenario, Wolfgang Petersen n'a pas réinventé l'eau chaude et le film ne fait guère dans l'originalité. On peut même lui reprocher un fort manichéisme (hormis le personnage d'Achille qui est un peu plus complexe) entre les méchants grecs et les gentils troyens. Côté casting, on retrouve du lourd et même du très lourd. Cependant, tous les acteurs ne convainquent pas forcément dans leur rôle (Orlando Bloom en tête). Cependant, malgré ces défauts, le film parvient à divertir et les scènes de duel (Hector contre Achille surtout) font preuves de beaucoup d'intensité. Bref, j'ai passé un bon moment devant ce peplum et pour une fois, le résultat est supérieur à mes souvenirs.
    Marie-Saphire Von HANOVER
    Marie-Saphire Von HANOVER

Publiée le 8 février 2021
    Pourquoi les actrices ont toutes grossi de 10 kilos dans ce film, c'est une Orgie?? comment peut-on croire que le mouvement metoo n'a pas debuté a Troie. Qu'était donc le cheval de troie???
    Pourquoi le réalisateur n'a t- il pas vu que ce script était mal écrit...et etait injurieux quand au mouvement mondial de revolution contre le viol qu'on ne voit pas apparaître une seule fous dans le film. Comment peut-on faire du tourisme en Grèce antique sans faire judtice à au moins un viol...
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 janvier 2017
    Brad Pitt, Eric Bana, Orlando Bloom, Diane Kruger, Sean Bean et d'autres... que voilà du beau monde !
    Pour quel résultat ? Voyons cela.
    Alors, la mise en scène ainsi que les combats sont réussis, et c'est tout à fait correctement joué.
    Ce qui m'a moins plu ? La principale faiblesse de ce type de film. Vous devinez ? Son scénario.
    En un sens, du moins pour moi, c'était couru d'avance, connaissant un peu la mythologie grecque, ici l'histoire de Troie. Partant de ce principe, même si j'ai apprécié, je n'ai pas sauté au plafond.
    Mon constat vaudrait probablement pour tout film fondé sur un mythe, quelque chose dont je connaitrais les tenants et les aboutissants. Ma note pourrait par contre varier si les acteurs, la réalisation, l'action n'étaient pas bons.
    Ici, hésitant entre 3 et 3,5, je me range du côté de la moyenne des critiques de la presse pour une fois, plutôt que de celle des spectateurs. Être sévère ou être laxiste, il faut bien faire un choix, même si, dans mes deux hésitations, le bilan n'en demeure pas moins que Troie est distrayant, bien fait, même s'il m'a manqué un peu d'emballement. Le "pas mal" semble donc approprié.
    Il aurait quand même mérité une interdiction aux moins de 12 ans, pour la violence des combats.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 10 janvier 2022
    On n'oublie jamais complètement les films que l'on découvre au cinéma, surtout lorsque l'on a 12 ans et que l'on est avec toute sa classe de sixième ! Oui, c'était il y'a maintenant 18 ans ...

Depuis sa sortie en 2004, j'ai du au bas mot revoir ce film aux moins 30 fois ! Sans rire, le DVD à tourné en boucle pendant de nombreuses journées ou je faisais semblant d'être malade pour pouvoir y retourné. J'ai depuis bien grandis, ou du moins j'ai grandis et je dois dire que la très grosse dizaine d'années qui me sépare du denier pointage n'a en rien entériné mes souvenirs de ce long métrage. Il m'ai gravé en mémoire. Toutefois ma perception à belle et bien changé.

Comment ne pas rire lorsqu'Achille renifle les cheveux de Briséis et devine le rang de cette dernière ? Comment ne pas soufflé devant les minauderies du casting ? Tous ( ou presque ) sont complètement à coté de la plaque. On peu aussi aisément honnir certaines décisions de Wolfgang Petersen question mise en scène, le trop plein pèse plus qu'il n'envoute. Quand au scénario, il y'a de sérieux trous, David Benioff se fait les dents et réussit quelques virages dans son analyse que l'on retrouvera plus tard dans une contribution future.

Avec tout çà, j'en oubliais ces dialogues ... Ah, non ! Je rigole beaucoup à écrire ces quelques lignes mais j'avoue avoir passé un moment pas si désagréable que cela, certaines batailles valent notamment le coup d'œil. Hector, lui aussi est un personnage très intéressant, Eric Bana est l'éclaircit dans le marasme ambiant. Son combat contraint et forcé contre son Rival m'hérisse toujours les poils. Son intervention en faveur de son petit frère contre un Ménélas en furie est aussi un moment que j'aime beaucoup.

Revoir ce film tout les 10 ans est en fin de compte une bien bonne idée.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 6 décembre 2020
    Bon film, assez sous-évalué quand même. Même si son aspect très hollywoodien avec son casting gonflé à bloc de stars peut rebuter, le plaisir n'a pas non plus à être boudé devant ce grand spectacle, servi par des batailles excellentes et une ambiance prenante tout le long du film. Concernant le casting, il est très bon dans l'ensemble. Brad Pitt campe un parfait Achille très crédible, je n'aurais pas vu d'autre acteur endosser le rôle, Diane Kruger ajoute une bonne dose de charme au film, mais la vraie star du film reste Eric Bana, qui s'avère magistral en Hector dévoué, courageux et charismatique.
    Funman
    Funman

Publiée le 22 avril 2012
    Si je lui mets 3, ce n'est pas pour le jeu de mot avec le titre, mais parce que le film se concentre trop sur Achille. Dommage car hormis cela et deux/trois incohérences, le film se veut riche en culture, assez réaliste et mérite qu'on s'y attarde. Par ailleurs, dommage que Troie s'achève avec la fin d'Achille encore une fois.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 28 février 2024
    Je ne partais pas des plus enthousiaste pour regarder un long péplum de presque 3H. Bon c’est plutôt une agréable surprise. Les scènes d’actions, au nombre impressionnant de figurants sont réussies. Les quelques stars à l’affiche (dont biensur Brad Pitt) et ce récit prenant et pleins de rebondissements fais que j’ai trouvé ce film divertissant. A la limite du 4 étoiles.
    Publiée le 23 janvier 2012
    Un film assez fidèle à la mythologie, sur le papier le casting fait rêver mais c'est au final ce qui est le moins bon dans ce film en particulier Brad Pitt. On regrettera également des longueurs inutiles qui ralentissent l'action. Pour le reste c'est un bon film.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 6 octobre 2015
    Il faut avouer que niveau batailles épiques, ce film tient toutes ses promesses. Certes l'histoire est modifiée et romancée pour entrer dans les standards hollywoodiens ( romances rallongées, bravoure héroïque etc....) mais le tout passe assez bien. Je recommande la version longue, bien que le film soit déjà long de base, car elle permet d'approfondir certains personnages comme Ulysse et bien entendu des scènes de batailles, qui deviennent beaucoup plus violente. A voir.
    Publiée le 1 juin 2011
    Très bon péplum réunissant de brillants acteurs.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 7 septembre 2023
    L'Iliade d'Homère en version cinéma, quelque peu modifiée. Malgré les superbes batailles épiques, un film à gros budget, et une immersion totale dans l'antiquité, on déplore un aspect un peu longuet et rébarbatif. Il aurait fallu introduire des dialogues plus percutants, ou une intervention des Dieux dans un univers merveilleux tout de même propre à la mythologie grecque. D'ailleurs une suite sur L'Odyssée avec des Cyclopes ou des sirènes aurait pu être intéressante. Ici on a juste une succession de batailles entre Grecs et Troyens que séparent des dialogues assez moyens durant 3h mais sans véritable surprise. On est admiratif des décors grandioses et des milliers de figurants (même si y a surement recours au numérique) mais juste la première heure, ça devient vite assez lassant, parce qu'il manque une implication du spectateur, probablement en raison du fait qu'il n'y a ni bons ni méchants, ni coupables ni victimes, mais deux camps qui s'affrontent pour leurs intérêts sans que l'on ressente une réelle préférence pour l'un ou pour l'autre.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 15 août 2010
    Après une petite déception cinématographique à la sortie de salle l'année dernière, j'ai, avec étonnement, redécouvert ce beau péplum, certes voguant sur la vague "Gladiator" ou dans un autre style "Le seigneur des anneaux", car cela a toujours été ainsi, Hollywood fonctionne par cycle et après les films catastrophes dans les années 90, le péplum est en vogue. Mais malgré ceci, et au fil des années, ce film recevra de meilleurs lauriers qu'à sa sortie. Le film de Wolfgang Peterson, prend braucoup de liberté, selon ce qui a été déclaré partout, ne l'ayant moi-même pas lu, avec l'Illiade. Donc je ne peux juger que le film et non son adaptation. Sans oublier comme il est textuellement écrit au générique de fin, le scénario de "Troie" ne fait que s'inspiré de l'oeuvre d'Homère pour en crée un long-métrage de deux heures trente. Alors pourquoi pas ? Surtout que le résultat, cinématographiquement parlant, est plus qu'honorable, quelques scènes répétitives plombent le rythme mais l'ensemble est captivant avec la scène de combat entre Hector et Achille comme point culminant de l'émotion suscitée par la dimension tragique des personnages, d'ailleurs la beauté de Diane Krugger va à merveille au rôle d'Hélène. Classique mais efficace à la fois, "Troie", sans être exceptionnel, permet de retrouver dans l'ensemble de bons acteurs pour notre plus grand plaisir de spectateurs.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 4 mai 2019
    D'un niveau en-deçà de ce que j'attendais. La reconstitution est à saluer mais le reste ne se démarque pas vraiment. Les dialogues ne sont pas fabuleux, cela traîne trop en longueur et l'histoire n'est pas hyper passionnante. Les combats ne sont pas super réalistes ni marquants. Mais la fresque est grandiose notamment cette nuée de soldats de Ménélas rassemblée devant les remparts ou la prise finale de Troie.

Ps : Krüger est d'une beauté époustouflante dans ce péplum. Je comprends qu'elle fasse l'objet d'une guerre...
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 4 janvier 2013
    Film longué, je suis pourtant ultra-fan de mythologies et histoire grecques. Malgré tout, les personnages sont charismatiques, surtout Achille et Hector, les batailles et les combats valent le détour, je l'ai vu 3 fois, j'ai tjrs autant accroché malgré certaines longueurs... Ah et ça fait du bien de voir Orlando Bloom en tapette.